联发科2021年Q4智能手机SoC市场第一 华为海思跌至1%

黑科技 · 2022-02-28 08:09:08 ·资讯

2021 年第四季度全球智能手机 AP SoC 芯片组出货量同比增长 5% ,其中,5G 智能手机 SoC 出货量几乎占 SoC 总出货量的一半

Counterpoint 最新研究显示,2021 年第四季度全球智能手机 AP / SoC 芯片组出货量同比增长 5% ,其中,5G 智能手机 SoC 出货量几乎占 SoC 总出货量的一半。

研究显示,联发科在 2021 年第四季度以 33% 的份额引领智能手机 SoC 市场,由于上半年出货量高以及中国智能手机厂商的库存调整,其智能手机 SoC 销量本季度有所下降。

高通以 30% 的市场份额排名第二,环比增长 18%,高端市场和来自代工厂的双重采购助推了高通的份额增长。同时,在苹果和高端安卓手机基带需求的驱动下,高通以 76% 的份额主导 5G 调制解调器市场。

iPhone 13 的发布以及节日旺季推动了苹果手机出货量的增长,因此苹果以 21% 的份额排名第三。

紫光展锐排名第四,在 2021 年第四季度的份额达到 11%,相比 2020 年,其 SoC 出货量在 2021 年翻了一番多,除此之外,展锐的客户结构得到明显升级,赢得了三星、荣耀、realme、摩托罗拉、中兴、传音等客户的支持。

三星 Exynos 以 4% 的份额下滑至第五位,主要原因是三星正在调整其智能手机产品组合战略,以及外包给中国 ODM 厂商的业务。因此,联发科和高通在三星智能手机产品组合中的份额一直在增长。

值得关注的是,由于美国对华为的贸易禁令,海思无法生产麒麟芯片组,麒麟 SoC 的累积库存已濒临耗尽。因此,华为最新推出的手机只能采用高通 4G SoC。



免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐