中兴通讯:成立汽车电子产品线,布局并开发车规SoC芯片

若安丶 · 2022-02-18 10:21:37 ·资讯

昨日,中兴通讯在投资者互动平台表示,公司成立汽车电子产品线,布局并开发车规 SOC 芯片、车载操作系统及基础平台软件产品。

昨日,中兴通讯在投资者互动平台表示,公司成立汽车电子产品线,布局并开发车规 SOC 芯片、车载操作系统及基础平台软件产品。

同时,对于 5nm 芯片设计,中兴通讯称,会根据产品研发情况、市场需求和技术演进趋势等合理安排芯片研发规划。

中兴通讯指出,将从三个维度与电信运营商合作实践数字化转型:

第一,围绕芯片、算法和架构等通信领域的底层基础技术,建设极致性能体验的新型信息基础设施,为行业提供数字化转型新底座;

第二,深入行业场景,基于连接和算力的两大核心能力,通过智能平台和数据中台等,为行业赋能;

第三,开放生态,与产业链上下游伙伴共同成长。过去两年,公司联合 500 多家合作伙伴开展 5G 应用创新和商业实践,在工业制造、交通、港口、矿山、新媒体等行业有 100 多个创新应用场景和 60 多个示范项目,以数字化转型助力行业客户实现生产安全、降本增效、体验提升。

值得一提的是,去年 3 月,中兴通讯内部发文将设立汽车电子产品线,该产品线负责汽车电子领域的统一业务规划与经营。

根据中国汽车工业协会和中国半导体行业协会发布的 2022 年 1 月版《汽车芯片推广应用推荐目录》显示,中兴通讯开发的两款车规级模组产品 ——ZM8330 和 ZM8350 入围该目录,这也表明中兴通讯在车规级模组产品的实力获得专业级认证。

在数字经济时代,中兴通讯致力于成为数字经济筑路者,基于 ICT 基础能力,积极赋能社会的数字化、智能化转型升级。公司在持续拓展 CT(通信技术)业务的基础上,加速推进 IT 业务(包括服务器及存储等 IT 基础设施以及 5G 行业,汽车电子等数字化转型业务)、数字能源业务(包括电源、IDC 数据中心、新能源等)、终端业务(包括手机、移动互联、智慧家庭等)。

在 CT 业务方面,坚持技术创新,坚持全球化战略,稳步提升产品格局和市场份额。而在 IT 业务领域,中兴通讯重点构建服务器等 IT 硬件底层竞争力,快速打造新的百亿级产品序列;综合 ICT 技术软硬件优势,加强汽车电子业务拓展,把握汽车领域智能化,网联化变革机遇;成立矿山、冶金钢铁两大细分行业特战队,加快 5G 行业应用深度拓展。在数字能源业务,公司整合成立数字能源产品经营部,加强电源、IDC 数据中心等产品经营,同时积极拓展新能源业务。在终端业务,公司以手机产品为核心,打造移动互联产品全球领先优势,进一步发挥现有家庭信息终端产品优势,大力拓展面向消费者的家庭智能化产品。

中兴通讯液冷技术可以降低 CLF 进而降低 PUE,目前已在国内市场商用。据了解,PUE(Power Usage Effectiveness,数据中心电能利用效率)由 PLF(供电负载系数)、CLF(制冷负载系数)、OLF(其他负载系数)组成,《关于严格能效约素推动重点领域节能降碳的若干意见》要求新建大型、超大型数据中心电能利用效率 PUE 不超过 1.3。液冷技术主要作用于 CLF,实现给服务器、网络设备芯片散热,推动制冷链实现去压缩机架构。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐