全零售生态有前瞻性与优越性 国美引领行业新发展

黑科技 · 2022-02-09 14:45:50 ·资讯

通过全零售数字化基础设施的建设与开放,在数字经济时代表现亮眼

在新的时代背景下,未来的零售业将如何发展?在年后复工之际,财经媒体格隆汇平台发布了对国美零售高级副总裁方巍的专访,其描绘的“集成集约、互联互通、共享共建”的全零售生态解决方案,被视为零售行业未来发展的必由之路。今年也是国美稳健经营的第35个年头,其长期致力于为消费者提供更好的商品与更低廉的价格,逐步形成了口碑,并通过全零售数字化基础设施的建设与开放,在数字经济时代表现亮眼。

全零售生态有前瞻性与优越性 国美引领行业新发展

2021年是一个被值得铭记的年份,在百年未有之大变局与新冠疫情交织的双重影响下,消费者的生活方式与价值理念悄然发生变化,并迅速传导到商品端与消费端。以95后“Z世代”为代表的新生代消费群体,不仅对商品的种类、品质与价格充满期待,还追求在消费过程中的获得感、幸福感与安全感。

为此国美大力拓展不同品类SKU,相继构建了家电、家居、食品酒水、日用百货等类目的采购平台,并通过自营、招商、分发、代运营等全模式吸纳第三方商家力量,在去年12月强势突破180万SKU。方巍认为,国美在持续强化供应链能力以及大力发展全模式的基础上,有望在未来三年继续实现SKU的扩容,通过大规模集约化采购的固有优势,为供应商与合作伙伴在流通环节降本提效。

2022年,互联互通将不仅限于互联网平台,线上与线下也有互联互通的硬性需求。在传统电商因“流量红利”下滑导致营收疲软,线下商家又因盲目“触网”而“增收不增利”的背景下,国美通过“国美家”这种全场景消费实体形成更好的便民性消费新型场景,帮助大、中、小、微四大类B端商家在更多渠道场景触达消费者、提升效益;也通过线上线下一盘账、一套资金、一套库存以及一套营销的有机统一,减少商家不必要的营销成本与硬性开支,并实现更灵活的商品流通路径,逐步形成了平台内部的零库存化。

全零售生态有前瞻性与优越性 国美引领行业新发展

在中小企业步入数字经济轨道的当下,国美还通过共享共建的方式为全零售生态护航。无论是县乡一级市场的小微个体户,还是具备一定规模的大中商家,都可以将全零售生态共享平台作为长期经营的载体。方巍将其形象地比喻为“拎包入住”,意指国美提供上至供应链、下至营销工具在内的全套软硬件资源。

去年12月,国美线上平台第一主战场“真快乐”APP的日活量跃升至300万+级别,商家数量也迈入上万家量级,国美通过不断降低线上平台准入门槛以及扩充全国门店数量等方式,减少商家经营的各项成本,并连接物流平台实现“一货卖全国”,继而降低边际成本、提升边际收益。

“科技思维”是国美奉行的四大核心思维之一,在科技化赋能下,国美中台支持线上线下C端流量的全场景的统一, B端则形成全品类系统,拥有千万级别的SKU承载能力,并能够与其他合作伙伴实现互联互通,形成联盟体。得益于此,国美主导的全零售生态共享平台的获客成本低至100元以内,并随着会员规模的壮大而进一步降低。

在零售业变革之际,国美还积极减少债务压力,将资产负债率优化至80%以下,力图在2022年轻装出发,全力以赴。整体来看,国美的全零售生态共享平台具有一定的前瞻性与优越性,这也将助力国美抓住新时代的零售大机遇,重新回到零售业广阔舞台的中央!


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐