销量跃居TOP4!买洗衣机,年轻人看重智慧场景

若安丶 · 2022-01-26 16:30:36 ·产经

受到存量市场饱和的影响,洗衣机行业呈现出整体产量微降,年轻品牌加速增长的两面趋势。据中商产业研究院数据显示,2021年11月洗衣机产量同比下降1.5%。但另一方面,年轻洗衣机品牌却在市场实现快速增长。

据中怡康2021年数据显示,海尔智家旗下主打年轻市场的Leader洗衣机全年线上零售增长10%,年累销量排名位列TOP4。如此成绩,究竟能否让Leader洗衣机成为市场黑马?关键就在于其产品功能和场景体验是否能够满足用户的需要。

销量跃居TOP4!买洗衣机,年轻人看重智慧场景

悦己消费催生细分市场,分区健康成新宠

年轻人是当今洗衣机市场的主流消费人群,据苏宁易购数据显示,90/00后家电消费占全部消费量的约28%。而由此带来的“悦己消费”也成为新的消费特点,尼尔森发布的《中国单身经济报告》就显示,在新生代人群中,约69%的消费者愿意为“悦己”消费。

全新的消费特点,也在洗衣机市场中催生出多元化的产品需求,分区洗、健康洗、洗烘套装等细分产品逐渐受到消费者的关注。以分区洗为例,据奥维云网(AVC)统计,仅2021年618期间,分区洗产品零售额就同比了增长55.6%,销售量同比增长107.8%。

这样的个性化需求也体现在年轻市场上。年轻人衣物种类繁多,很多衣服不能混洗,分批清洗又费时费力。为解决这个问题,Leader双子洗衣机就采用了上下筒分区洗设计,无论内衣外衣、还是真丝羊绒,都能分开清洗。同时,上下筒的独立投放盒可以分别投放护衣液,避免衣物交叉感染,满足了用户对健康洗护的要求。

销量跃居TOP4!买洗衣机,年轻人看重智慧场景

洗涤程序复杂成顽疾,洗护场景一招解决

除了个性产品外,场景体验也是解决年轻人痛点的重要方式。如今的衣物面料越来越丰富,但相对的,不同面料在清洗时的要求也更加复杂。

为解决这个问题,很多洗衣机针对各种面料推出定制化的洗涤程序,但同时,繁多的程序设置也让用户晕头转向,无法分辨哪个程序才是最合适的。对此,智慧洗护场景找到了更好的办法。

在洗护场景中,只要用手机给衣服拍照,洗衣机就能识别材质并自动匹配合适的洗涤程序,减少了用户繁琐的洗涤步骤。同时,洗衣机还加入了碰一碰功能,只要用手机碰一下洗衣机内置NFC,就能直接启动洗涤程序,方便快捷。

2021年的热销代表了年轻洗衣机品牌的未来趋势,面对快速崛起的年轻消费者,更加具有针对性的细分产品和个性化的场景体验,正在成为市场的新宠,而这也是Leader洗衣机能够一举跃居行业TOP4,成为市场黑马的重要原因。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐