长安L3级自动驾驶量产体验成功 开启自动驾驶全新时代

嫣然琳琳 · 2020-03-10 19:11:19 ·出行

区别于“PPT发布”,长安汽车这一次用实际行动树立中国自动驾驶领域的行业标杆。

2020年3月10日下午5点,长安汽车在重庆开启了中国首个L3级自动驾驶量产体验,将搭载L3级自动驾驶技术的长安UNI-T开上开放性道路。据介绍,UNI-T搭载L3级自动驾驶能在部分工况下实现自动化驾驶,继解放双手双脚之后,解放双眼。区别于“PPT发布”,长安汽车这一次用实际行动树立中国自动驾驶领域的行业标杆。

长安L3级自动驾驶量产体验成功 开启自动驾驶全新时代

在本次测试中,在特定的电子围栏内(包括典型的高速公路和城市快速路),在交通拥堵场景下,长安汽车L3级自动驾驶技术可实现长时间脱脚、脱手、脱眼,直至系统提醒接管,最高可支持的车速为40km/h(系统根据周围环境安全风险动态调整交通拥堵自动驾驶最高车速,最高可支持40km/h车速),若用户在提醒接管后仍不接管,则执行风险减缓策略,减速停车。

有业内人士认为,L3级自动驾驶技术是“辅助驾驶”与“自动驾驶”的分水岭,意味着部分驾驶责任首次由人转向自动驾驶系统,标志着中国汽车行业进入了自动驾驶新时代。

长安L3级自动驾驶量产体验成功 开启自动驾驶全新时代

 据官方资料显示,长安汽车L3级自动驾驶系统,感知范围覆盖3个360度车外环境感知,整合3种不同物理特性的传感系统,其中前方实现5重感知冗余,最大探测距离大于200米,测量精度可达10厘米,采用5个毫米波雷达、6个摄像头、12个超声波雷达作为主要传感器,可有效识别车辆驾驶环境中的车辆、行人、骑行者等多种目标和障碍物。

同时可感知驾驶员的视野、疲劳等状态,为自动驾驶系统智能决策提供可靠依据,同时可以有效识别车道线、护栏、交通标识牌等信息,结合高精度地图和ADAS地图的道路信息,最高可实时获取8公里范围内的道路信息,实现车道级高精定位和精准路径规划,可有效确保自动驾驶任务的准确性。

长安L3级自动驾驶量产体验成功 开启自动驾驶全新时代

长安L3级有条件自动驾驶系统,可分别作用于以下场景: 

一、在特定的电子围栏内(包括高速公路和城市快速路),在交通拥堵场景下,可实现长时间脱脚、脱手、脱眼,直至系统提醒接管,最高可支持的车速为40km/h,若用户在系统提醒接管后不接管,那么会执行减速停车操作。

1、拥堵情况下,可与前车保持安全距离,解放驾驶员双眼。

2、拥堵路况下的自动驾驶过程中,系统将实现本车跟随前车减速停车并重新启动。停车3分钟内,可自动跟随前车起步。

3、拥堵路况下及自动驾驶过程中,相邻车辆换道切入到本车前方时,系统自动调节车速,与切入车辆保持安全距离。

二、在特定的电子围栏内(包括高速公路和城市快速路)。车速高于40km/h时,可实现长时间脱脚、脱手,但需要用户监控前方情况,使用中可实现驾驶员触发换道操作,即驾驶员拨动转向灯后,车辆可自行换道。若用户在系统发出接管指令后,仍不接管,系统将执行缓慢减速至停车。

1、本车前方拥堵解除,前车车速高于40km/h后,系统保持对车辆的车速和转向控制,提升驾驶员恢复对前方道路环境的监视,在驾驶员状态监测系统确认驾驶员双眼恢复监视后,保持在本车道内行驶。

2、接近弯道时,自动调节至安全过弯速度,保持安全行驶。

3、系统自动识别限速信息,根据设定巡航速度与限速的相对关系,自动将限速设定为目标巡航速度。

4、本车车速高于50km/h,驾驶员打转向灯后,系统检测换道可能性,控制车辆自动换道至打灯方向的相邻车道,换道过程中解放驾驶员双手、双脚,但不可脱眼,需保持对驾驶环境的监测。

5、本车车速高于50km/h时,检测到本车跟随前车长时间缓行(实际车速小于设定车速),系统会主动提醒换道至可用的目标车道,驾驶员确认后自动换道,换道过程中可以解放双手、双脚,但不可脱眼,需保持对驾驶环境的监视。

三、无论在低速还是高速情况,系统会动态识别驾驶员状态。

长安首款搭载L3级有条件自动驾驶系统的量产车型UNI-T已经在3月5日首发。新车中文命名为:引力,定位紧凑型SUV。我们从相关渠道获悉,这款车的售价可能会在12-15万之间,不过最终价格以官方未来公布的为准。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐