海尔成立五大委员会:聚焦实体产业,发力科技创新

黑科技 · 2022-01-18 17:19:40 ·资讯

1月17日,海尔集团举行了创新年会,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰发表了题为《执一不失,开创未来》的演讲,宣布海尔集团董事局成立5大委员会,分别为战略与投资委员会、科学与技术委员会、薪酬与提名委

1月17日,海尔集团举行了创新年会,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰发表了题为《执一不失,开创未来》的演讲,宣布海尔集团董事局成立5大委员会,分别为战略与投资委员会、科学与技术委员会、薪酬与提名委员会、审计与风控委员会以及人单合一引领委员会,以发展应变局、开新局,打造物联网时代引领的创新生态。

海尔成立五大委员会:聚焦实体产业,发力科技创新

聚焦实体经济,发力科技创新

面对数字技术、数字经济的发展大潮,海尔集团董事局成立战略与投资委员会,目的在于:战略上,聚焦实体经济,做大做强主业,成为数字经济时代的探索者、引领者。在已布局的智慧家庭、工业互联网和大健康三大产业版图上,加大创新投入,强化引领优势,成为数字时代的引领者;同时关注新能源和循环经济带来的新发展机遇,成为绿色发展的先行者。

在智慧家庭产业版图,以海尔智家为载体,聚焦打造三翼鸟体验云和智家大脑两大核心能力平台,并加快智慧厨房、智慧空气、智慧用水和全屋智能4大场景的创新发展,实现生态收入的指数级增长。同时,与有屋科技、日日顺供应链等板块实现互联互通、无缝对接,通过数字化为用户设计智慧家、建设智慧家、服务智慧家,打造全流程的最佳用户体验,在物联网智慧家庭生态领域实现全球性引领。

在工业互联网版图,卡奥斯工业互联网平台要聚焦“一体两翼”的平台能力(一体:AIoT +数字化创新力;两翼:全球采购资源配置力,大规模定制的定单赋能力),深耕细分行业,做到“一米宽百米深”,构建跨行业、跨区域、跨文化的立体化数字经济赋能新范式,让工业互联网的中国方案走向世界,使卡奥斯成为世界级工业互联网平台。

在大健康领域,目前海尔已经拥有海尔生物和盈康生命两家上市公司:海尔生物聚焦在生物安全领域,以疫苗接种安全、智慧用血安全、智慧实验室等场景为基础,通过科技创新融合,提供五大场景定制的智慧方案,成为数字医疗新基建中引领的生态品牌;盈康生命聚焦在数字医疗领域,一方面聚焦高端医疗器械的技术突破,成为高端肿瘤治疗设备国产化替代的先行者,另一方面聚焦数字医疗服务的创新,以医患合一为宗旨,基于IoT/5G/AI技术的大数据智慧平台,打造从医院到家庭的盈康无忧网。

周云杰强调,新一届董事局要有战略定力,要耐得住寂寞,凝心聚力做大做强实体产业,构建引领时代的创新能力。

同时,当前全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。海尔集团董事局成立科学与技术委员会,旨在充分发挥自身科技创新体系的三大优势,进一步强化企业科技创新能力,聚力解决困扰行业的卡脖子技术难题。

在开放的创新体系优势上,目前海尔已经在全球建立了“10+N”创新中心,覆盖五大洲、20余个国家和地区,链接了超过20万专家,凝聚全球资源,实现了开放式创新。

在原创技术到形成产业链的成果转化优势上,近10年内,海尔创造了170余项对行业有重大影响的原创技术,全部创新成果均快速转化至产业链,并给用户带来了全新的体验。

在科技与创业孵化相结合的融合创新优势上,海尔海创汇建立的创业加速平台,把科技创新与创业孵化贯通,目前已经孵化出5家上市公司、90家瞪羚企业、38家专精特新小巨人,形成了“科技助力创业,创业加速科创”的融合创新的新模式。

周云杰提出,未来三年内海尔将建立专项产业基金400亿元,研发投入600亿元,聚焦在绿色双碳、安全隐私与合规、专业领域的芯片与操作系统、AIoT/感知与交互、数据生产力五大共性的关键技术方向上实施核心科技攻关,突破智家大脑、智慧家庭操作系统、工业智能BaaS引擎、直线加速器放疗系统等行业核心技术难题。

创新机制,护航高质量发展

同期宣布成立的薪酬与提名委员会、审计与风控委员会、人单合一引领委员则聚焦机制创新、底线思维、模式引领形成未来发展的保障。

其中,薪酬与提名委员会将深化“创客制”的机制创新,吸引全球一流人才来海尔平台上创业,形成事业吸引人才、人才成就事业、事业激励人才的正循环。

海尔的创客制是在不改变企业集体所有制产权性质的基础上,为激发全员创客创新活力而设计的创新机制,它实现了两个颠覆:一是即使没有股份,也可通过经营权的分享,获得分享超值的机会。二是即使拥有股份,不创造增值,也没机会获得资本利得。数据显示,2021年,通过创客份额或股权获得分享超值的创客合伙人,范围扩大至14681人;跟投创业公司、上市公司的人数较去年增加81%,在共同富裕的道路上做出了有益的探索。

审计与风控委员会建立国际一流的审计风控体系,构建起规避风险、预警风险、化解风险的三种能力,保障在不确定性极高的形势下实现高质量发展。

海尔的物联网转型已进入收获期,原来的“转型与变革委员会”更名为“人单合一引领委员会”。这是全球企业治理模式的首创,也是企业董事会中独有的专门委员会类别。人单合一引领委员会致力于将人单合一模式发展成全球引领的管理哲学,推动模式及成果体系的标准化、国际化,将成功实践经验复制到全球企业,推动中国管理模式走向世界舞台中央。海尔集团创始人、董事局名誉主席张瑞敏将担任委员会总顾问。

海尔五大委员会是在当前国际国内经历百年未有之大变局、全球经济经历低速增长的时代背景下成立的,周云杰号召海尔创客主动“求变”,在变革中促发展,“不发展就是最大的风险”。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐