多地公布新高考方案,家长学生如何应对全新高考模式?

北斗瞳 · 2022-06-29 16:53:02 ·产经

早在今年年初,《教育部2022年工作要点》就提到“深化高考综合改革,稳妥启动第五批高考综合改革”。近日,随着2022年高考落下帷幕,河南、陕西、四川等省区就陆续公布了改革方案。

从各省发布的高考改革方案来看,有一个突出的共性,那就是改革后不再分文理科,而是采用“3+1+2”模式,目前已经有至少8省份采用此模式。据公开资料显示,“3”为语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3门全国统一考试科目;“1”为首选科目,考生从物理、历史2门科目中自主选择1门;“2”为再选科目,考生从思想政治、地理、化学、生物4门科目中自主选择2门。

多地公布新高考方案,家长学生如何应对全新高考模式?

关于重要的“3+1+2”模式,简单来说就是学生可以根据自己的优势选择科目,在该项方案之中,考生有12种科目组合可以选择,文理交融,有利于学生扬长避短,增大学生的自主选择空间。

值得注意的是,高考改革此轮已是第五批。第一批和第二批采用“3+3”高考模式,即第一个“3”为语文、数学、外语,第二个“3”为3门选考科目,第三批和第四批皆为“3+1+2”模式,虽然第五批也是“3+1+2”模式,但频繁改革释放出高考逐渐变得更加灵活的信号,对学生的考察也从注重分数变向注重能力。

因此,对于家长来说,让孩子在不断变化的高考模式下掌握主动权,关键是提高孩子的学习能力,才能以不变应万变。当前,很多家长也已经意识到这一现实情况,在暑假到来之际,各大电商平台的智能学习产品突然卖的火爆,这类产品有一个共同的特点,那就是可以在暑假替代老师,给孩子答疑解惑,更可以让孩子深度学习,不用担心一个暑假让孩子的成绩落后。

以当前平台上卖的比较火爆的阿尔法蛋AI词典笔T10为例,作为一款智能词典笔产品,内置了420万词库、2000+首诗词和丰富的教材文言文、课外文言文,丰富的知识存储能够满足小初高中学生等不同群体的使用需求,扫描查词亚秒级响应,0.5秒就可以出结果,让孩子不需要再翻阅半天工具书找答案。

多地公布新高考方案,家长学生如何应对全新高考模式?

而暑假这波家长进货名单中,阿尔法蛋AI词典笔T10能够名列前茅,其中最主要的原因就是对孩子学习能力的提升,通过内置的AI老师,不仅可以教语法、改作文、解文言文,最重要的是可以让孩子系统深度的学习。以英语语法学习为例,学生用阿尔法蛋AI词典笔T10扫描复杂的英语句子后,就会出现“AI老师讲语法”,通过语音解读句子的成分、时态、用途、句型等,孩子在知道句子意思的同时,可以更深入、更系统地学习语法知识,以后遇到类似的句型时,就可以自主理解了,这样的学习能力提升还是非常强大的。

阿尔法蛋AI词典笔T10这类智能学习产品的爆火,让家长们找到了提升孩子学习能力的好办法。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐