软银创史上最大季度净亏损 净亏损2.1万亿日元

若安丶 · 2022-05-13 09:57:13 ·资讯

据报道,软银集团昨日发布了截至2022年3月31日的2021财年第四季度财报,净亏损2 1万亿日元(约合162亿美元),创下了有史以来最大的季度净亏损。

据报道,软银集团昨日发布了截至2022年3月31日的2021财年第四季度财报,净亏损2.1万亿日元(约合162亿美元),创下了有史以来最大的季度净亏损。

这主要是因为科技股低迷,削弱了软银全球投资组合的价值。与一年前盈利 1.9 万亿日元相比,软银可谓是发生了戏剧性的转变。

软银通过其 1000 亿美元的“愿景基金”,及其 510 亿美元的“愿景基金 2 期”进行的一些最大的赌注,在第四财季承受了巨大压力,主要因为不断上升的利率和政治不确定性,迫使一些资本撤出市场。

第四财季(2022 年 1 月至 3 月),软银投资的一些科技股大幅下跌。例如,韩国电子商务公司 Coupang 的股价下跌了 40%,新加坡网约车服务巨头 Grab 股价下跌了 51%,而印度数字支付初创公司 Paytm 股价下跌了 60%。

软银投资的许多股票,在今年 4 月和 5 月继续下跌。随着科技公司估值的下滑,软银的投资规模也在缩水。4 月下旬,软银领投了日本生物科技初创公司 AI Medical Service 的新一轮融资,但投资额仅为 7000 万美元。

当然,两只“愿景基金”的投资亏损,被其日本移动子公司软银公司(SoftBank Corp)和英国芯片设计公司 ARM 的利润部分抵消。软银集团董事长兼 CEO 孙正义已经表示,计划在本财年(截至 2023 年 3 月)让 ARM 上市。

整个 2021 财年,软银的净亏损达到 1.7 万亿日元,同样创下历史新低。相比之下,软银在 2020 财年盈利 5 万亿日元,创历史最高纪录。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐