博鳌直通|海尔李华刚:数字化重构直连用户

黑科技 · 2021-12-06 19:17:49 ·资讯

新华网博鳌12月4日电(谷雨)由新华社民族品牌工程办公室、新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯和半月谈杂志社主办的2021中国企业家博鳌论坛在海南博

新华网博鳌12月4日电(谷雨)由新华社民族品牌工程办公室、新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯和半月谈杂志社主办的2021中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。

海尔集团高级副总裁、海尔智家总裁李华刚在接受新华网采访时表示,“数字化时代用户需求更加复杂和多样化,企业需要经历数字化重构,而不是改进,才能更好地与用户构成直接联系的关系,从而更好地推动用户服务。”

博鳌直通|海尔李华刚:数字化重构直连用户

(海尔集团高级副总裁、海尔智家总裁李华刚接受新华网采访现场)

简单来说,就是搭建智家体验云平台,用场景思维,把过去企业自上而下的管理和创新,变成以用户为核心的自下而上的管理和创新,实现目标的重构、组织的重构、流程的重构和机制的重构。对外以用户为中心,对内以员工为中心,再通过数字化激发每个人的潜力,极大的提高了市场响应速度,提高了用户美誉度。

以海尔智家在数字化时代创新实践的三翼鸟平台为例,其自上线以来场景用户日活增幅300%,网器日活增幅212%。李华刚表示,“数字化在企业各方面都会展现。具体而言,第一是员工、用户、客户等人群的数字化;第二是物流、服务、营销等能力的数字化;第三是商品数字化,就是供应链研发、企划、制造到交付用户使用的流程的数字化。”

海尔智家将通过一系列数字化变革,做好企业和行业的数字化转型升级。在这个过程中,最大的挑战不源自于市场,而是来自企业内部,数字化变革就是要彻底颠覆,对企业内的流程进行重构,以此调动内部人员的积极性,在提升自我的同时,通过以用户为中心的思路,用更好的产品和场景来满足用户高品质生活的需要。

此外,在创新绿色制造实践方面,据李华刚介绍,海尔智家正探索绿色低碳循环发展的新模式、新道路。作为全球首批也是中国率先入选“灯塔工厂”的企业,海尔智家在拥有三家全球“灯塔工厂”的同时,还打造了全球实现碳中和的“灯塔基地”。海尔智家不仅用更高的效率、更快的速度为用户提供更加经济、环保的商品,还通过5G设备互联、海绵建筑等多项低碳科技加速低碳绿色发展。此外,海尔智家搭建数字化“回收-拆解-再利用”全流程的绿色再循环体系,探索家电回收再利用,助力全行业转型绿色循环经济模式。

中国企业家博鳌论坛已经连续成功举办六届,成为中国企业家共享共有的高端交流平台。本届论坛以“共谋数字时代 共赢绿色发展”为主题,深度思考、前瞻判断,剖析中国经济的内生动力,把脉中国经济数字化、绿色发展的高质量发展之路。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐