华为云产业峰会 | 软通智慧携手华为:以云为基,聚数为智,为城赋能!

黑科技 · 2021-12-03 14:59:38 ·资讯

云聚产业、数赢未来,12月2日,一展千年古城华丽升级的高能思想盛宴——2021襄阳& 8226;华为云产业峰会顺利举办。作为华为云同舟共济战略合作伙伴,软通智慧华中大区执行总经理张学广、数字政府事业本部总经理钟

云聚产业、数赢未来,12月2日,一展千年古城华丽升级的高能思想盛宴——2021襄阳•华为云产业峰会顺利举办。作为华为云同舟共济战略合作伙伴,软通智慧华中大区执行总经理张学广、数字政府事业本部总经理钟瑞峰受邀出席峰会,与政企代表、专家学者齐聚一堂,为襄阳千行百业数字化转型、优化产业结构、完善产业链条献计献策,助力襄阳在“十四五”时期实现高质量发展。

华为云产业峰会 | 软通智慧携手华为:以云为基,聚数为智,为城赋能!

顺势而为、转型而上

峰会上,襄阳市委常委、常务副市长王忠运在致辞中指出,近年来,襄阳抢抓数字经济发展新机遇,大力发展大数据、云计算、5G等数字产业,已成长为中部地区重要的数据中心集聚区、国家智慧城市试点、工业互联网标识解析二级节点城市。尤其是市政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”的建设,为提升城市治理现代化水平、推动襄阳经济社会高质量发展注入了强大动能。

华为云产业峰会 | 软通智慧携手华为:以云为基,聚数为智,为城赋能!

华为公司董事、首席供应官姚福海介绍到,当前数字经济已经进入到一个以数字创新为核心驱动力的新阶段,在产业数字化方面,要通过加速政府和本地龙头企业的数字化进程,以点带面,促进上下游全面升级;在数字产业化方面,信息发展创新产业集群,赋能中小企业,实现产业链协同和创新成为必然。华为一直以来坚持从“城市一朵云”到“城市智能体”,加速襄阳智慧城市建设和城市治理体系现代化。

华为云产业峰会 | 软通智慧携手华为:以云为基,聚数为智,为城赋能!

上云用智 为城赋能

对于城市治理体系现代化,软通智慧也有自己的独特理解。软通智慧数字政府事业本部总经理钟瑞峰在《上云用智,为城赋能》的主题分享中介绍,当“数字空间”成为城市发展的新空间、竞争的新赛道,数据资源、数据能力和数据安全则成为城市数字化转型超车的重要抓手。而以上三者的实现都离不开“云”。云和城市级的智能中枢正取代道路、桥梁、电网、轨道交通,成为城市全新的公共基础设施、数字基础设施,以“数据”为资源,为城市提供“数字动能”。

华为云产业峰会 | 软通智慧携手华为:以云为基,聚数为智,为城赋能!

但我们也应当看到,城市作为复杂的综合体产生的数据是海量的,很多城市不具备“消化”海量数据的能力,这就造成数据浪费。如何将政务服务数据、城市环境数据、市域治理数据等数据资源变成城市治理的资源?钟瑞锋认为,城市需要一个好的“肠胃”,也就是云和城市智能中枢。会上,他向各位听众分享了软通智慧对于“两横七纵”的城市智能中枢的理解——即依托华为云和集成开放平台,融合数据使能、视频使能、孪生使能、AI使能、融合通信、IOT使能、GIS使能,以云为基,聚数为智,构筑智慧城市蓬勃生长的新“地基”。

据钟瑞锋介绍,目前软通智慧已经携手华为云,依托智慧城市智能中枢持续为多个城市赋能。

武汉抗疫期间,软通智慧基于华为云,减少重复造轮子工作,火速开发部署疫情防控指挥系统,助力湖北二十余城市抗击疫情;今年4月,软通智慧联合华为中标北京人社多卡合一项目,项目整合北京人社局、残联、教委等8个部门的相关业务,为全市提供社保实体卡和电子卡申领使用等200余项服务,进一步深化“放管服”改革;在扬州,软通智慧依托华为先进的ICT技术,帮助扬州建立了一个“横向到边,纵向到底”的市域社会治理平台,全面提升其数据拉通、深度学习和智能化调度能力。

  尤其是在“双碳”浪潮下,低碳城市、低碳产业的发展更离不开数字化手段的支撑。作为布道者,华为云已经帮助青海建设了首个“能源大数据平台”,为哈尔滨市政供暖打造了“供暖城市智能体”。身为科技企业,软通智慧也愿意肩负着一份“碳责任”,与华为共同为实现碳中和目标贡献数字力量。

华为云产业峰会 | 软通智慧携手华为:以云为基,聚数为智,为城赋能!

为推动襄阳产业数字化发展,本次峰会还特设产业对接座谈会。会上,软通智慧华中大区执行总经理张学广与在场的产业专家、城市管理者、建设者和企业代表们深切体会到襄阳政务云、数字化建设、先进制造业产业链建设等工作成果给这座千年古城带来的数字蜕变,就如何更好地建设“云聚产业 数赢未来”的数字襄阳进行了深入探讨。

此外,会场外所展示的软通智慧“一网统管-城运一体化平台”,针对顶层治理缺乏全局管控、基层治理工作协调不足等治理难题,通过“一网统管”打破条块分割界限,推动流程再造、治理模式创新,为城市建设提供数字化途径。

华为云产业峰会 | 软通智慧携手华为:以云为基,聚数为智,为城赋能!

当前,数字之风徐徐吹来,以科技增效能,以数字化手段促发展成为产业转型和城市建设的必然之势。数字化扬帆正当时,如何助力城市发展弯道超车?软通智慧的答案是与华为一道,以云为基,聚数为智,为城赋能!

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐