零售业变革 国美引领开启全零售时代

黑科技 · 2021-12-07 15:59:21 ·资讯

近几年,在大数据、物联网、区块链以及人工智能等新型数字化技术的加持下,零售行业迎来了由内而外的蜕变。在2021中国企业家博鳌论坛上,国美零售战略副总裁赵丽明作为演讲嘉宾分享了国美勇于变革、构建全零售生

近几年,在大数据、物联网、区块链以及人工智能等新型数字化技术的加持下,零售行业迎来了由内而外的蜕变。在2021中国企业家博鳌论坛上,国美零售战略副总裁赵丽明作为演讲嘉宾分享了国美勇于变革、构建全零售生态的知与行。赵丽明表示,“在重新认识零售、重新认识‘家·生活’之后,国美以高价值创新释放数字化经济的至善至美”。

零售业变革 国美引领开启全零售时代

全零售“人”字当头 国美心系用户

科技存在的价值,永远在于为人服务。在国美零售秉承的用户思维、科技思维、平台思维和闭环思维十六字方针中,用户思维始终都是排在第一。这也体现在国美奉行的“用户至上”服务原则上面,始终将用户当上帝对待,心系用户所想,急用户之所需。

作为一家即将步入第35个年头的零售企业,国美在漫长的经营岁月中,持续打造出真选供应链、安迅物流以及“国美家”等实体服务能力,并在“全零售生态”的指导思想下进行统筹整合,形成了线上、线下、供应链、物流、大数据&云和共享共建六大平台的闭环生态。任何第三方经营者,都可以依托国美提供的全场景双平台降低成本,提升效率,并在大数据&云平台赋能下,实现“千人千面”的精准化、个性化营销。

零售业变革 国美引领开启全零售时代

国美秉承科技思维 走在数字化前沿

在数字化能力方面,国美始终走在时代的前沿。赵丽明在会上称:“国美选择以数据、算法和算力为基础,聚焦高层次的公平、高水准的经营与高价值的创新”。比如国美线上平台以赛事榜单为特色打造的“乐”板块,就依托于大数据精算得出的公正结果,对深受用户喜爱的真选商品与严选店铺会给予更前列的榜单曝光,实现更大的流量聚焦。

在会上,中国电子信息产业发展研究院副院长张小燕基于行业研判,分享了数字经济发展的十大趋势展望,其中第一条就是“数据要素价值释放数字红利新空间”。而对于国美零售来说,以消费行为数据、市场供需数据以及生产要素数据为核心构建的C2M反向定制体系,不仅能提高传统品牌方、生产方的生产效率,更能推动企业生产线、供应链乃至营销方式的全面转变,助力中国制造迈入“中国智造”的新航道。

今年三季度,国美零售携手怡亚通、深投控资本共建大消费生态圈,明确提出要以大数据和供应链能力为依托,深入强化C2M反向定制能力,共同孵化能代表中国水平的全球性品牌,推进传统制造业结构性调整与供给侧改革。

2021年临近尾声,国美零售通过一系列组织架构调整、管理层人事任命与资本运作等方式,正在抓住新一轮数字革命契机下的全零售生态大变革,以“归零”的心态重新投入战斗。国美零售将“家·生活”战略当做马拉松长跑,不求速战速决,但求稳中有进,最终必然能抵达“家·生活”战略第二阶段的终途,成为全零售时代的佼佼者!

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐