科技浪潮推动下 国美全零售“先锋”开路

黑科技 · 2022-01-18 17:19:03 ·资讯

任何产业都有周期理论,零售业也不例外。业界普遍认为,零售周期历经百货业态、连锁卖场业态的两次重大升级,随后在互联网时代迎来了电子商务的变革,到2021年,不少零售企业意识到共享共建的重要性,国美则率先

任何产业都有周期理论,零售业也不例外。业界普遍认为,零售周期历经百货业态、连锁卖场业态的两次重大升级,随后在互联网时代迎来了电子商务的变革,到2021年,不少零售企业意识到共享共建的重要性,国美则率先做出实质性改变,并提出了以共享共建为核心的全零售生态共享平台,助力零售行业迈入新一轮的变革周期。

在实施路径上,国美全零售生态是全场景、全链路、全业务、全模式、全共享五位一体的综合形态,底层架构则有线上、线下、供应链、物流、大数据&云和共享共建六大平台支撑。与新零售强调的从线上到线下路径不同,全零售注重线上与线下的均衡发展,强调将双平台经营费用优化为一套,切实为中小商家降本增效。

科技浪潮推动下 国美全零售“先锋”开路

在去年12月的全零售生态伙伴大会上,国美提出2022年度严选商家全平台销售额占比超50%,共享共建平台全域赋能20万商家的阶段目标。这意味着,国美全零售生态要持续提升平台化运营能力,广泛吸纳第三方商家的力量。进入2022年伊始,国美零售高级副总裁方巍在线上路演中表示,国美去年12月线上商家数量由一千多家骤增至六千多家,同比去年末增长超7倍。

正所谓万事开头难,而国美全零售生态显然有了一个很好的开头。国美依托招商、分发与代运营等全模式,结合大数据&云平台和共享共建平台,与第三方实现了会员、数据、积分等核心资源的互联互通。同时国美将“万事皆可赛”的赛事化营销工具赋能给商家,让商家可以自行发起各式各样的挑战赛;比如食品类商家可以发起“大胃王”挑战赛,美妆类商家可以发起“化妆”挑战赛,运动器材类商家可以发起“健身达人”挑战赛等。

科技浪潮推动下 国美全零售“先锋”开路

通过“巧用”赛事化营销工具,可以助力第三方商家吸引大量用户参与,提高店铺的关注度,将国美公域流量转化为店铺私域流量,极大提升销售转化率。

除了第三方商家外,国美还与23家公司签署了代运营合作协议,其中不乏领先的MCN内容创作机构。同时国美还吸引了许多知名的KOL消费意见领袖与KOC消费达人参与内容共建。根据方巍的透露,目前国美线上平台已拥有1000多个KOL/KOL,更有2000多家上游生产商和5000多家渠道商。而无论是大B端还是小b端,国美都无一例外开放了虎鲸数据基础平台、马良用户画像平台和鲲鹏数据应用平台,为零售环节的所有参与者提供全方位的数字化服务,从产业价值链重构的层面推动行业数字化转型。

华人商业领袖李嘉诚曾说过“鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。”在全零售共享经济时代,国美从内部六大平台发力,通过全方位数字化能力再造,为全零售行业输出了充满智慧力量的国美方案。也让国美从跌宕起伏的环境中认清时代的变迁,抓住历史的深意。而在资本市场,以帝峰证券、高宝证券、中金公司、星展银行为代表的金融机构,一致看好国美的全零售生态发展模式,认为国美正以科技引领新型商业模式创新,将会在未来三年迎来千亿级估值重构。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐