蚂蚁集团回应首次分红:合理回报股东

若安丶 · 2022-05-27 10:03:27 ·资讯

昨日发布的阿里巴巴财报显示,蚂蚁集团于2022年3月经股东大会审议通过了公司分红议案,截至3月31日,阿里集团应收股利为39 4亿元,按持股比例推算,蚂蚁此次利润分配规模超过百亿元。

昨日发布的阿里巴巴财报显示,蚂蚁集团于2022年3月经股东大会审议通过了公司分红议案,截至3月31日,阿里集团应收股利为39.4亿元,按持股比例推算,蚂蚁此次利润分配规模超过百亿元。

这也是该公司市场化融资以来首次启动分红。

对此,蚂蚁集团回应称,“本次利润分配方案着眼于公司长期可持续发展和股东合理回报,综合考虑了公司财务状况、经营发展规划等因素,感谢股东长期以来对公司的支持。”

蚂蚁同时透露,公司主要股东杭州君瀚和杭州君澳的自然人股东自愿承诺,收到的相应分红将留存在杭州君瀚和杭州君澳层面,用以增强其财务实力和对公司的资本补充能力,以配合公司的整改推进、促进公司长期可持续发展。

公开信息显示,自 2015 年 A 轮融资以来,蚂蚁集团先后引入了近 30 家外部机构股东。此次分红,这些长期支持蚂蚁的股东将获得首笔现金回报。杭州君瀚和杭州君澳作为主要股东,也是本次分红对象,但由于这两家机构自然人股东主要由蚂蚁创始团队和管理层构成。蚂蚁回应显示,“这些自然人股东不会从本次分红中拿钱。”

过去一年,蚂蚁积极推进业务整改,着力探索科技商业化和海外业务,正处于公司发展的关键阶段。有业内人士分析指出,“君瀚君澳背后的自然人股东主要为蚂蚁高管和早期创始人,他们对蚂蚁的可持续发展最为关切,将分红留存在君瀚君澳层面,可以保障君瀚君澳作为主要股东对蚂蚁持续的资本补充能力,从而为蚂蚁的整改推进及未来发展留足空间,这是一个对蚂蚁和股东都负责任的决定。”

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐