索尼最新拳头产品:应用于iPhone和Galaxy S4

李润清 · 2013-08-29 15:55:37 ·苹果

索尼有了全新的拳头产品——图像传感器,这款产品目前广泛用于包括iPhone 4和4S、Galaxy S4在内的高端智能手机。索尼占图像传感器市场32%的份额,该业务据估计也是公司设备部门主要的运营利润来源。

    彭博社今天发布文章称,索尼有了全新的拳头产品——图像传感器,这款产品目前广泛用于包括iPhone 4和4S、Galaxy S4在内的高端智能手机。索尼占图像传感器市场32%的份额,该业务据估计也是公司设备部门主要的运营利润来源。
 
以下是文章主要内容:
 
  索尼手握一款拳头产品。其竞争对手苹果、三星电子和LG电子也会乐于将它卖给你。
 
  索尼最新的明星产品并不是像Walkman或者PlayStation这样的设备,而是几乎每一款高端摄像头和智能手机都有的芯片。研究人员称,苹果iPhone 5和4S正是采用索尼的该种芯片,三星的Galaxy S4和LG的G2亦然。
 
  索尼占据规模达76亿美元的低耗能图像传感器市场近三分之一的份额。去年,索尼来自该类芯片的收入大涨30%。在电视业务连续九个财年录得亏损之后,该公司的CEO平井一夫(Kazuo Hirai)正试图振兴电子业务。
 
  “芯片需求不断增长,索尼大获全胜。”德意志银行驻东京分析师中根康男(Yasuo Nakane)表示,“那些是该公司三十年来一直致力于开发的卓越产品。”
 
  竞争对手对索尼零部件的依赖并非新鲜事,该公司曾为其它厂商提供音乐播放器的半导体元件。索尼发言人Masahito Takeda指出,索尼生产的图像传感器约80%销往其它公司。
 
  德意志银行估计,索尼上一季度设备部门的109亿日元(1.11亿美元)运营利润大多数来自该类芯片的销售。东京市场研究公司Techno Systems Research表示,今年图像传感器全球出货量或将增长25%至31.4亿美元。
 
  苹果供应商
 
  索尼拒绝披露其芯片客户名单及芯片价格。该公司出现在苹果官方网站公布的供应商名单当中,但上面并没提及索尼具体提供哪些零部件。而彭博社的供应链分析显示,索尼是苹果与三星的供应商。
 
  根据Techno Systems的2012年销量数据和营收估算,索尼生产的传感器平均售价为7.30美元,接近三星同类芯片售价(1.93美元)的4倍。
 
  Gartner的数据显示,上一季度,索尼未能跻身全球前五大智能手机厂商的行列;全球智能手机销量达2.25亿部,同比上涨47%。三星、苹果和LG位居三甲,合占该市场的半壁江山。
 
  押宝CMOS技术
 
  索尼副总裁Yoshinori Hashitani在8月1日的财报电话会议上表示,面向移动产品的图像传感器销量“显著增长”。平井一夫2012年4月接掌索尼时指出,他计划通过专注于移动设备、游戏、包含传感器的数字成像业务重新赢得用户的青睐。
 
  该公司的图形传感器部门在2004年涉足名为互补金属氧化物半导体(CMOS)的技术之后获得了竞争优势。索尼押宝它能够提升该项当时图像质量还无法媲美其它芯片的技术。
 
  据索尼发言人称,公司时任图像设备部门主管Tomoyuki Suzuki推动了该技术的研发,使得传感器在智能手机需求开始井喷增长之前变得更小更快速,拍摄的图像更加清晰。Tomoyuki Suzuki目前是该公司的软件设计部门总裁。
 
  索尼Xperia Z智能手机采用的最新芯片版本比前代产品更小,且支持低光或者强背光的环境下拍摄。
 
  智能手机需求放缓
 
  自2010年以来,索尼投资了2200亿日元来提高其位于九州岛的两家芯片工厂的产能。它在泰国也有一家图像传感器工厂。
 
  Techno Systems称,索尼2012年拿下图像传感器市场32%的份额,豪威科技(14.4%)和三星(12.9%)分列二三位。
 
  瑞士银行驻东京分析师良介桂(Ryosuke Katsura)说道,利润最丰厚的高端手机需求增长放缓可能会迫使索尼下调其传感器价格。瑞士银行估计,2013年全球智能手机市场营收将同比增长22%,增幅低于智能手机出货量,原因是该类产品价格下降。
 
  良介桂表示,随着智能手机市场竞争加剧,索尼可能将继续向竞争对手销售芯片提高利润水平,继续让芯片工厂开足马力生产。
 
  “对索尼来说,在Xperia手机在全球市场竞争力不强的情况下,最重要的是实现利润最大化。”他说道,“鉴于智能手机市场竞争呈现白热化,这一点可能不会改变。”
免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐