用户需求变了?海尔牵头发布全球首个《自由嵌入式电冰箱》标准

黑科技 · 2022-02-26 12:17:09 ·资讯

做企业,就要时时刻刻地关注用户的需求变化。例如,在家电行业,用户反馈的问题正在发生变化。以前,用户向企业反馈的问题主要集中在产品本身,但最新调研数据显示,针对家装橱柜与家电安装不匹配的反馈日益增多

做企业,就要时时刻刻地关注用户的需求变化。例如,在家电行业,用户反馈的问题正在发生变化。以前,用户向企业反馈的问题主要集中在产品本身,但最新调研数据显示,针对家装橱柜与家电安装不匹配的反馈日益增多。

其中,作为家庭必备的冰箱,也暴露出类似的问题。如,冰箱安装后总与橱柜不搭;冰箱嵌入后,门体不能完全打开;预留缝隙不足,影响散热、增加耗电量等等成为主要用户痛点。

由此可见,对家电企业来说,还是只关注单品的制造和提升已经不够了,促进家电与整体家居场景的融合成为大势所趋。在这一点上,海尔冰箱做出了示范。

2月25日,在《自由嵌入式电冰箱》标准发布会上,海尔冰箱牵头,联合中国标准化协会、中国消费者协会、中国室内装饰协会、中国家用电器协会、中国家用电器研究院和UL美华认证有限公司等6大机构发布了全球首个《自由嵌入式电冰箱》标准,实现了从自由嵌入式到零距离自由嵌入式再到零距离平嵌电冰箱的标准升级,引领家居一体化趋势。

用户需求变了?海尔牵头发布全球首个《自由嵌入式电冰箱》标准

那么,这一标准的发布对用户和行业来说,有哪些指导意义呢?

重新定义新品类,用户买得更放心

发布会现场,中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠指出,市场调查显示,超80%的消费者希望获得冰箱家居一体化使用体验。但想要真正实现这一需求却并不容易。

2017年之前,冰箱产业只给了用户2个选择:独立式冰箱或嵌入式冰箱。传统独立式冰箱由于散热需要,安装需预留10cm缝隙。嵌入式冰箱则需与专业橱柜配合,而且多是两门设计,容量小,难以满足用户多样化需求。

海尔冰箱给出了第三种选择:自由嵌入式冰箱。这是区别于欧美独立式和嵌入式冰箱的全新品类。通过创新散热科技,海尔将冰箱的散热距离缩小至2cm。

随后多个品牌都开始推出了类似产品,但由于各自定义标准不同,给用户带来了很大困扰。比如有的冰箱嵌入橱柜后,虽然散热没问题,但开门却困难。还有的冰箱左右距离合适,但正面却凸出橱柜很多,影响美观的同时也容易造成磕碰。这也让不少用户怀疑,自由嵌入式冰箱是否真的自由?

用户需求变了?海尔牵头发布全球首个《自由嵌入式电冰箱》标准

面对质疑,海尔选择用创新来满足需求。海尔先是发明了离心变轨铰链科技和底部前置散热科技,让冰箱左右两侧与橱柜间实现“0闪缝”。2021年海尔又通过改进发泡技术和底置制冷科技,将冰箱箱体厚度压缩至60cm,匹配全球橱柜市场标准深度,保证了冰箱整体嵌入橱柜后正面不突出。

也正是基于此,此次发布的《自由嵌入式电冰箱》标准中,海尔将自由嵌入式冰箱分为自由嵌入式、零距离自由嵌入式和零距离平嵌三个场景。其中,零距离平嵌冰箱更是明确了与橱柜配合使用的间隙要求、踢脚匹配和免安装要求,为用户和行业均提供了可量化的权威建议和指导。

用户需求变了?海尔牵头发布全球首个《自由嵌入式电冰箱》标准

中国消费者协会消费指导部主任任静表示,“标准为消费者选购冰箱提供了依据和参考,同时也规范了市场。” 中国家用电器研究院副院长曲宗峰也表示,自由嵌入式电冰箱为用户提供了高品质和高差异化的家居环境体验,同时也充分体现出海尔冰箱作为行业领军企业在原创科技研发上的优势和持续投入。

跨界融合发展,引领全球一体化家居趋势

其实作为已经存在了上百年的家电产业,冰箱行业的标准数不胜数。但跨行业的相关规范在全球范围内都仍是空白。此次《自由嵌入式电冰箱》标准率先打破了壁垒,实现家电与家装行业的跨界融合。

标准为家装业也提供了明确的产品规范和统一的参考依据。特别是零距离平嵌冰箱整机尺寸与标准橱柜行业模数匹配,两侧与橱柜的配合间隙趋近于零,与家装橱柜行业规范一致,为家装和橱柜行业规模化、模块化发展和国家绿色建筑政策的落地提供了助力。

用户需求变了?海尔牵头发布全球首个《自由嵌入式电冰箱》标准

中国家用电器协会理事长姜风对此给予了高度认可。他指出从全球范围内来看,家居一体化装修设计的趋势非常明显。《自由嵌入式电冰箱》标准加速了家电行业与家装行业的跨界融合,将推动全球行业技术升级,提升中国家电行业的国际影响力。

来自UL美华认证有限公司的朱祥也同样对未来《自由嵌入式电冰箱》标准在全球范围的推广充满期待。这家拥有120多年历史的认证检测和标准制定机构早在2020年就为海尔颁发了全球首个嵌入式冰箱V-Mark市场宣称验证标志及证书。

正如中国室内装饰协会秘书长王东明所说,“《自由嵌入式电冰箱》标准的发布是各行业跨界融合发展的起点。”这次标准的发布,也意味着海尔冰箱在提供优质冰箱单品外,将开启对一体化装修新领域的探索,为用户打造更具厨居美感的新一代厨房场景,挖掘更大的发展空间,引领行业转型升级。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐