业内:Wi-Fi 6明年渗透率50-60% 缺芯成迭代动力

黑科技 · 2021-11-22 17:05:46 ·资讯

明年PC、路由器市场的Wi-Fi 6渗透率将从今年的20%-30%增至50%-60%

近日,据业内人士指出,明年PC、路由器市场的Wi-Fi 6渗透率将从今年的20%-30%增至50%-60%,另外在产能受限情况下,主芯片厂也将率先供货Wi-Fi 6以改善产品组合,也因此推动相关厂商力推Wi-Fi 6产品。

据MoneyDJ报道,今年以来,Wi-Fi 6渗透率持续提升,需求端特别是在高端路由器、PC当中,受远距离需求的带动,对高端连网设备需求有增无减。供应端则在上游芯片供应紧缺之下,更持续向高端产品迭代。

报道指出,目前Wi-Fi主芯片的交期大约在30-50周左右,几乎是当月才能确定实际交货量,当中又以Wi-Fi 5最为紧缺,主芯片厂也会率先供货给Wi-Fi 6这类的高端产品,改善产品组合,因此使得相关厂商力推Wi-Fi 6产品。

整体来说,目前网络芯片仍处于供不应求,订单交货比远大于1,加上需求相对稳定且具备增长动能,明年在代工厂涨价态势延续的同时,也较有机会转嫁成本给客户,除了这个大环境的因素之下,网络芯片规格升级的趋势不变。

业内预计,明年除了Wi-Fi 6增长动能持续外,Wi-Fi 6E也将随后接棒,为相关厂商增添后续动能。在Wi-Fi 6价格较Wi-Fi 5增加1.5倍的基础上,Wi-Fi 6E价格还将较Wi-Fi 6提升20-30%。明年Wi-Fi 6与Wi-Fi 6E将齐头并进。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐