劳科院发布《数字生态就业创业报告》 微信数字生态助力就业增收成效明显

黑科技 · 2022-08-10 15:03:59 ·资讯

8月10日,中国劳动和社会保障科学研究院课题组基于微信生态研究完成《数字生态就业创业报告》(以下简称《报告》)。

8月10日,中国劳动和社会保障科学研究院课题组基于微信生态研究完成《数字生态就业创业报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,微信等数字生态衍生出越来越多的就业收入机会,对稳就业促就业、就业结构调整和数字化转型起到积极推动作用。

随着移动互联网日益普及,人工智能、大数据、云计算等技术快速发展,加快了企业数字化转型步伐,数字生态催生了大批新职业、新岗位,数字化就业快速崛起。《报告》显示,以微信公众号、小程序、视频号、微信支付、企业微信等共同构成的微信数字生态,在2021年衍生的就业收入机会达到4618万个,同比增长25.4%。

劳科院发布《数字生态就业创业报告》 微信数字生态助力就业增收成效明显

数字生态深化发展 新职业新岗位不断催生

随着数字技术快速发展,数字生态应运而生并不断融入大众生活,深刻影响各行各业。在数字化就业快速崛起过程中,以微信为代表的数字生态催生了大批数字化、智能化、信息化新职业、新岗位。

《报告》显示,自2014年以来,微信生态的衍生就业收入机会呈逐年递增趋势。2017年,微信推出小程序,不断推动中小企业数字化经营与私域运营,目前带动就业收入机会超800万。而自2020年起微信视频号正式内测并发布以来,围绕视频号创作、运营、直播带货的衍生就业收入机会也出现快速增长,从2020到2021年与视频号相关的衍生就业收入机会增幅超过1000万。

劳科院发布《数字生态就业创业报告》 微信数字生态助力就业增收成效明显 

同时,随着大众对数字化工具的不断适应,包括公众号、企业微信、微信支付在内的微信整体生态对就业收入机会的影响也不断提升。尤其自2018年以来,微信生态衍生的就业收入机会年同比增幅始终维持在20%以上。

其中,为小程序、企业微信及微信支付等运营者提供技术运营的服务商体系,对相关就业收入机会的贡献也很突出。报告显示,2021年微信小程序、企业微信、微信支付等服务商共带动超600万就业收入机会。

数字生态成青年就业创业重要方向  

伴随数字生态催生多种就业创业新模式,青年群体与数字生态的结合正越来越紧密,也正在一定程度上改变人们对于工作形态的传统观念。

《报告》显示,新媒体创业、小程序电商、视频号创作等数字生态新职业新岗位,已经吸纳了大量青年群体就业。数字生态带来“平台+个人”的职业模式,其灵活的工作方式,不仅更大程度激发劳动创造力,且实现了更为高效的供需匹配。

从调研情况看,72.5%的微信小程序从业人员年龄在35岁或以下,而公众号和视频号从业人员中这一群体的比例分别为57.8%和48.3%。数字生态繁荣、进入门槛低、经营成本低是创业者选择微信生态的主要原因。

数字生态从业者的职业认可度不断提高。对微信生态中视频号、公众号、小程序从业者的调研显示,分别有47.3%、31.7%、28.9%的从业者愿将当前从事的工作作为终身职业。灵活自主的就业方式让精力充沛、思维活跃、追求个性和自由发展的90后、95后们找到“用武之地”。

劳科院发布《数字生态就业创业报告》 微信数字生态助力就业增收成效明显

数字普惠助力“新农人”

数字生态就业具有低门槛、普惠性强的特点,除青年群体外,乡村人群的职业选择也随着数字化生态和数字乡村建设而日趋丰富。

《报告》显示,数字生态正持续吸纳包括乡村青年在内的各类群体就业创业。随着教育水平的普遍提升和数字技术的发展,越来越多的乡村青年能够快速掌握和应用数字技术,借助数字生态实现就业创业,许多农村青年进城务工也将数字就业收入作为首选。

《报告》显示,目前,公众号从业者有65.7%出生于县城、乡镇、农村区域,79.0%工作于直辖市、省会城市或地级市市区;小程序从业者有72.9%出生于县城、乡镇、农村区域,83.6%工作于直辖市、省会城市或地级市市区。

数字生态就业在帮助农村青年“走出来”的同时,也方便更多掌握数字技术和数字生态运营知识和经验的青年返乡就业,助力数字乡村建设。

例如得益于微信视频号较低的创作门槛、广泛的用户基础和便捷的直播工具,视频号已经成为推动农村电商发展,拓展农村产业市场,帮助农村群体创收增收的有力工具。

微信依托视频号、小程序、微信支付等数字化能力,打造了“好看乡村”和“百县千村万人助农直播”计划等,助力全国县域和乡村地区创新创业,带动农村一二三产业融合发展。

中小企加速数字化转型 积极探索灵活就业保障数字化方案

受疫情影响,实体门店线下业务冲击较大,零售、餐饮、旅游和物流等行业的中小微企业对于数字化转型的需求尤为迫切,数字生态对此发挥了积极作用。微信生态提供了大量数字化工具,不断完善数字化服务能力,使中小微企业可以突破时间和空间限制,将业务从线下转到线上,稳定业务并开拓更多市场。同时还能协同就业人群,全面提升工作效率和就业质量。

《报告》显示,截至2021年第一季度,微信小程序的日活突破5亿,微信生态在零售、餐饮及民生服务等领域发挥了重要作用。私域业态快速发展,帮助中小微企业形成免”疫“力。2021年,私域相关岗位增速高达41.5%,44.7%的私域相关岗位月薪超过万元,相关岗位投递量增长超过30.0%。

随着企业加速数字化转型,越来越多求职者转型为“数字工匠”。近年来,这一现象在蓝领人群中愈发明显。报告显示,数字平台运营技巧、电脑手机及网络知识正成为人们普遍认为重要的求职技能。

劳科院发布《数字生态就业创业报告》 微信数字生态助力就业增收成效明显

据统计,我国灵活就业者已有约2亿人规模。除了可以为更广泛的群体提供就业收入机会外,数字化方案有助于改善灵活就业人员保障。基于微信生态的数字化能力,微信支付通过“务工卡”工具,打造了覆盖“入职-打卡-签约-投保-领薪”全流程的数字化解决方案。微信支付与腾讯微保联合打造的“日结保险”,为灵活就业者因工时不确定、劳动合同不固定而引发的工作风险提供了一定保障。

积极发挥数字生态促进就业增收的作用

就业是民生之本。不断扩大就业容量,创造更多就业岗位,推动劳动者体面劳动、全面发展,对于保障广大人民群众的生存权、发展权具有十分重要的意义。全面落实就业优先政策,实现稳就业目标,需要发挥数字生态带动新增就业的力量,关注新就业形态保障问题,积极发挥数字生态促进就业增收的作用。

《报告》提出,一方面需要鼓励和促进数字生态做大做强做优,覆盖更多的人群,带动更多的就业收入机会;另一方面也要完善相关法律法规和政策激励机制,为各类人群特别是青年群体在数字领域更充分、更高质量的就业创业提供更多保障和支持。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐