电车保价还是不如降价香

若安丶 · 2023-03-15 11:30:44 ·出行

最近一段时间,网络上关于新能源车降价的新闻频现,不少车企为了保证销量,也纷纷加入降价潮。不过,一些新造车势力为了保障用户权益,推出了所谓的购车价保权益。

最近一段时间,网络上关于新能源车降价的新闻频现,不少车企为了保证销量,也纷纷加入降价潮。不过,一些新造车势力为了保障用户权益,推出了所谓的购车价保权益。

3月11日,理想汽车宣布为用户提供购车价保权益。若用户通过理想汽车官方渠道订购的理想L系列车型在90天内发生降价将主动为车主返还差价。

3月14日,零跑汽车也跟进了保价政策。零跑汽车承诺:即日起,至 3 月 31 日 24 时止,凡在此期间下定并锁单零跑 2023 款全系车型(2023 款 T03、2023 款 C11、2023 款 C01)及 C11 增程版本的用户,自订购日(含)起 90 天内,如所购车型官方售价发生降价或加大现金优惠政策,零跑汽车承诺将主动返还差价。

电车保价还是不如降价香

相比其他车企,报价政策看似保障了消费者的用户权益,不过在市场竞争日趋激烈、新能源车车企纷纷降价的大背景下,零跑汽车降价只是时间问题。

表面上看,车企降价是国补退出引发的,但实际影响电车降价的因素还有很多。

首先,新能源汽车的电池等核心成本在下降,今年2月17日,宁德时代被曝出向部分车企推出“锂矿返利”计划。未来三年,宁德时代一部分动力电池的碳酸锂价格,将以20万元/吨的价格向战略客户结算,相当于主动价格“砍半”,让车企们很难不动心。

另外,随着电池技术的不断进步,生产成本不断降低,这也为新能源汽车的价格下降提供了良好的基础。上下游产业链配套也在逐渐完善,中国电动汽车百人会副秘书长师建华指出,新能源汽车产业建立了上下游贯通的完整产业体系,产业配套进一步优化,尤其驱动电机电控系统等关键零部件的性能不断提升。

未来,“新能源车正加速取代燃油车!”的口号将变成现实,像长安汽车、长城汽车、东风风行、沃尔沃、菲亚特克莱斯勒集团、林肯、北汽、日产、宝马、奔驰、大众、起亚、丰田、通用、福特、阿斯顿马丁、玛莎拉蒂等品牌或厂商也已先后明确了未来的电动化转型时间表以及燃油车停售计划。

近日,奥迪就宣布2033年停产燃油车,2026年,奥迪新推出的车型,将全部都是纯电动车型,2033年开始,奥迪将逐渐停止生产内燃机车型。而这几次新能源车企的“价格战”目的明显,意在抢占市场,为企业未来发展博取更多机会。

有业内人士预计,未来5年内,新能源车渗透率将超过50%,而未来10-15年,新能源车渗透率有望突破90%。乘联会最新数据显示,2023年2月新能源车零售同比增长60.9%。2月乘用车市场零售达到138.9万辆,零售同比实现10.3%的正增长。其中燃油车零售量同比下降3.7%,新能源零售同比增长60.9%。

毫无疑问,未来是电动汽车的市场,虽然目前电动汽车还存在或多或少的问题,但大家要有包容心,只有不断的打磨才能造就更好的产品。在提一嘴,保价只是暂时的,降价才是真的香。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐