海尔徐萌:在Z时代,任何一个消费品都值得再做一遍

黑科技 · 2022-05-27 20:30:17 ·资讯

空调能根据运动状态送风就好了。这些看起来只是主观想象,其实已经悄然变成现实

  男生爱吃的卤味、女生爱吃的甜品,放在一台冰箱难免会串味,如果能一人一台冰箱就好了。在家练瑜伽、跳操,总觉得空调风吹得不舒服,空调能根据运动状态送风就好了。这些看起来只是主观想象,其实已经悄然变成现实。

  5月26日,在以“Z力场·次元穿行”为主题的Leader品牌发布会上,Leader发布了全球首套“养成系”家电新品,提出以“Z世代”年轻首选高价值家电品牌为目标。“养成系”指的是品牌、产品与用户一起成长,其关键核心是“用户”。正如海尔智家副总裁、中国区总经理徐萌所说:“适合用户需求才是最好的高价值品牌”。

海尔徐萌:在Z时代,任何一个消费品都值得再做一遍

  什么是高价值?徐萌在现场给出解释。首先是从原创到我创:不再是品牌单向提供产品,而是用户参与创造专属自己的产品;其次是从高配到适配:不再是提供最好的产品,而是创造最适配的产品。

  那么,Leader是怎么做到为用户打造高价值生活的?我们从徐萌的发言中可以看出清晰答案。

  年轻人要什么?适合的才是最好的

  这届年轻人可以说是最聪明的消费者了,懂得如何清醒地花出每一分钱。他们喜欢在社交媒体上研究哪款手办更有收藏价值,对比300元的口红和50元的平替到底有什么差别。无论是上万元的手办还是50元的口红,他们都会通过理性分析后才掏出腰包。Z世代的消费观看似摸不透,其实也很简单:只有适合的才是最好的。

  而Leader品牌的品牌目标也正是:致力于成为Z世代年轻首选的高价值家电品牌。这里有一个重要的关键词:适合,适合就是刚刚好。这里的适合,其实指的就是和年轻需求相匹配的解决方案。像徐萌所说:“Z世代消费周期,每一个消费品都值得再做一遍。”也正是通过这样的洞察,海尔智家推出了全新的年轻高价值品牌Leader。那么,“高价值”和“高端”有什么区别?后者意味着更高的价格,而前者除去价格因素,在不牺牲品质的前提下,意味着更高的“质价比”。这里的“质价比”和“性价比”也是不同的。

海尔徐萌:在Z时代,任何一个消费品都值得再做一遍

  “性价比”=性能/价格。同等配置下,一件产品的价格越低,“性价比”指数就越高。这个指标,更多地用于衡量产品本体,指产品是否划算、物有所值。

  “质价比”=品质/价格。同等价格下,一件产品的品质越高,“质价比”指数就越高。而这里作为分子的“品质”,不仅仅指功能配置和质量工艺,还包括设计、体验、服务、社交价值等方方面面。这个指标,衡量的其实是用户体验,代表产品与用户需求的适配度。

  所以Leader主张的是从高配到适配,不再是提供最好的产品,而是要创造最适配的产品。这对年轻人来说才是“质价比”最高的产品。

  Leader有什么?用户参与创造新生活

  年轻人崇尚个性,喜欢自由而弹性的生活,所以他们的审美喜好也不是一成不变的。面对今天喜欢中国风,明天又爱上数字藏品的年轻人,如何在不同时期满足他们的多元化需求?徐萌在发布会上表示:“我们希望和Z世代的青年一起共创这个时代,因为这个品牌不属于我,也不属于你,属于我们大家,属于我们对未来美好生活的向往。”

  如何让用户共同参与?目前,Leader搭建起“X+Y+Z”的全新模式,实现产品可“养成”、品牌可跨界、用户也能参与DIY,让全流程“我创”激活产品的高价值。

海尔徐萌:在Z时代,任何一个消费品都值得再做一遍

  其中,“X”代表可定制的产品。包括能DIY 个性化贴膜的冰箱,能换“皮肤”的BIGGER风幕空调,都能让年轻人的想象空间得以发挥。“Y”是指Leader独有的青春生态资源联盟。Leader与咕咚、鸿蒙智联合作,用空表联动的解决运动场景下的用风需求,来打造适配运动场景的风感体验。还联合全球顶尖工业设计大师深泽直人、米兰毕业设计师溥月,为年轻人的“我创生活”带来更多可能。“Z”指的是Z世代的个性自创。年轻人可根据储鲜需求拼合冰箱,也可以随时定制冰箱风格。包括此次邀请的时尚女团硬糖少女303、健身达人Yoyo孙佳祺等,都是我创精神的Z世代代表。总之,年轻人喜欢什么样的生活方式,随时都可以自己动手“养成”。

  如何能做到?承接“一机两翼”战略布局

  在年轻市场掌握先发优势的Leader,通过聚焦年轻人个性化的需求,为年轻一代提供适配的生活解决方案,为他们打造出真正的高价值生活方式。而做到这些的前提,源于海尔智家“一机两翼”的战略布局、全球资源协同和数字化转型成果三大硬实力支撑。

  会上,徐萌宣布:“承接一机两翼战略,像打造高端品牌一样战略布局年轻品牌”。这无疑为行业第一“养成系”品牌注入信心。而这里提到的“一机两翼”战略,指的就是海尔智家像16年前打造高端品牌卡萨帝一样,在年轻市场进行布局,着力打造全新高价值品牌Leader,为年轻人创造真正适配的高价值品牌。Leader今天虽然很小,但相信在未来的某一天,其一定会成为这代年轻人所追捧的对象。

  在全球资源方面,海尔智家汇聚全球一流资源,其中包括“10+N”研发创新体系和八大设计中心,为Leader产品的研发创新打造提供后盾,为Z世代群体精准匹配产品和服务。

海尔徐萌:在Z时代,任何一个消费品都值得再做一遍

  在数字化转型上,正如徐萌所说:“Leader正以集团全流程数字化,0距离360°立体拥抱Z世代”。海尔智家从数字化研发设计、物流和服务流程再造、互联工厂等各个环节入手,将响应速度和服务质量再次升级,实现了高精度下的高效率,真正做到和年轻人零距离沟通。

  未来属于年轻一代,市场属于高价值品牌。对年轻人来说,消费不再只是为了产品本身,而是为了满足自身的品味和需求。基于这种对消费需求的洞察,Leader摒弃了传统行业只是提供单一产品的发展模式,以“X+Y+Z”的全新模式高效匹配新的时代发展,和Z世代一起开启我创生活。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐