国美赵丽明现身博鳌 探讨数字时代零售高质量发展

黑科技 · 2021-12-03 19:00:48 ·资讯

2021中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行

12月2日-5日,2021中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。论坛期间,“拥抱数字变革 深化融合发展——2021博鳌数字经济发展论坛”于3日举行。论坛邀请各界嘉宾围绕数字经济相关话题深入交流,为促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级。

  国美零售战略副总裁赵丽明受邀出席并发表了题为《重思数字时代 共建美好未来》的主题演讲。她表示,作为一家陪伴中国家庭和中国消费者即将35年的老牌企业,国美亲历了中国零售行业的发展与迭代,更见证、并参与推动了中国零售业的对更高质量、更可持续发展的不懈探索与追求。

国美赵丽明现身博鳌 探讨数字时代零售高质量发展

  赵丽明强调,零售是国美的始发站与基本盘,也是“国美,家美,生活美”的初心之基和力量之源。作为行业创新长期的实践者和推动者,通过自身的思考和变革促进中国零售业在数字时代更高质量、更有后劲的发展,国美责无旁贷。这一年来,国美一方面在数字经济领域积极探索,另一方面更是在对市场和行业本身进行更深层次乃至颠覆性的思考。

国美赵丽明现身博鳌 探讨数字时代零售高质量发展

  数字化赋能零售 智慧精准满足用户多元需求

  零售业是经济活动的晴雨表和风向标,它的每次变革和进步,都折射着经济发展模式的变化,也催生人类生活方式的革新。

  赵丽明认为,在越来越多电商遭遇营销瓶颈之际,零售亟待跳出唯流量论的营销怪圈,全面发掘数字化语境下零售全场景、深交互的特性,构建场景无缝融通、供给智慧精准的全零售经营模式。

  深耕零售行业近35年,国美始终相信,无论技术如何更新迭代,零售营销的核心始终是“人”,必须以人为本、与人共享,深刻感受行业痛点、深切理解监管要求,国美深知零售企业必须回归初心、打破壁垒,以更深层次的融合和更加公平的开放打造更平衡、更协调、更包容的共建共享新平台,让数字技术赋能下的服务和营销各环节更好地诠释人的价值、实现人的连接、温暖人的生活。

  以消费者体验为核心 发力娱乐化内容社交

在消费升级的浪潮下,崛起的中产阶级和年轻的新生代消费群体正在成为未来消费市场的主力军,他们的消费偏好主导了零售业未来的发展方向,引领了未来发展潮流。2021年,国美提出了“全零售”理念,致力于打造全链路、全共享、全模式、全场景、全业务的“全零售生态共享平台”。

  赵丽明表示,“全零售生态共享平台”以“全”打头,而“全”字的起笔正是一个“人”字,这也暗合了国美始终强调的“用户思维”。“我们清晰意识到,流量背后是一个个真实的个体,必须坚持通过让用户满足来提升用户满意度、通过忠诚于用户来提升用户忠诚度。”

国美赵丽明现身博鳌 探讨数字时代零售高质量发展

  由于关注消费者特别是“Z世代”消费者的核心需求,国美对线上平台真快乐APP进行了全面系统升级。改版升级后的真快乐APP包括“乐”和“购”两个板块,“乐”以赛事、榜单为特色,构建娱乐化内容社交平台;“购”包括“真”:真选商品、严选商家为经营特色;“快”:准时达、闪店送为独特的经营能力;“乐”:娱乐卖、娱乐买、分享乐为娱乐化营销模式。乐与购两个板块互动、互助、互补,开创出“商家娱乐卖、用户娱乐买、一起分享乐”的娱乐化营销新模式,实现销售与消费全链路、多维度、超圈层的“真快乐”。

  用数字科技赋能中国家庭消费幸福感

  站在零售业转型变革的风口,国美聚焦零售业和家服务业,以行业模式创新、技术赋能线上、线下为突破口,开启了以线上“真快乐”与线下“国美家”为核心的“家·生活”战略第二阶段。

  国美坚持让技术更有温度、让服务更有态度,全方位满足中国家庭在一蔬一饭、一饮一啄之间的生活消费与服务需求,致力于成为深受中国家庭喜爱信赖的家生活方案提供者和问题解决者。

国美赵丽明现身博鳌 探讨数字时代零售高质量发展

  据了解,国美通过将直播技术、虚拟现实技术和专业导购相结合,可以让导购服务更加专业有温度;通过将大数据、数字围栏技术和物流服务结合,可以推动物流服务实现“准时达”和“闪店送”,让物流更贴时;通过将物联网、人工智能技术和管家服务结合,升级覆盖产品全生命周期的家庭管家服务,可以让售后服务更贴心;通过互联网将线上线下全场景融合贯通,帮助商家实现一份投入覆盖全部场景的目标,真正做到降本增效。

  打造“融”无界的数字化零售新生态

  借助数字科技的力量和善意,国美正以科技、智慧迅速突破各种“次元壁”,构建一个完整闭环的、开放的、全场景的、全零售经营模式,既对市场伙伴公平开放、平等赋能,更切实维护消费者权益、保护消费者隐私,并相信这才是数字经济时代零售业高质量发展的真正本质及其可持续发展的有力保障。

国美赵丽明现身博鳌 探讨数字时代零售高质量发展

  与此同时,围绕“线上、线下、供应链、物流、大数据/云、共享共建”等六个平台,国美正在全方位构建“家·生活”战略蓝图,并进一步生发出“共享零售”理念,着手打造共享共建的“家·生活”多场景零售集成服务商,将关键资源和能力向有需求的合作伙伴开放接入,逐步实现会员互通、积分互换,将基础设施、系统资源和配套服务与各方共享共建共赢,让企业的商业利益与社会效益实现平衡增长。

  当前,我国正全速奔向数字经济前沿,新一轮科技革命和行业变革正在重构零售业创新版图。未来已至,直面者勇,自胜者强。国美正切实秉持创新、协调、绿色、开放、共享新发展的理念,全力以科技提升效益、以智慧创造美好,通过构建线上线下融合的全零售生态共享平台,为数字时代零售业转型升级提供国美方案与国美智慧。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐