8家青企入选2022山东省质量标杆!海尔智家4家上榜

若安丶 · 2022-08-05 17:49:36 ·产经

一直以来,质量是企业生存之本、立身之本,更是企业的核心竞争力。质量的差距直接体现为用户体验差距,而用户体验将直接决定企业和产品在用户心中的地位,可见没有一家企业的发展能够离开“质量”二字。

日前,山东省工信厅网站公布了2022年全省质量标杆名单,全省105家企业的典型质量管理经验入选,青岛有8家企业成功上榜。其中,海尔智家旗下的青岛鼎新电子科技有限公司、青岛海尔洗涤电器有限公司、青岛海尔特种制冷电器有限公司、青岛海尔特种电冰箱有限公司4家企业同时入选,上榜数量最多,再次印证其在质量管理领域的引领地位。

4家企业同时上榜 海尔智家质量再获认可

质量标杆是指企业通过技术创新、管理创新和商业模式创新,运用先进适用的质量管理方法和质量工程技术,在系统提升产品和服务质量的实践过程中,形成的具有示范效应、可借鉴、可推广的质量管理方法。

本次山东省质量标杆遴选,旨在推动企业运用大数据、两化融合、人工智能、互联网、区块链等新技术手段提升产品和服务质量,深入挖掘全面质量管理赋能制造业竞争优势,促进制造业高质量发展。

作为国内“质量强企”的典范,海尔智家凭借多年来对质量管理的不断创新和迭代,4家企业同时上榜2022 年全省质量标杆名单。青岛鼎新电子科技有限公司、青岛海尔洗涤电器有限公司、青岛海尔特种制冷电器有限公司以及青岛海尔特种电冰箱有限公司,分别凭借“基于物联网打造数字化“1+N”的质量零缺陷模式”“基于5G智能化模式升级质量体系实践的经验”“零基目标下智能工厂的质量数字化管理实践经验”“基于FMEA方法在家电行业的制造过程质量探讨与实践”成功入选。

推动数字化转型 打造全流程质量创新

随着新一代科技革命和产业变革,数字化转型已成为我国制造企业提升核心竞争力的必然选择。在本次2022 年全省质量标杆评选中,海尔智家一举上榜4家企业,背后离不开以数字化转型助推家电产业向更高质量发展的战略布局。

此次上榜的青岛海尔特种制冷电器有限公司,通过搭建智能数字化3D物流系统、数字化制程质量控制系统、智能制造引领技术、数字化功能检测、智能抽样数字化系统,实现数字化、智能化全流程交互系统平台集成,预测、预警、预防能力大幅提升,人、机、料、法、环、测等质量要素都有序的通过数字化的手段管控起来,从入厂质量管控、过程质量控制、出厂质量用户体验全流程数字化管控,使市场不良率降低38%。

此外,同时上榜获奖名单的青岛海尔洗涤电器有限公司,一直围绕用户最佳体验,以用户满意是检验质量的唯一标准为目标,不断实施质量技术创新。近年来,工厂持续打造全球引领的5G互联网智慧工厂,搭建全球化战略布局,引进以新一代AI+人工智能等先进技术对工厂的工艺、装备等进行技术升级和创新,并对工厂制造节点进行颠覆,持续迭代产品,满足用户追求质量的最佳体验。

物联网时代,海尔智家坚持创新质量管理和质量技术,积极推动数字化转型,不仅实现了产品质量的提高,还推动行业高质量发展,助力我国早日实现质量强国的目标。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐