海尔生物医疗获山东省企业技术创新优秀新产品一等奖

若安丶 · 2022-09-29 13:39:56 ·产经

日前,山东省企业技术创新促进会发布《关于公布2022年山东省企业技术创新促进会技术创新奖的通知》,对我省贯彻落实创新驱动发展战略,在新产品创新研发及相关标准研究制定、标准和管理创新等技术创新工作中做出突出贡献的单位、个人及有关创新成果予以表彰。海尔生物医疗“基于物联网的疫苗安全移动接种系统和安全采样工作站”,以物联网等数字化技术手段守护民生健康,促进公共卫生服务智慧化升级,并牵头制定相关领域标准,推动行业规范发展,此次荣获“优秀新产品一等奖”。

创新数字化防控方案,守护国民生命健康安全

及时接种疫苗及定期进行核酸检测和是疫情防控的关键举措,也是守护国民生命健康安全的重要手段。海尔生物医疗将物联网、大数据、5G等新一代信息技术融入疫苗接种和核酸采样场景,创新出“基于物联网的疫苗安全移动接种系统和安全采样工作站”方案,搭载智能疫苗仓储管理系统、生物安全级防护等技术,并可采用太阳能和发电机实时供电。其中,基于物联网的疫苗安全移动接种系统为用户提供疫苗预约、登记预检、接种追溯、异常反馈等接种闭环服务;安全采样工作站则打造了融登记、采样、暂存、消杀等于一体的智慧安全采样服务,分别成为各地社区接种门诊和固定核酸检测点的有力补充,为城市公共卫生防控救治能力的提升注入新活力。

海尔生物医疗获山东省企业技术创新优秀新产品一等奖

海尔生物医疗预防接种车服务博鳌亚洲论坛全球健康论坛疫情防控

依托该方案,海尔生物医疗联合生态方共创的海乐苗预防接种车,可突破原有接种条件限制,开进园区、工地、社区、车站、偏远乡村等各种场所,全天候、全路段、全机动的提供“上门”便民接种服务,已服务全国29个省(直辖市、自治区)4000多家机构和500多万群众新冠疫苗接种。研发的安全采样工作站,则搭载正压新风、G4+H14双重过滤系统、智能消杀系统三重生物安全级防护科技,并配备冷暖空调,提升了核酸采样的安全性和舒适度,缓解了固定采样点工作压力,成为大城市15分钟核酸采样圈的重要组成部分,已在国31个省(自治区、直辖市),200多个城市,500多个区县,5000余家医院、疾控、街道、社区卫生服务中心及其他人员密集区域应用。

海尔生物医疗获山东省企业技术创新优秀新产品一等奖

海尔生物医疗安全采样工作站服务校园疫情防控

在助力各地公共卫生防控工作高质量开展的同时,海尔生物医疗还牵头或参与起草了《预防接种车基本功能标准》《生物安全核酸采样舱》等团体标准,让相关行业产品创新有标可依,持续以高质量方案和高水平标准,助力我国疾病预防控制体系建设,为人民健康生活提供可靠技术保障。

打造公卫健康管理场景,提升基层医疗服务能力

当前,面向人民生命健康已成为科技创新发展的新方向。作为科创企业,海尔生物医疗不仅围绕公共卫生防控领域创新不辍,还及时洞察健康老龄化所需进行研发布局。面对我国人口基数大、人口老龄化加速,而基层卫生机构因信息化建设起步较晚,健康管理服务较难触达偏远村镇等现状,海尔生物医疗运用数字化技术手段,探索出一套可全面触达基层群众的公共卫生健康管理全景方案,包含院内体检工作站、数字化常规体检车、家庭医生签约随访工作站三大体检场景,促进基层医疗卫生服务能力提升。

依托海尔生物医疗数字化公共卫生健康管理全景方案,基层卫生机构搭建起完整的、开放式的公共卫生体检数据云平台,让人、机、数据互联互通,不仅实现了基层公卫体检全流程的信息化管理,也让体检整体效率提升了3倍,有效缓解了基层卫生机构“人少事多”工作压力,并建立起更精准的数字化健康档案,让受检群体的个人健康信息可追溯;同时数字化体检车及随访工作站方案的应用,更是为行动不便的老年人、残疾人等特殊群体及偏远乡村居民等带来更便捷的“上门”体检服务,让基层公卫健康管理服务更有温度。基于长期扎根基层公卫服务的实践经验,海尔生物医疗还参与起草《国家基本公共卫生体检服务区域平台建设规范》团体标准,推动国家基本公共卫生体检服务区域平台建设走向标准化、规范化、数字化。

《“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》提出,加快构建强大公共卫生体系,推动优质医疗资源扩容和区域均衡布局,提高全方位全周期健康服务与保障能力等要求。未来,海尔生物医疗将响应政策号召,继续深耕智慧公卫领域,加快新技术、新产品、新方案的创新研发和产业化应用,为我国医疗卫生服务能力建设贡献科技力量,让生命更美好。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐