周鸿祎回应转让哪吒增资权:三六零不差钱,创业团队应获得主导权

若安丶 · 2022-06-30 09:40:01 ·资讯

昨日,360集团董事长兼CEO周鸿祎回应记者提问时表示,转让的原因是为了让创业团队获得公司主导权,360账上还有约200亿现金,不存在没钱问题。

昨日,360集团董事长兼CEO周鸿祎回应记者提问时表示,转让的原因是为了让创业团队获得公司主导权,360账上还有约200亿现金,不存在没钱问题。

“哪吒汽车是一个创业公司,还是要以创业团队主导公司发展,而不是完全由资本主导。但是哪吒的创业团队股份太少,所以我们把增资的额度转给了创业团队。”周鸿祎说。

6月26日,360发布公告称,公司拟将持有哪吒汽车约7999.44万元注册资本(未实际出资),对应哪吒汽车3.532%股权转让给嘉兴鑫竹股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳精诚开阔企业管理中心(有限合伙),转让对价为0 元。

虽然转让对价为0元,但由于360未实际出资,受让方需要按照原协议出资10亿元获取该部分股权,对应哪吒汽车估值约为284亿元。转让完成后,360仍持有哪吒汽车 11.4266%股权,为第三大股东。

哪吒汽车也发布声明称,此次受让360部分股权的基金,与公司管理团队形成一致行动人,有利于改善公司治理结构,提高经营团队的控制权,对哪吒汽车的各项业务的长期可持续经营更有利。

根据哪吒汽车股权结构图,哪吒汽车第一大股东为南宁民生新能源产业投资合伙企业,持股比例为14.03%。第二大股东为北京华鼎新动力股权投资基金(有限合伙),持股比例为12.3033%。代表创始人团队的桐乡众合、上海哲奥实业等合计持股仅7.2%。但哪吒汽车联合创始人、CEO张勇表示该信息不准确,创业团队实际持有的股份超过20%。

360公告同时披露了哪吒汽车过去两年的主要财务数据。2021年,哪吒汽车营业收入57.35亿元,净亏损29.08亿元,2020和2021年合计亏损42.28亿元。

0元转让部分股权的消息传出后,一些分析认为哪吒汽车由于持续性亏损,导致360萌生退意。但周鸿祎否认了这一点。

“哪吒产品更新发展很快,销量快速上升到国内新势力前三,这个成绩出色。最近推出的S系列将会是一个飞跃。我们把增资的额度转给创业团队,马上会进行股改,毕竟造车还是要创业团队主导。”周鸿祎说。

乘联会数据显示,哪吒汽车2021年销量为6.97万辆。今年前5个月,哪吒汽车销量为4.99万辆,同比增长213%,在造车新势力中排名第二,仅次于小鹏汽车。此外,根据360一季报财务数据,该公司目前货币现金约为221亿元。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐