支付宝上线防疫物资信息服务平台 使用区块链技术查询

若安丶 · 2020-02-09 13:40:38 ·资讯

近日,支付宝平台上线了防疫物资信息服务平台,据了解,该平台利用蚂蚁区块链技术实现全程可追溯。

近日,支付宝平台上线了防疫物资信息服务平台,据了解,该平台利用蚂蚁区块链技术实现全程可追溯。

近些天,湖北、北京、浙江等地医用救援物资告急,牵动人心,物资管理、配置与捐赠过程也受到强烈关注。尤其是在这次突发性大规模复杂疫情事件中,如何实现全流程信息透明、高效的多方点对点协作,是一个突出挑战。以物资捐赠为例,物资从捐赠方流向受赠方包括仓储、派送、供需方确认等,目前各个环节尚未实现整合。

区块链的信任机制能够带来可信连接,一方发出需求清单,一方物资进入物流环节的一刻,就开始信息上链,物资所到之处的每一个环节、经手人确认都在链上显示。而在新冠肺炎这类突发公共卫生事件中,收件方可能不是最终受赠方,需经第三方统一管理派发。但无论经过多少个环节,区块链全程记录存证、各方确认不可改、可高效追溯,能解决多点协同的复杂问题,不留任何环节进入黑箱。

不仅是疫情物资的处理,在涉及社会资源管理配置的任何服务领域,都亟需寻求数字化改造与突破,利用区块链信任机制形成高效多点协同网络,成大势所趋。根据支付宝此前的公开信息显示,蚂蚁区块链已经在包括公益、政务民生、供应链金融等多个领域超40个场景实现落地。其实践也在验证,包括区块链在内的数字创新技术深度融合服务实体经济,才会发挥最大价值。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐