云聚园区,智享未来,“华为云杯”2022人工智能应用创新大赛圆满收官

北斗瞳 · 2022-12-08 17:43:33 ·产经

12月5日,由苏州工业园区科技发展有限公司与华为苏州人工智能创新中心联合举办的“华为云杯”2022人工智能应用创新大赛圆满落下帷幕。本届大赛以“云聚园区,智享未来”为主题,吸引全国范围内2694名开发者与319家企业报名参赛。在为期长达半年的备赛时间中,通过对创客赛道与企业赛道的角逐,共同促进优质高新技术企业落地园区,助推国家新一代人工智能领域建设。

云聚园区,智享未来,“华为云杯”2022人工智能应用创新大赛圆满收官

“云聚园区 智享未来”华为云杯2022人工智能应用创新大赛

本届大赛通过“线上+线下,以赛促学,产教结合”的形式对两大赛道入围企业/团队开展多轮次选拔,从诸多优质参赛队伍中筛选出17家参赛企业与10组创客团队共逐两大赛道。其中,企业赛道聚焦“智能制造”、“集成电路”、“医疗器械”三个场景进行项目申报;创客团队则聚焦于“以电子病历为处理对象构建的辅助诊断系统”为切入点,将科技普惠民生这一美好夙愿应用于实地,以赛为媒,共同铸就苏州工业园区的美好明天,推动人工智能产业的高质量可持续发展。在最终排名中,麦佧仕光电科技(上海)有限公司、山东耀华医疗器械股份有限公司、深圳一清创新科技有限公司凭借成熟的项目方案得到评审团的一致认可,并最终摘得企业赛道一等奖桂冠。而在同期产生的创客赛道获奖名单中,由中山大学毕业生组成的创客团队凭借在科创公司积累的丰富实战经验与大学期间的理论研究,最终勇夺该赛道特等奖殊荣。

云聚园区,智享未来,“华为云杯”2022人工智能应用创新大赛圆满收官

活动现场

作为苏州工业园区与华为共同设立的AI人才培养赛事,“华为云杯”人工智能应用创新大赛已连续举办三届,累计挖掘并吸引上千名全国范围内优质创新型应用人才及科创企业的广泛关注。赛事规模与影响力的持续攀升不仅有赖于华为云雄厚的技术、专家资源的保驾护航,更得益于苏州工业园区对人工智能产业的持续性支持。一直以来,苏州工业园区坚持打造“人工智能产业创新集群”,促进内部创新型企业的跨越式增长。园区针对时下产业整体布局重新解构,瞄定宏观趋势下的经济风向,大力发展产业优势,以“2+3+1”特色产业体系为培育重点,携手华为设立相关科技赛题,有核心、有类目地帮助企业实现创新型技术研发。在决赛现场,苏州工业园区政府侧评审人员表示“本次大赛重点聚焦人工智能应用创新,各参赛项目向我们展示人工智能技术在多个行业领域的强势赋能,比如医疗器械、集成电路和智能制造,期待未来涌现更多优质项目,拓展人工智能应用场景,助力人工智能行业发展”。

云聚园区,智享未来,“华为云杯”2022人工智能应用创新大赛圆满收官

活动现场

为保障广大中小企业与创客团队的参赛积极性,苏州工业园区以政策扶持保障参赛企业在创新创业过程中“少走弯路”。而华为云则基于互联网新产品、新模式、新技术、新业务促进技术交流、人才培养、产业融合、机遇共创,并结合优质课程、专业技能、知识培训、实践案例等丰富资源赋能大赛,通过行业加成和深度培训集中选育人才,促进参赛作品对标时下热点问题,“直达赛点”。

聚焦人工智能应用创新领域,一众参赛项目以AI技术对医疗器械、集成电路和智能制造等不同行业的强势赋能为全新视角,拓展场景应用边界,助力人工智能行业发展,正逐步演变为千行百业的科技化新动能。华为云医疗首席科学家乔楠表示:“近年来,基于深度学习的语音模型发展突飞猛进。新一代语言模型ChatGPT已具备回答问题、承认错误、质疑不正确的提问或拒绝不当要求等模拟真人形式的语言思路与用户互动。面临医疗行业的复杂场景,我们希望通过AI大赛可以加速AI技术落地,让AI真正的走入基层医疗机构,服务千家百户。”

云聚园区,智享未来,“华为云杯”2022人工智能应用创新大赛圆满收官

活动现场

“在华为公司方面的精心组织下,确保了此次评测任务的客观和公正。各个参赛队伍各显其能,任务分析精准,实验方案正确,富有创新精神。”作为本次创客赛道的出题方,哈尔滨工业大学计算学部教授关毅如此定义华为云杯并进一步阐释了本届大赛所产生的积极效益,“‘华为云杯’2022人工智能应用创新大赛是我国医疗AI行业首次开展地疾病诊疗的专项评测,为未来行业评测的正规化和专业化打下坚实的基础。”

在此基础上,“华为云杯”人工智能应用创新大赛深入打造企业孵化与产业链建设成果,以赛促创、以赛引智,通过促进参赛项目和创新应用落地,实现苏州人工智能产业链的加速融合,促进优质产业集群大批量涌入园区,进一步培养顶尖AI人才、头部科技企业,逐渐成为苏州工业园区坚实、重要的科技发展力量。

同时,苏州工业园区与华为深化务实合作,通过在人才培养、团队建设、软件搭建等方面的优势互补,围绕上下游产业链招大引强,大力发展区域管理和产业集群建设,优化创新创业环境,进一步加大人工智能应用场景开放力度,并面向中小企业提供资金、政策、人才、投融资等全方位支持,切实打通“创新链、应用链、价值链”赋能实体经济。

云聚园区,智享未来,“华为云杯”2022人工智能应用创新大赛圆满收官

活动现场

多年来,为更好地以数字化、网络化、智能化发展推动经济社会建设,华为面向长三角地区设立华为人工智能创新中心,通过持续向苏州工业园区输出技术研发能力、供应链与产业链整合能力、生态体系建设能力,打造人工智能创新服务枢纽。华为(苏州)人工智能创新中心始终致力于以创新资源赋能人才智慧,聚焦智能制造、智慧医疗等领域打造人工智能应用场景创新平台,通过“华为云杯”等赛事的筹备,发掘、赋能、培育更多科技企业与人才的竞相关注。通过华为云AI昇腾集群服务、华为云一站式AI开发平台Model Arts,提供NLP、知识图谱等AI资源、云端算力资源、开发工具等支持,帮助苏州工业园区实现人才引进与项目落地,携手行业客户开拓联合创新新通路。

云聚园区,智享未来,“华为云杯”2022人工智能应用创新大赛圆满收官

活动现场

而作为国家新一代人工智能创新发展试验区的建设地,苏州工业园区在人工智能产业活力强劲,是苏州人工智能发展的核心先导区。园区亦通过引进华为公司等全球人工智能领军企业,加大人工智能领域政策扶持力度,持续推进人工智能与实体经济的深度融合,为人才就业、技术成果转化、创新应用落地提供丰厚的土壤,正逐步演变为全国人工智能领域的“苏州样本”。

未来,华为将继续促进人工智能产业的蓬勃发展,携手苏州工业园区撬动数字支点,共创数智未来。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐