小叶子智能陪练升级“我唱你弹”,AI互动增强还原线下钢琴学习

黑科技 · 2022-08-16 16:15:46 ·资讯

小叶子智能陪练升级“我唱你弹”,AI互动增强还原线下钢琴学习

近日,人工智能钢琴学习辅助工具——小叶子智能陪练App,推出“我唱你弹”新功能,通过AI互动技术更加真实地还原了线下钢琴学习互动场景,极大地提升了用户体验,是音乐科技领域在线上AI钢琴学习场景化的又一次探索与革新。

 小叶子智能陪练升级“我唱你弹”,AI互动增强还原线下钢琴学习

据了解,本次推出的“我唱你弹”新功能,是针对“唱谱”这一传统钢琴学习的重要一环,进行了场景化融合与应用,更精准地解决了钢琴初学者的练琴痛点,符合大众的练琴习惯。

唱谱,在启蒙阶段的钢琴学习中是非常重要的一个教学和练习方法,也是在识谱阶段使用频次很高的练琴手段,主要解决的是节奏、识谱和乐感问题。在学习一首新乐曲时,学生可以跟着老师唱谱,边唱边弹,让眼睛、大脑、手指统一到一起,帮助初级钢琴学习者打好基本功。

在用户使用过程中,小叶子团队发现尽管原有的“唱谱”是业内首个实现唱谱和键盘位置相对应的创新功能,但因为单独设置在“识谱、提升、测评”三阶段之外,用户需要跳出当前练琴界面才能点击查看,并未与练琴做深度的场景化结合。

小叶子研发团队表示,“这样的设置让小叶子就像是一个工具箱,里面有很多可以帮助你练琴的小工具,但是用户会出现打开工具箱却不知道在哪个步骤使用哪个相应工具的问题。我们更希望小叶子能够成为练琴者线上的指导者,通过AI技术,还原真实的练琴场景,帮助练琴者通过科学的练琴方式,正确地识谱读谱,在打基础阶段就养成好的弹琴习惯,高效练琴!”

在洞察到用户的练琴痛点后,新上线的“我唱你弹”被设置在“识谱”模式下,将唱谱功能搬进实际练琴场景,更贴合实际日常练琴习惯。

 小叶子智能陪练升级“我唱你弹”,AI互动增强还原线下钢琴学习

在人工智能技术的加持下,“我唱你弹”功能增加了拟人化的设计,音符上的光标会随着唱谱音频而移动,用户可以手打拍子,跟着唱谱一起唱,进而熟悉旋律,小叶子娃娃也会根据跟唱进行互动指导。另外,新增的独特唱拍细节,还能更好地解决了节奏不准、拍子不饱和、抢拍等实际演奏问题。

在熟练之后,用户还可以跟着唱谱一起弹奏,加强对节奏的把握,在边唱边弹的过程中培养乐感。这大大提升了弹琴的互动感,让用户在练琴过程中陪伴感明显增加,更好地调动了用户的练琴积极性。

小叶子创始人兼 CEO 叶滨表示,真正成功的产品要做到 10 倍以上的体验提升。而小叶子智能陪练从2019年正式推出至今已经历了数百次迭代,凭借“用户第一”的理念不断完善优化产品,帮助用户更便捷、更轻松地使用App,提高练琴效率,让练琴过程更加流畅和高效。

在去年中科院发布的《后疫情时代在线素质教育发展分析白皮书》中,小叶子智能陪练用户日均使用50分钟,每周使用频次4.2次,用户日均练琴时长与使用APP前相比提高近50%,用户覆盖131个国家,目前小叶子智能陪练APP在AI音乐教育行业排名第一。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场
AI

您可能感兴趣的文章

精彩推荐