数字化赋能 国美全零售战略再攀新高地

黑科技 · 2021-12-08 10:33:42 ·资讯

随着数字化技术在零售产业的全面运用,大数据成为了新的生产资料,并与不断涌现的创新科技相结合,赋能每个人享受更美好的数字生活。在2021中国企业家博鳌论坛上,国美零售战略副总裁赵丽明表示:“面对数字时代

随着数字化技术在零售产业的全面运用,大数据成为了新的生产资料,并与不断涌现的创新科技相结合,赋能每个人享受更美好的数字生活。在2021中国企业家博鳌论坛上,国美零售战略副总裁赵丽明表示:“面对数字时代的机遇挑战,国美希望利用科技的力量,构建一个完整闭环的、开放的、全场景的、全零售经营模式,绘制‘家·生活’的美好蓝图”。

数字化赋能 国美全零售战略再攀新高地

实际上,这已经不是国美高管在行业大会第一次畅谈数字科技了。早在今年九月的2021电商大会上,国美控股集团CEO杜鹃同样畅谈数字科技赋能零售业态升级的美好想象。在杜鹃当时看来,共享共建是国美解决零售业发展不平衡、不充分问题的有效新路径,也是不断完善服务国家战略、社会需求和民生福祉的数字科技能力体系。

今年八月,国美首次提出共享共建“家·生活”零售共同体的倡议,随即获得了众多第三方商家的热烈响应。之后,国美又在十月提出了构建全零售生态共享平台的目标,并积极开放线上、线下、供应链、物流、大数据&云和共享共建六大平台的“新基建”能力,吸纳了海量第三方零售商、供货商、流通业主和个体户共建“家·生活”基业。

数字科技可以赋能零售业智能化升级。在国美线上平台“真快乐”APP里,用户可以快速找到附近乃至全城的所有国美门店。无论是临时要买新手机,还是家电坏了要换新,都可以快速前往就近门店试用与取货。当然,依托于国美安迅物流提供的“闪店送”服务,令消费者闭门不出也可以坐等30分钟收货,服务水平和服务效能广受好评。

数字化赋能 国美全零售战略再攀新高地

数字科技也可以传递零售服务的善意与温存。在最新版“真快乐”APP中,此前在分级页面里“全程导购”功能,如今被挪到了一级页面最醒目的“置顶”位置,服务范畴也涵盖了家电与家用等不同品类。无论你是“95后”Z世代还是“60后”银发族,只需动动手指点击全程导购按钮,就可以享受到1对1视频问询服务。

今年中旬,国美也凭借贴心的视频导购服务,成为了首批完成适老化应用改造的零售企业。让每一位不擅长使用互联网工具的老年人,也可以在视频导购的悉心解答下,完成从下单、领券到支付的全流程。为中国数亿老年人带来“云购物”的便捷。

赵丽明认为,国美全零售生态蕴含数字技术的智善之美,让温暖的服务流转于中国家庭的一蔬一饭、一饮一啄之间,通过数字化技术将线上和线下、虚拟和实体、物质和精神串联起来,助力消费者在全场景无缝穿梭,自由沉浸、即时分享。

展望未来,国美零售将继续科技创新的步伐,加深尝试物联网、人工智能与大数据等技术与“家·生活”服务的结合点,构建一个开放共赢的全零售生态共享平台,继续释放数字科技的智善之美,更好的服务亿万中国家庭。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐