山东省质量标杆名单公布,这家企业上榜最多

若安丶 · 2022-08-08 14:39:54 ·产经

近日,山东省工业和信息化厅公布了2022年全省质量标杆名单,共105家企业入选。从地市来看,济宁市21家企业的质量管理经验入选,数量居全省第一。从企业来看,海尔集团占据4席,包括青岛海尔洗涤电器有限公司的“基于5G智能化模式升级质量体系实践的经验”等,上榜数量居全省企业之首。

山东省质量标杆名单公布,这家企业上榜最多

海尔集团4家企业入选2022年山东省质量标杆。

质量标杆是指企业通过技术创新、管理创新和商业模式创新,运用先进适用的质量管理方法和质量工程技术,在系统提升产品和服务质量的实践过程中,形成的具有示范效应、可借鉴、可推广的质量管理方法。

在山东实施质量强省战略的进程中,“质量标杆”是重要抓手。目前,山东共有46项全国质量标杆,数量居全国第一。“把牢质量管理的‘方向标’。”山东省工信厅二级巡视员张登方表示,在下一步推进制造业质量提升的进程中,省工信厅将深入开展“质量标杆”经验交流,充分发挥质量标杆企业的示范引领作用。

这种示范引领,对于山东“2025年基本建成制造强省”,十分重要。

在中国制造业版图中,山东拥有举足轻重的地位,“制造大省”名副其实:唯一一个拥有全部41个工业大类的省份;100多种重点产品产量居全国前三,46种产品居全国之首……但正如《山东省“十四五”制造强省建设规划》所指出的,山东制造业“仍存在‘大而不强’‘全而不优’‘多而不精’的问题”,主要表现在“数字化转型亟待加快,新一代信息技术与制造业融合发展的倍增效应尚未有效发挥”等方面。

作为山东制造业特别是智能制造领军企业之一,海尔已有7项质量管理经验入选全国质量标杆,包括2021年的青岛海尔(胶州)空调器有限公司“基于5G工业互联网模式下可视化的管理经验”、2020年的青岛海尔空调电子有限公司“实施产品智能诊断、预测与健康管理提升用户最佳体验的实践经验”等。

纵观海尔旗下的国家级和省级“质量标杆”,广泛应用5G、人工智能、物联网等新一代信息技术,实现先进数字技术与制造技术的深度融合是突出特点,在“制造业数字化转型、网络化协同、智能化变革”方面,具有较强的示范效应和可借鉴性。以此次凭借“基于物联网打造数字化‘1+N’的质量零缺陷模式”入选的青岛鼎新电子科技有限公司为例,其专注于智能家电控制板的研发生产。作为家电产品核心零部件,PCBA电路控制板对可靠性要求极高,质量控制极为重要。鼎新电子应用数字化物联技术,构建了覆盖产品制造的全流程管理与控制的MES系统平台,人员管理、设备管理、物料管理、数据采集、环境控制等全部由MES调控,通过人机互联、机机互联、机料互联,制造零缺陷的产品。

从实施效果看,鼎新电子通过实施“数字化‘1+N’的质量零缺陷模式”,最小单元的质量信息可以实时展现,质量数据集成由系统自动化实现,从供应商端到客户端的全流程数据互联让用户能够实时了解订单生产进度、质量数据。在鼎新电子,数字化系统让研发制造变成了生态圈——产品设计平台不断获取制造制程、客户使用、用户应用等端的信息,进而完善设计模型,提升面向产品生命周期各环节的设计能力,新品量产一次通过率提升40%,新品早期失效率降低28%。

“大幅提升企业数字化、网络化、智能化发展水平”“深入实施制造业数字化转型行动”……在《山东省“十四五”制造强省建设规划》中,“数字化”一词出现多达23次。对于海尔等质量标杆而言,推广数字赋能的模式和经验,助力更多企业尤其是中小企业数字化转型,“有位更有为”。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐