国美9亿认购安迅物流,有决心更有野心

黑科技 · 2021-11-30 18:30:09 ·资讯

8年前,如果你有机会询问黑石、凯雷(美国知名投资集团),中国还有什么事业未来会蓬勃发展,而美国已经经历过了?他们的回答很可能都是——投资物流。这话不假。全球物流巨头普洛斯在18年前就已窥得机遇。2003

8年前,如果你有机会询问黑石、凯雷(美国知名投资集团),中国还有什么事业未来会蓬勃发展,而美国已经经历过了?他们的回答很可能都是——投资物流。

这话不假。全球物流巨头普洛斯在18年前就已窥得机遇。2003 年,普洛斯 (GLP) 迈出其进入中国的第一步。2006年,中国就已成为普洛斯在美国本土以外最大的投资地。今年上半年,普洛斯在中国市场的承诺投资已经有14亿美元,比去年同期增长40%。

国内企业虽然动作晚了几年,但发展迅速。2017年,京东物流年营收已近300亿元,并计划5年内营收破千亿。除京东外,字节跳动、阿里、万科、国美,几乎各行各业的巨头都已布局物流产业。数据显示,截止至2020年底,中国社会物流总额累计达到300.1万亿元,物流业总收入10.5万亿元,物流规模和物流业总收入均居世界前列。

“得物流者得天下”,物流作为服务的重要一环,是最终触及用户的关键步骤,无论是在to B或to C的赛道中或各个玩家不同的商业模式下,都是极为重要且无法取代的一环。

11月26日,国美零售(HK.0493)公告称,全资附属公司宁波鹏信兴宇信息技术有限公司计划认购北京鹏润时代9亿元可转债。北京鹏润时代主要从事投资控股,拥有国美仓储的全部股权,而国美仓储持有安迅物流的全部股权。

此举或彰显了国美在物流上的信心和野心。

得物流者得天下

2020年10月18日,国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示,2020年我国第600亿件快件正式诞生,此时距离第500亿件仅过去38天。仅2个月后,12月21日,我国快递年业务量突破800亿件,创下记录。

仅30天内,国内物流快件数就能达到近100亿件,平均每天3.33亿件。

物流业的迅猛发展,最大贡献来自于消费需求的迅速增长以及电商经济的不断渗入。2020年,受疫情影响,“懒人”经济井喷式发展,电商业绩在短时间内迅速提升,2020年上半年,线上零售额已经占据了社会零售总额的30%,线上实物商品零售总额更是占到实物零售总额的37%。

受此推动,截止2020年底,中国社会物流总额累计达到300.1万亿元,物流业总收入10.5万亿元,物流规模和物流业总收入均居世界前列。而今年,仅前10月,全国社会物流总额就已达261.8万亿元 同比增10.5%。

但同时,急速暴增的业务量也使得物流行业的运营效率受到考验。选用第三方物流公司,价格易波动、运输时间不确定,交付难保障。2021年第一季度,快递服务公众满意度仅为78.8分,在准时率方面,目前,快递72小时准时率仅为72.20%,较2020年第四季度降低0.63%。

此时,自营物流的价值凸显出来,物流也成为各大电商巨头的必争之地,大有得物流者得天下之势。2013年,阿里巴巴联合顺丰和“三通一达”成立菜鸟网络,并承诺在2022年之前砸下1000亿元支持菜鸟物流的建设。

京东于2012年注册了自己的物流公司,2017年将其升级为独立的集团性公司。市场研究机构给出的数据来看,仅至2018年,京东物流的投入已经烧掉了一个德邦的钱。

但近2年,京东物流也真正慢慢看到成效。招股书显示,2018年、2019年与2020年1-9月,京东物流营业收入分别为379亿元、498亿元和495亿元,后两期对应增长率为31.6%、43.2%。

而近两年崛起的拼多多和老牌零售巨头国美,也因物流牵手。去年4月19日,拼多多认购国美零售2亿美元可转债。此次资本合作之后,外界一致认为国美旗下的安迅物流将是拼多多在物流领域的重要支持之一。

非标物流道路

国美对于物流的布局几乎和京东同步。早在2013年,国美就投资安迅物流,注册资本1亿元。如今,物流已成为京东最大的一张王牌之一。而安迅物流,则蹚出了一条完全不同的“非标准化”道路。

此前,安迅物流依托国美门店,在北京开启了同城快递服务,这其中一个重要的变化是把门店作为一个物流节点看待,也就是门店的前置仓化。

线下,是国美最核心的能力,截止2021年6月30日,国美线下门店总数为3895家,县域店达2556家,线下门店展示总面积达511万平方米。

借此优势,安迅物流快速覆盖中国大陆31个省、自治区和直辖市,400多个大中城市及2800多个区县,45000多个乡镇。在全国各地共有仓5327个(其中3000家门店仓、1500多个云仓、713个大件仓、114个小件仓,仓库面积超2000万平),固定的调拨运输线路6041条(不含宅配),全国最快的小件店配服务(就近门店闪店送),20分钟即可到达。

安迅物流通过仓(全国仓储网络)+配(末端配送网络)+售后(服务售后体系,送、装、调、修、保)等要素形成物流价值链。相比当下大多数基于干线运输的物流平台优势明显。

也正是基于此优势,不同于顺丰、京东、通达、极兔等企业标准化中小件包裹,安迅物流啃下的是物流行业内最难的非标准化“疑难杂症”。目前,安迅物流以空调、冰箱跑步机、电动车以大件物品运输为主。此类商品不仅要求小件快递的时效性,亦强调入户配送安装的能力。这对物流企业的服务能力提出更高要求,安迅物流的稀缺性也越发凸显。

在安迅物流的加持下,国美家送装、家维修、家清洁、家保养、家换新服务均覆盖超过2000个区域,并以自身“非标性”的优势为基础,为客户提供定制化、准时送达的增值服务。2021年上半年,履约送货及时率高达98%。

同时,安迅物流已成为格力、小米、美的、宜家、居然之家等知名企业的合作伙伴,负责大件商品的配送与安装,耗损率一直保持低位;并积极开拓与小米有品、网易严选等电商平台的合作。

目前,国美安迅的第三方业务占比已达40%以上,并提供全渠道的物流解决方案。

发力智慧物流

如果说,国美线下基础网络为安迅物流的非标物流奠定基础的话,那自10年前就悄然布局智慧物流,则体现出国美极具前瞻性的战略目光。

智慧物流是以科学合理的管理方式实现物流的自动化、可控化、智能化及网络化。近两年,安迅发力机器人仓落地、科技设备等。如今,安迅物流已形成以硬件设备研发、人工智能技术应用为基础、业务规划设计为核心、数字化仓储运营为保障的智能仓储体系。

在仓库管理系统中,安迅使用自主研发的仓网云系统,该系统最核心的两个功能是智慧布仓和智能补货、调拨。智慧布仓是根据客户或商品在全国各仓覆盖范围的销量热度、物流仓储成本、时效等元素智能测算。在满足顾客订单的当日达+次日达覆盖率达到90%的基础上,合理分配铺货比例,减少调拨距离和次数,降低破损提升时效。

该系统已经运用在国美零售领域中,帮助整体成本下降30%,库存周转缩短至28天,当日达和次日达覆盖率分别是95%和98%。

而智能补货、调拨则是基于历史销量,对商品进行分级并生成调拨建议。后期随着AI系统的不断升级,将自主依据调拨建议生成补货或调拨指令。

智慧物流将能有效提高物流效率,降低物流成本,是当下公认的行业未来。专家估计,预计到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿,市场蓝海巨大。仅2019年,物流科技融资事件66起,其中,智能物流就占16起 。

但在智慧物流的大旗下,企业如何才能打出差异化,也是发展的关键。

国美安迅除了自主研发的“仓网云”系统外,还独家开发“云仓撮合平台”,该平台是将为第三方仓储资源和市场需求方提供撮合业务的智慧云平台。平台将需求导入仓网云系统,按照安全、距离、面积、价格、仓储能力、调拨灵活性等作为评估因素,经过精算,最终列出备选仓库排名,匹配最合适的资源。

信心与“野心”

结合上述优势,不难理解黄光裕豪掷9亿注资安迅物流的信心。而这背后,也是国美构建" 全零售生态共享平台 " 的“野心”。

2021年,国美进入到“家·生活”战略第二阶段,围绕“线上、线下、供应链、物流、大数据/云和共享共建”六个平台,打造专业完备的零售经营闭环,推动国美零售“全场景、全链路、全服务、全模式”的整体升级。

国美CFO方巍表示:“六大平台促使国美零售形成完整的零售经营和服务闭环,是国美完成战略升级总体路径的最好的结果。我们进行了链条的最优化,线上线下等六大平台形成了齿轮型的纽合,相互协同、相互融合,是一个纽合体。”

全场景融合,国美借此充分调动线下能力,将全国近4000家门店、卖场变为家庭生态展示区。包括" 进、销、存、配、服、送、安、维、保、换 "等零售与服务环节的全链路,构建 " 人、货、场 " 的全新连接与全新体验。

自10月接管大股东旗下5大创新业态,国美零售已大幅扩大其包含供应链及物流在内的业务边界,通过构建“全零售生态共享平台”而进入万亿规模的赛道,预计可带来“百亿收入、千亿估值”的增量预期,足见其未来业务规模之巨大。

而这其中,安迅物流将发挥重要作用,它的需求不再仅限于运输,而是关乎整个供应链效率的提升。

此次国美零售以可转债的形式为安迅物流注入资金,将有效刺激安迅物流的资金活力,进一步发力智能技术研发和基础网点铺设,打造更加完善、智慧的物流网络,赋能国美全零售生态共享平台。

此外,此举在向市场释放积极信号的同时,也提高国美零售的资金使用效率,为上市公司带来稳定的利息收入。

国美的每一步看似走的慢,却发力精准,步伐稳健。从布局物流、发力智慧物流到近两年的家·生活战略,厚积薄发。多效并举,国美零售多项营运数据提升明显,收获期指日可待。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐