消息称中国知网反垄断第一案撤诉

若安丶 · 2022-08-02 10:28:21 ·资讯

有消息称,中国知网反垄断第一案原告已经撤诉。

有消息称,中国知网反垄断第一案原告已经撤诉。

有记者从原告郭兵处获悉,其已经向杭州市中级人民法院申请撤诉“知网滥用市场支配地位纠纷”一案,并且得到法院裁定准许。他表示自己上诉的核心诉求,包括停止滥用市场支配地位、向个人用户开放查重服务,知网方面主动实现,“它6月份官宣向个人开放查重了,所以(案子)暂时告一段落。”

郭兵告诉记者,是他自己申请撤诉的,没有从知网那边获得相关利益,“不仅没钱,还赔了诉讼费。”自介入案件以来,他在这件事情上花费了不少精力。

去年12月,浙江理工大学法政学院特聘副教授郭兵提交“中国知网滥用市场支配地位”的民事起诉状,后被杭州市终极人民法院受理。由于双方调解无果,该案件被法院正式立案,此案件还被许多业内学者人士称作“中国知网反垄断第一案”。

郭兵在个人社交账号发文称,知网只提供给单位有限的途径进行查重,导致很多人没有查重渠道,这其实属于知网滥用市场支配地位的行为。他认为知网没有任何正当理由拒绝向个人用户开放学术不端检测(查重)系统服务,所以提起诉讼。

这起源于他个人的一段经历。2021年10月18日,他收到江苏省人民检察院第七检察部的短信通知,投稿论文已通过初评,需要提供论文的查重报告。结果他在后续查重过程中发现,中国知网并不对个人用户开放查重功能,学生要通过教务处申请定额查询,教师需要学校图书馆缴纳费用才能查重。

郭兵觉得知网此举损害了他的合法权益,他惊讶道:“这么多年竟然没有师生维护自己的合法权益。”

为了证明中国知网滥用市场支配地位,郭兵分别提供了两组证据:一组是知网在知识内容与服务领域具有市场支配地位,包括其官网介绍、同方股份有限公司(知网公司)2020年度报告以及其收录了95%以上正式出版的中文学术资源等;另一组是知网利用市场支配地位,损害他合法“查重”权益的过程。

记者了解到,除了与郭兵的纠纷案件之外,去年起,知网曾涉及多起舆论争议事件。例如在2021年12月,赵德馨教授发声,投诉中国知网擅自收录了他花费时间和经历撰写的100多篇论文,但又未支付任何稿费,之后又有不少高校教授、学者表示未收到知网支付的稿费。

然而此案还未开庭一审,知网就因为涉嫌实施垄断行为被市场监管总局立案调查。对此,知网于当天作出回应表示会全力配合,全面自查,彻底整改。6月12日,其发布《公告》称,即日起向个人用户直接提供查重服务。

郭兵称,他更希望这个案件所解释的问题,能够在一定程度上推助对知网启动过反垄断调查。在国家市场监督管理总局正式对知网立案调查后,他发文回应道:“没想到我的这个结果预期,居然在几个小时(接受采访)后变成现实了。”

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐