集度发布首款汽车机器人概念车车头部位设计细节

若安丶 · 2022-04-19 10:16:13 ·出行

昨日,集度正式发布了首款汽车机器人概念车车头部位的设计细节。

昨日,集度正式发布了首款汽车机器人概念车车头部位的设计细节。

车前灯和车前盖处激光雷达的设计清晰可见。至此,集度首创的车前盖、前向双激光雷达自动驾驶技术方案首次曝光。

集度智驾负责人王伟宝透露,日前,集度 SIMUCar(软件集成模拟样车,Software Integration Mule Car)已迭代升级为 2.0 版本,其自动驾驶系统已加入激光雷达传感器,并与集度自研的高阶自动驾驶智能架构 JET1.0(电子电气架构 + SOA)实现融合。

目前全球最高算力车载芯片英伟达 Orin 和禾赛 AT128 半固态激光雷达已经上车,参与集度自动驾驶系统的测试。这意味着,集度基于 Apollo 无人化自动驾驶能力打造的,面向量产的高阶自动驾驶技术方案首次完整露出水面。

王伟宝表示,SIMUCar2.0 阶段正在测试开发的纯视觉和激光雷达自动驾驶方案,是独立的双系统,能够在量产后实现“真冗余”。与传统方案相比,集度的两套自动驾驶方案互为备份、相互补充,两套方案既能高效自驱,也能高效协同。

官方称,集度首款汽车机器人概念车的激光雷达方案极具创新性。激光雷达所处的位置不仅特色鲜明,外观非常加分,其双激光雷达的配置也显示出安全优势。

首先,双激光雷达的点云视场更广、更安全,相比单雷达设计的 120 度 FOV,车头双雷达可实现水平 180 度的 FOV 覆盖,在“鬼探头”、左右有遮挡物等行车场景中,对左右横穿行人或障碍物的识别能力更强。

其次,是对车辆重点区域的识别更精准,在车辆正前方 60 度 FOV 的区域内,双激光雷达可做到加倍重叠,目标物上的点云数据更多,识别准确率更高。第三,在高阶自动驾驶的冗余安全方面,双激光雷达可互为安全冗余,比单激光雷达方案的可靠性更强。

集度 SIMUCar 1.0 已在去年 12 月成功实现高速、城市双域融通,并在今年 2 月底完成了与集度智能架构 JET1.0 的融合适配。王伟宝透露,去年 12 月 SIMUCar 实现自动驾驶双域融通,是仅依靠纯视觉方案实现的,上一个阶段激光雷达还未投入测试。

王伟宝认为,SIMUCar1.0 阶段像一个人的小学阶段,是打好基础的关键期,更专注于自动驾驶的基础能力建设,包括软件架构和相关基础功能逻辑的开发,并与底盘适配。

SIMUCar2.0 则像中学阶段,是逐渐提升并形成基础能力的时期,在这个阶段,SIMUCar 的底层架构已升级为集度自研的高阶自动驾驶智能化架构 JET(JIDU Evolving Technology),包含电子电气架构 EEA 和整车操作系统 SOA。此时,相关的域控制器和传感器,已逐渐达到量产状态,一些基础的自动驾驶能力,包括 ADAS 功能,泊车,智能交互等,都会逐渐达到量产状态。

此外,原计划于 4 月举办的集度首场大型品牌发布会 ROBODAY,因疫情原因将延期举办。此前,集度已宣布将在 2022 年发布首款汽车机器人概念车,并在今年的北京车展亮相。首款量产汽车机器人将于 2023 年上市交付,届时将具备高阶自动驾驶能力,能为用户带来多场景下的高阶自动驾驶体验。目前,集度已启动后续车型的研发和预研,旗下第二款量产车将有望在今年年底的广州车展发布。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐