胡润百富榜揭秘家电年轻化“新势力”

若安丶 · 2022-01-26 16:28:59 ·产经

2021年我国GDP增长8.1%,超出年初6%的增长预期。从高速增长到高质量发展的转型,正引领中国经济穿越疫情的阴霾,并在全球经济体中走出一轮独立行情。而这背后正是近年来,为契合更多细分人群对品质、潮流、绿色等不同需求的高质量发展,而演化出的各行各业的升级主旋律。对于存量时代的中国家电产业而言,更是如此。

为撬动更多年轻用户群体的焕新力量、以及“更新换代”主导的存量需求,家电品牌年轻化的老话题,开始频频碰撞“Z世代”、高净值人群、菁英群体等用户群。相比传统家电品牌,主打年轻化的新兴家电品牌已经崭露头角。日前,连续4年业绩破百亿的年轻家电品牌Leader,再次迎来高光时刻:摘得胡润百富“最受青年人青睐的国产家电品牌”奖。

胡润百富榜揭秘家电年轻化“新势力”

升级号角吹响,年轻品牌如何成“先锋”

一边是房地产调整和人口红利消退,一边是高端市场消费规模稳健攀升,存量市场精耕成为中国家电厂商的最大课题。2021年虽有国家促消费政策加码,头部品牌积极开拓新赛道,但在疫情、成本上涨等多方压力下,家电产业整体表现并不算好。

具体来看,白电虽韧性不错但增速仍处于低位:奥维云网数据显示,2021年冰箱市场零售量同比下降2.1% ;空调零售量同比下降8.7%。彩电更低迷,下滑达两位数;厨小品类零售量也是下滑态势。市场滞涨背景下,从产品创新到商业模式再造、用户经营体系落地,家电产业价值体系面临一轮重塑。

胡润百富榜揭秘家电年轻化“新势力”

这一轮重塑和升级,外在的是智能化、健康化、设计感、时尚化等成为大趋势,内在的却是品牌为用户创造的“新价值”体验,即同样的消费让用户获得更多的满足感和惊喜感。从这一角度来说,家电圈认为:这考验品牌的不仅是快速洞察和对接用户需求变化的能力,还是技术、制造、产业链、资源、研发等全维度基础实力的支撑。前者是年轻品牌的特长,后者却是传统品牌的优势。

作为海尔智家旗下年轻品牌的Leader,诞生之初即拥有年轻化基因,并立足于深层次挖掘用户需求;同时共享海尔智家生态平台以及集团一系列资源、研发体系。其既以“洗护、呼吸、饮食、沐浴”等场景迭代满足年轻化需求,又拥有巨人肩膀上的全球化科技创新实力、独特的全球化经营视野,从而探索出一条全新的年轻、时尚家电的价值路径。

那么用户和市场给出了怎样的回答呢?据最新数据显示,2021年Leader全渠道增幅23%,线上大家电销量稳居TOP5,且已经连续4年业绩突破100亿,是行业最年轻的百亿品牌。显然,以Leader为代表的年轻家电品牌,率先打响产业转型的前锋战,并不断冲击更大的市场空间。

“叫好又叫座”,关键还要看用户

都说“品牌好不好,市场是试金石”,但最本质的还是用户的认可度。在家电产业转型路上,想要向存量市场要增量,就要赢得最具消费力人群的青睐。当前市场有一种普遍的观点:Z世代和千禧一代掀起的新消费革命已经到来。年轻一代正是年轻家电品牌把握的核心。

以Z世代人群为例,在中国市场人口已近3亿,在2021年撬动了超过5万亿的消费,而且更为关注“质价比”,而非“性价比”。只有洞察这类人群的消费偏好、消费习惯、消费态度、品牌认知,以及他们生活方式、幸福感等多维度的变化,才能确定产业的未来走向,并加速产业的“用户时代”。

胡润百富榜揭秘家电年轻化“新势力”

快速洞察和对接需求、制造端价值全新创造、消费端场景化的价值展示,Leader正为“用户时代”写下答卷:烹饪小白不会做饭,问问冰箱就能得到答案,让冰箱成为饮食场景中心;对衣服拍张照,就能自动识别面料并匹配最佳洗衣程序,让洗衣机提供个性化洗护服务;碰一碰空调NFC贴,可以切换休闲、运动、睡眠多种场景,从简单温控到定制健康呼吸场景……同时,一系列走心与趣味的内容和玩法,与明星用户朱瑾慧“共舞”等,更让Leader早早地跨界打通了舞蹈圈、电影圈、音乐圈等年轻细分群体。

如今,获得“最受青年人青睐”奖,是Leader为整体增速放缓的家电市场打的一剂“强心针”;更印证了其已经获得了与年轻人共鸣的力量,在激发市场、焕新活力的同时,还将不断释放年轻品牌的影响力,引领产业持续探索升级之路。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐