曝特斯拉电池日将推出一款电芯直径翻倍大电池

若安丶 · 2020-09-18 18:21:22 ·出行

有外媒今日报料称,特斯拉将在电池日上推出一款圆柱形大电池。一位匿名人士证实,大电池正是特斯拉自主研发电池项目Roadrunner的成果之一。

有外媒今日报料称,特斯拉将在电池日上推出一款圆柱形大电池。一位匿名人士证实,大电池正是特斯拉自主研发电池项目Roadrunner的成果之一。

今年早些时候,有媒体就披露了特斯拉的秘密“Roadrunner”计划,其中包括特斯拉自主设计的电芯生产系统,目的是为了增加产量、降低成本(降低至100美元/kWh)。特斯拉在弗里蒙特工厂旁边的Kato路上特意打造了一个“Tera电池生产工厂”,以开展Roadrunner项目。

现在,大家终于可以看到特斯拉生产的新电芯的“庐山真面目”。有一位匿名人士发送了两张电芯照片,表示这就是特斯拉内部研发的新电芯。另一独立消息来源也证实,这确实是特斯拉Roadrunner系统生产的电芯。

虽然特斯拉对该电芯的规格仍然保密,但是还是能够找到一些有该电芯相关的细节。首先,该款新电芯的直径是目前用于Model 3(参数丨图片)和Model Y车型的2170电芯的两倍,后者由松下在内华达Gigafactory工厂生产。直径增加一倍则会让电芯的体积增加四倍,如果可以高效地利用新增加的体积,意味着新电芯就具有巨大的容量,同时外壳组件更少,每个电池组中单个电芯的成本也得以减少。

此外,从图片可以看出,该款电芯是一款无凸片电极的电芯。今年早些时候,特斯拉也确实申请了一项名为“无凸片电极电芯”的专利。(戳特斯拉又一项电池专利:“无凸片电极”降低电池生产成本)此种新型电芯设计有助于降低电芯内部电流路径的电阻,提高电芯性能。除了提高电池容量之外,无凸片电极还可以降低电芯成本,简化制造过程。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐