吉利官宣收购魅族 后者将作为独立品牌继续运营

若安丶 · 2022-07-04 11:21:36 ·资讯

今日,北星纪时代科技有限公司(第一股东为吉利集团)与珠海市魅族科技有限公司在杭州举行战略投资签约仪式,正式宣布星纪时代持有魅族科技 79 09% 的控股权,并取得对魅族科技的单独控制。

今日,北星纪时代科技有限公司(第一股东为吉利集团)与珠海市魅族科技有限公司在杭州举行战略投资签约仪式,正式宣布星纪时代持有魅族科技 79.09% 的控股权,并取得对魅族科技的单独控制。

值得一提的是,官方在此次仪式上透露魅族将于明年发布新款旗舰手机。

吉利创始人、星纪时代董事长李书福,魅族科技创始人黄章,吉利控股集团 CEO 李东辉,星纪时代副董事长、魅族科技董事长沈子瑜,吉利控股集团高级副总裁杨学良,星纪时代 CFO 苏静,魅族科技 CFO 戚为民出席并见证签约仪式,星纪时代 CEO 王勇与魅族科技 CEO 黄质潘代表双方签约。

双方宣布将携手致力于为用户提供多终端、全场景、沉浸式融合体验的核心产品。 至此,传闻半年的“吉利收购魅族”一事,终于正式官宣。

星纪时代董事长李书福表示:

当前,新一轮科技和产业革命催生了大量新业态、新模式,消费电子行业和汽车行业的技术创新和生态融合势在必行。未来智能汽车、智能手机两个行业的赛道不再单调,两者不再各行其道,而是面向共同用户的多终端、全场景、沉浸式体验的一体融合关系。通过布局手机业务,消费电子产业与汽车产业深度融合,跨界打造用户生态链,可以实现超级协同。

黄章表示:

过往的近二十年,魅族科技始终坚守专注和极致的工匠精神,保持着对产品的执着追求,魅族科技和星纪时代紧密协作,将努力为大家打造出更好的产品。

双方强调,本次战略投资后魅族科技会作为独立品牌继续保持运营。黄章作为魅族科技产品战略顾问,继续为魅族科技的发展贡献力量。此外,魅族科技高层管理团队也将保持稳定。

星纪时代称,将致力于高端智能手机、XR 技术产品、可穿戴式智能终端产品研发和生态建设。战略投资魅族科技后,目标是努力成为全球第一家拥有多终端、全场景、沉浸式核心技术的全生态科技公司。

星纪时代成立于 2021 年 9 月,注册地为中国湖北省,注册资本 7.15 亿元人民币,定位高端手机领域,法人代表为王勇,董事长为李书福;珠海魅族成立于 2003 年 3 月,注册地为中国广东省。

星纪时代股东包括吉利集团(宁波)有限公司,宁波铂马企业管理合伙企业(有限合伙)、海宁万鑫科技合伙企业(有限合伙)、武汉经开星纪投资基金合伙企业(有限合伙),以及三名自然人股东沈子瑜、李书福和苏静。星纪时代疑似实控人为李书福,持股比例为 57.8452%。

工商信息显示,星纪时代所属行业为互联网和相关服务,经营范围中包括了移动终端设备制造、移动通讯设备销售、卫星移动通讯终端制造等,还包括了集成电路芯片相关、5G 通讯技术服务相关等业务。

附《李书福在本次活动上的致辞全文》

尊敬的黄章先生,各位同仁,媒体朋友们:

大家上午好!

今天很高兴,大家齐聚杭州,共同见证星纪时代战略投资魅族科技签约仪式。这是星纪时代发展史上具有里程碑意义的事件。

当前,新一轮科技和产业革命催生了大量新业态、新模式,消费电子行业和汽车行业的技术创新和生态融合势在必行。未来智能汽车、智能手机两个行业的赛道不再单调,两者不再各行其道,而是面向共同用户的多终端、全场景、沉浸式体验的一体融合关系。最近,手机企业纷纷开始造汽车,汽车企业也尝试造手机,最终都是为了创造更好的用户体验,可谓殊途同归,异曲同工。

手机是快速迭代的随身移动终端,是经过大量市场验证的软件创新应用载体。布局手机业务,既能让用户尽快分享创新成果,又能把安全、可靠的一部分成果转移到汽车中应用,实现车机和手机软件技术的紧密互动。同时,消费电子产业与汽车产业深度融合,跨界打造用户生态链,可以实现超级协同。

魅族科技是值得尊敬的中国品牌,黄章先生是值得尊重的中国企业家。魅族科技是中国领先的科技生活产品及软件生态服务的创造者、开拓者之一,深耕消费电子行业近 20 年,是中国智能手机行业的鼻祖与先驱,拥有 10 多年的操作系统开发经验,累计服务了上亿用户,为中国智能手机的研发、制造、人才培养及手机产业的形成与发展打下了良好的基础,做出了不可磨灭的贡献。借此机会,我要向创始人黄章及魅族科技团队全体成员表示诚挚感谢。对于智能手机行业而言,我们是后来者,在不同的历史时期,企业的重组并购将会产生不同的效果。我坚信,星纪时代与魅族科技的重组并购一定能产生最大化的协同效应,在保持品牌独立的基础上,为不同的细分市场提供良好的个性化消费体验。我希望魅族科技,星纪时代一定要加快技术、文化融合,加强生态科技建设,为早日实现共同的商业梦想,紧密合作,携手共进。

最后,祝大家夏日安康,快乐人生,吉利相伴!谢谢!

黄章在本次活动的致辞全文

尊敬的李书福先生,

各位吉利、星纪和魅族的伙伴,各位媒体朋友,大家上午好。

感谢书福先生对魅族的大力支持,也感谢多年来一路陪伴和支持魅族的同事、合作伙伴和魅友们。

一直以来,魅族坚持工匠精神和对产品的极致追求,正如李书福先生所说,未来智能汽车和智能手机是互相融合的产品形态。

最后,相信魅族的明天一定会越来越好。

谢谢大家!

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐