赋能安迅物流 国美全零售平台呼之欲出

若安丶 · 2021-11-27 12:19:35 ·产经

2021年11月26日,国美零售(HK.0493)公告宣布,国美零售间接全资附属公司宁波鹏信兴宇信息技术有限公司与北京鹏润时代物业管理有限公司、国美仓储及安迅物流订立可换股债券投资协议。宁波鹏信兴宇计划认购北京鹏润时代的9亿元可转债。

赋能安迅物流 国美全零售平台呼之欲出

据了解,北京鹏润时代主要从事投资控股,拥有国美仓储的全部股权,而国美仓储持有安迅物流的全部股权。截至公告前,北京鹏润时代由迅赢投资持股79.5%、国美零售持股19.5%及北京万盛源持股1%。

与此同时,国美零售就关联交易事项也发布了公告。根据公告,其中重续的协议包括国美控股向国美零售(含真快乐)提供物流及仓储服务协议、国美零售向真快乐提供仓储服务协议;新订立的协议包括国美零售向真快乐提供售后及安装服务等。

从这一系列组合拳中不难看出,国美零售对物流平台的高度重视,物流平台的发展对于其全零售生态共享平台的构建发挥着不可替代的作用。

物流系统是零售业发展的基石

作为连接商品和消费者的桥梁,物流对零售业的发展至关重要,也是零售企业的核心竞争力之一。相关统计数据显示,2019年供应链物流规模达到8.6万亿元,预计以年复合增长率5.8%增长到2024年,供应链物流规模可达11.5万亿元,这是一片大有可为的广阔空间。

安迅物流作为一家深耕大件物流31年的综合物流服务供货商,发展潜力巨大。据了解,安迅物流主要业务为仓库管理、干线运输、综合宅配送货及安装以及售后服务。其为国内领先的供应链服务专家。此外,安迅物流还向客户提供包括大型家电、家装、家居、运动器材、3C产品及快速消费品等的一站式综合物流解决方案的服务。

赋能安迅物流 国美全零售平台呼之欲出

安迅物流服务覆盖范围广其在全国31个省级行政区,超700个地/县级城市及超过2800个区/县,且于全国各地超过42000个四级乡镇均有完整配送网络。

国美零售以可转债的形式为安迅物流注入资金动能,不仅可以提高国美零售的资金使用效率,实现良好有效的投资手段,还可以为上市公司带来稳定的利息收入,进而有利于国美零售借助安迅物流触达全国的物流网络来快速构建全零售生态共享平台。

安迅物流是国美构建全零售生态平台的利器

“天下武功唯快不破”,快速、高效、安全的物流系统堪称零售江湖中的一把利器。而国美零售手中的这把利器,就是安迅物流。

随着下沉市场的价值凸显,国美加快对下沉市场的布局,并开始将实体店网络扩大至三至六线城市。根据公司2021年半年报,国美零售拥有实体店3895家,其中县域店有2556家,占比超过六成;上半年已新开店约600家,计划全年新开店1000家。

国美线下门店不仅遍地开花,也有清晰的网络布局,包括五种店型,分别是城市店、商圈店、区域店、社区店、社区驿站。如果将他们联动起来,就能覆盖大部分的家庭生活方案,一个贯通城市乡村、涵盖线上线下、融合到家到店的消费生态圈正在形成。

赋能安迅物流 国美全零售平台呼之欲出

拥有完善的物流网络、遍布全国的四级仓储网络、总仓储面积300万余平方米的安迅物流毫无疑问成为了国美零售开疆扩土的前头兵。国美零售通过整合物流平台资源,以“到家”为抓手,以预约“准时达”为经营特色,以“即时送”、“闪店送”为基础能力,高效开展全供应链端到端及不同场景下的业务开发,为商家、客户提供社会化、共享开放的物流服务。

六辆马车并驾齐驱 带动国美全零售全速启航

随着零售市场的多元化发展,商家、消费者的需求变得更加个性化和碎片化,这些都对零售业的线上线下平台、物流平台、供应链等提出了更高的要求,零售业正面临着全新的机遇和挑战。

2021年,国美开启零售业的转型之路,并围绕“线上、线下、供应链、物流、大数据/云和共享共建”六个平台,构建国美“家·生活”的战略蓝图,打造专业完备的零售经营闭环,推动国美零售“全场景、全链路、全服务、全模式”的整体升级。

六大平台相互协同、相互融合,相互之间既是一个开放的系统,又是一个充满活力的生态,彼此之间互动、互助、互补,实现1+1>2的效果,以优质、低价、服务与科技为核心经营策略,满足家庭用户生活全方位的消费与服务需求,使家庭用户获得更优商品、更低价格和更好服务。

赋能安迅物流 国美全零售平台呼之欲出

而安迅物流作为其中不可或缺的重要环节,它的需求不再仅限于运输,而是关乎整个供应链效率的提升。国美通过平台撮合,实现低成本、全链条、多功能的供应链完整服务网络,打造全、准、快、好四个服务能力,向用户提供准时达、快送和送装同步的高标准物流配送服务,逐渐形成安迅物流服务准时达、快速送达、送装一体的能力标签。

国美零售赋能安迅物流,通过打造一个高壁垒、高附加值的基础设施和数字化、智能化为基础的供应链物流平台,以不断深化六大平台的融合发展,将最终助力实现构建全零售生态共享平台的战略目标,进而促进国美零售的数字化转型和高质量健康发展。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐