汉王科技又出仿生鸟新物种阿凡达斑溪兽

黑科技 · 2022-12-06 11:45:50 ·产品

汉王科技又出仿生鸟新物种阿凡达斑溪兽

近日,由詹姆斯·卡梅隆导演的《阿凡达:水之道》已定档12月16日在中国内地上映。人工智能企业汉王科技透露,公司已获得品牌方迪士尼授权商的授权书,可在中国大陆地区独家销售、推广“阿凡达/Banshee/Classic/Deluxe版”系列产品。记者从抖音和小红书上看到,相关产品目前已经正式开售,阿凡达迷们可以赶在电影上映之前拿到这款正版授权的斑溪兽。汉王科技的这款斑溪兽外形看似是一款具有收藏价值的阿凡达周边玩具,其实内藏黑科技还真不少,是一款名副其实的仿生扑翼飞行器。

 汉王科技又出仿生鸟新物种阿凡达斑溪兽

根据剧透,阿凡达Banshee中文“斑溪兽”,在剧中以形似地球远古翼龙的角色出现,是一生只会服从一个主人的忠诚坐骑。随着阿凡达2上映日期的临近,汉王Go Go Bird这款有着阿凡达IP正版授权的“斑溪兽”仿生扑翼机器鸟,预计将给市场带来一股新的阿凡达热潮,同时或许也将引发阿凡达迷们的新一轮收藏热。

 汉王科技又出仿生鸟新物种阿凡达斑溪兽

众所周知,扑翼飞行器机理复杂,控制困难,对机械系统要求极高,一直以来,人造扑翼机欲实现飞行能力,困难重重,因此,扑翼飞行的探索长期以来一直沉寂。百余年间,随着航空技术高速发展,研究人员运用先进的理论工具进行高效分析逐渐发现,即便最先进的飞行器在很多方面还是与自然界的鸟类、昆虫等飞行生物相差甚远,因此,扑翼研究近年来重新成为热点,但也仅限于实验室研究,技术实现及商业化一直是其难点。

汉王科技从2015年开始研发仿生扑翼类机器人,2019年推出世界首款能够自主飞行并大规模商业化落地的仿生扑翼飞行器,有效解决了当前仿生扑翼领域这些技术难题,通过设计全新的飞行动力传动系统,加大了扑翼时的升力,给加载一系列智能传感器与飞控系统留出了载荷空间,实现了扑翼飞行器的无人工操控自主飞行。此后,该公司扑翼飞行器的飞控算法不断优化升级、产品形态愈加丰富,续航时间也在延长,今年上半年,汉王科技搭载摄像头和GPS定位系统、实现鸟瞰及可视轨迹飞行的仿生扑翼飞行器已上市销售。

为推动技术升级,汉王科技持续寻求多种商业合作路径,前期独家参与阿凡达Banshee智能飞行产品的研发试制,将汉王的飞控技术与阿凡达IP中Banshee(斑溪兽)形象实现结合,部分IP产品已获得品牌方迪士尼的许可,并可由其授权经销商进行全球推广与销售。几年来汉王科技的Go Go Bird仿生扑翼鸟推出了系列产品,目前销量已达数十万只,是集研发、设计、生产制造及销售推广于一体的全球首家商业化扑翼飞行机器鸟科技企业。

作为一家具备自主创新能力的人工智能企业,近年,汉王科技持续投入大量研发力量开发仿生扑翼飞行机器鸟作为未来进入机器人领域的战略布局。该公司在手写识别、文字识别、行为识别等人工智能技术上有着深厚的积累,以及软硬件结合的产品布局。据汉王科技透露,其在机器人方向主要布局三条业务线:一是通过文字识别加语义理解、RPA技术针对高重复、高人力的工作解放员工,在法院、医保、社保等方面进行相关业务处理;二是通过文字与视频识别、语音和人脸识别以及行为识别,在金融行业进行远程自动风控管理;三是通过机械动力控制系统,应用在仿翼机器鸟上。

在机器人概念大热的当下,近日埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下脑机接口公司Neuralink分享了其脑植入技术取得的最新进展,透露最快可能在六个月内开始在人类身上测试运动皮质技术。在机器人领域,汉王科技也一直在技术上进行研发迭代,并同步在产业应用上落地布局。对于机器人未来发展的格局,汉王科技总裁朱德永认为:“人形”机器人将分为机器人本体和应用形态两部分。未来机器人会以本体作为切入点,不同功能的应用技术叠加到本体上,实现“人形”机器人多形态多场景的能力和服务。而要让机器变成机器人,一定要赋予其情绪感知,使它能进行人机间情感交互。“人型”机器人不仅要拥有视觉、听觉、嗅觉、触觉,还需要拥有人造肌肉等技术,打造“人型”机器人本体平台,融入人类社会。而汉王作为嗅觉识别技术和仿生动力控制系统的龙头企业,正在通过不断累积在嗅觉与运动方面的技能技术,进行相关产业布局。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐