联想杨元庆:预计今年全球PC需求达3亿-3.1亿台左右

若安丶 · 2022-08-11 09:26:33 ·资讯

昨日,联想集团董事长兼CEO杨元庆对记者表示,今年预计PC的需求达到3亿-3 1亿台左右,比疫情暴发前或有10%的下降,但明年、后年还会有所增长,恢复到3 2亿-3 3亿台。

昨日,联想集团董事长兼CEO杨元庆对记者表示,今年预计PC的需求达到3亿-3.1亿台左右,比疫情暴发前或有10%的下降,但明年、后年还会有所增长,恢复到3.2亿-3.3亿台。

杨元庆说,近期PC市场下跌,中国和海外的情况有很大不同。国内主要是受疫情影响,中小企业压力较大,但是在海外市场,消费业务受影响比较大,主要是因为通货膨胀使得消费者的钱基本花在了生活必需品上,这是最主要的影响。与此同时,海外的商用市场仍有增长,我们依旧长期看好PC市场的增长。

根据国际数据公司(IDC)全球季度个人计算设备跟踪的初步结果,2022年第二季度全球传统PC出货量同比下降15.3%,共计7130万台。由于中国受疫情影响以及宏观环境持续处于经济逆风,导致供应和物流受到进一步影响,这一下降比预期更为严重,这是继两年增长后,连续第二个季度出货量下降。

联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军对记者表示,PC是生产力工具,某种程度上,PC是全球经济变化的晴雨表,所以短期内确实有一些市场压力。但上季度,联想PC全球市场份额达到24.4%,扩大了领先优势。同时在高端游戏电脑市场,联想实现了营业额年比年14%的双位数增长;在工作站、高端PC市场,联想营业额年比年实现28%的高增长。联想PC业务仍然保持着行业领先的利润率。

“长远看,我们还是看好PC市场。疫情带来了混合办公趋势的变化,客户对于PC的依存度更强,我们认为这种应用的趋势会延续到疫情后。”刘军表示,联想目前正在积极投入研发,也投资智能制造,正在深圳、天津建设世界最一流的智能化制造工厂以扩大产能,迎接未来的市场。

PC业务之外,联想也在寻求新的增长点。上季度,联想IDG(智能设备业务集团)中个人电脑以外业务营收比重达22%,首次超过20%。其中智能手机业务实现了21%的高增长率。

谈及智能手机业务,杨元庆说,手机业务第一阶段是要让成本结构回归到比较有竞争力的状况,对很多不盈利的区域收缩以控制成本,让手机业务回归到盈亏平衡点之上。同时持续打造产品竞争力,当竞争力具备相当水平时,就会采取扩张态势,这个阶段大概是从九个季度以前开始,所以现在得以看到手机业务的持续增长。欧洲和亚太的新市场是我们过去收缩的市场,如今又开始扩张了。

“我们的非PC业务正在快速崛起。平板产品线我们一直在全球保持领先地位,在中国区连续六个季度在商用平板市场保持第一,同时跻身消费平板前三名,和苹果、华为三分天下。场景化的解决方案也呈现两位数的高增长。我相信非PC业务的增长趋势会一直持续下去。”刘军说。

值得一提的是,上财季联想集团个人电脑以外业务营收占总营收的比例达到37%以上的历史最好水平。SSG方案服务业务、ISG基础设施方案业务、智能手机业务均实现营收双位数增长,共同打造了联想集团的第二增长曲线。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐