布局生活家电!卡萨帝又增新品类

黑科技 · 2022-01-24 18:29:44 ·资讯

市场的成功多来自品牌对用户生活需求的满足。在消费升级的大趋势下,用户生活需求也发生了更多转变。在家居方面,用户从以前的满足基本生活,到现在更关注具有品质的生活方式。在此趋势下,卡萨帝在保持高端第一

市场的成功多来自品牌对用户生活需求的满足。在消费升级的大趋势下,用户生活需求也发生了更多转变。在家居方面,用户从以前的满足基本生活,到现在更关注具有品质的生活方式。在此趋势下,卡萨帝在保持高端第一的同时持续下探空间,以洞察用户生活痛点开启新的布局。

2022年,卡萨帝将升级14家专属智能工厂,新建上海、重庆2家工厂。其中,上海工厂落户松江石湖荡镇二期工业园区,总建设面积为12万平方米。将打造工业互联网、智能制造、研发中心为一体的综合基地,建成洗衣机、干衣机等高端智能硬件和服务的大规模定制智能制造示范基地,预计5月份投产;重庆工厂则主要生产洗碗机,现正处在施工阶段。在此基础上,还将在既有的9大品类之外扩张新品类:布局生活家电等创新产品,扩容阵容,锚定巨大市场空间。这种底气既来自高端化、场景化的自身布局,也离不开经济稳定发展背景下,新世代的消费者对家电的智能化、健康化、集成化等方面的追求。可以预见,在新基地、新品类的加持下,卡萨帝2022年将持续开拓新增量,打开品牌新一轮上升空间。

布局生活家电!卡萨帝又增新品类

2021:优势品类持续引领,潜力品类加速增长

实际上,支撑了行业近20年的黄金发展红利已至尾声,市场迎来周期性拐点。伴随地产大周期进入末期,渗透率提升趋缓,增量需求红利已经结束,行业需求已经完全进入存量换新的新周期。存量竞争格局之下,同行间的贴身肉搏已经是竞争的新常态。

市场竞争的启发点源于什么?随着近年来消费升级,用户买一款产品实际上已经不只在意它的外观、品质等某一个点。比如以前在吃的方面讲究吃饱,后来讲究吃好,现在开始讲究吃得健康、还得吃出乐趣,甚至要吃出个人的风格。再拿洗衣来说,以前买洗衣机就是为了洗净衣服,现在更多羊绒、真皮、真丝的面料在进入家庭衣柜,光洗净显然是不够的,还得细心保养、护理。对于这些需求,即使是一个外观炫酷、品质过硬的冰箱、洗衣机也是没办法满足的。

时代在发展,需求在更替,而产品本应随着用户需求而演变的。正是摸透了这些关于吃、穿、住、娱的细分需求,卡萨帝换道场景,为用户提供覆盖全场景高端智慧家庭生活体验。换道场景后,卡萨帝相继推出指挥家、银河等套系,从跨品类成套、跨产业整合场景到跨行业整合生态,不仅在细分市场下做到高端第一,更在整体行业中做到高端引领。

细分市场中,2021年,卡萨帝“冰洗空”3大优势产业在高均价之下已连续5年保持高端第一优势。截至52周中怡康数据显示,卡萨帝冰箱、洗衣机、空调零售额增幅分别达到16.7%、16.5%、57.3%。厨电、热水器、电视等潜力产业也在加速上升,零售额增幅分别为95.3%、29.7%、130.2%。此外,空气产业、厨电产业、净水机、洗碗机等潜力品类也呈现出指数级增长。

整体市场中,卡萨帝冰箱在2021年稳居行业TOP2,滚筒洗衣机跃居TOP2,同时空调跻身行业TOP5,热水器为行业TOP3。

布局生活家电!卡萨帝又增新品类

2022:布局生活家电,品类、场景、触点多维升级

迈向2022年,家电再也不是简单的地产后周期市场,而是消费与地产共振下的弱周期性市场。从历年市场全品类零售额规模及变化,业内的共识是:自2019年开始进入新周期,但疫情的出现加速拐点到来。其中最显著的特征就是,以成熟大家电为代表的行业从“价格战” 转为“价值战”;经营逻辑也从增量市场的渠道为王时代转向存量市场的产品为王时代;需求也发生明显变化,从增量市场普及需求转为存量市场的个性化品质换新需求。

再看生活家电方面,随着国内消费者消费习惯的变迁,新兴的小家电品类也就有了很大的发展空间。一方面,疫情改变了用户的生活方式,宅经济越来越火爆,从前不太关注的居家清洁问题、空气质量问题也进一步被用户关注。同时,小而精的生活家电为用户提供更安全、便捷的生活体验。想喝到媲美星巴克的咖啡的口感,想为家人快速准备一顿丰盛的早餐,这些能提升生活幸福感的所有体验,无疑都需要生活家电的助力。

而对于高端用户来说,小家电不在于多而在于精。目前,国内中低端西式小家电企业数量众多,进入门槛较低。高端用户如何在混乱的市场下选到心仪的产品?这就需要高端市场的破局。

在这样的市场需求下,2022年的卡萨帝产品战略上确定了全新的布局。大家电聚焦9大薄弱品类,2022年将扩充品类阵容,进一步提升产品竞争力;同时拓展生活家电市场,计划扩充10个以上品类,将进一步填补小家电高端市场空白。此外,2022年卡萨帝空气产业、厨房产业目标同比增幅均超100%,净水机、洗碗机目标均为2021年2倍速以上。

其高端场景,无论是指挥家套系、银河套系,还是2021年底发布的鉴赏家套系,多个套系的日臻升维标记出时代变化下的高端生活范式;卡萨帝也在从高端品牌第一,转为打造消费新体验的场景品牌唯一。

新周期来临,从公域流量时代的深度、宽度、速度的阵地战转为私域流量的精准打击。这意味着传统的竞争模式已经过时,而场景化虽然成为趋势,但也必须要有新的触点来触达用户才能实现精准落地。通过对接三翼鸟平台,卡萨帝解决了新房装修、旧房局改等个性化场景需求。针对新房装修,卡萨帝提供家居设计、施工等一站式场景化服务,轻松复制“一个家”;最快1天改造阳台、3天焕新厨房。在三翼鸟卡萨帝001号店内,用户只要看好了自己喜欢的场景,从前期设计、旧机换新到橱柜改造都可以交给卡萨帝,无需再为了家装东奔西跑,卡萨帝提供的一站式服务省心又省力。

这不仅让用户生活方式实现了质的飞跃,也为卡萨帝自身拓展更多增长空间。2021年第三季度财报显示,卡萨帝1-9月增幅达到57%,在高均价之下连续五年保持高端第一优势。

布局生活家电!卡萨帝又增新品类

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐