2021年程序员洞察报告发布 揭秘程序员群体十大重要趋势

北斗瞳 · 2021-10-22 17:39:28 ·产经

在2021年1024程序员节来临之际,腾讯课堂发布了《2021年程序员洞察报告》(以下简称“报告”)。报告基于腾讯课堂平台IT互联网人才样本,从人才地域流动趋势、从业者男女比例、职场压力、行业个人薪酬及未来学习等多个重要维度,通过数据对IT职场人的现状与未来进行阐释。

报告指出,7成程序员向往大厂;IT类目课程的买课数量、学习时长碾压其他课程,其中女生学习IT增速为男生2倍;程序员年纪越大对薪资越不满足,但58.8%的00后程序员对年薪过百万持积极态度;近半数程序员未跳过槽,仅1.96%程序员跳槽5次及以上。

2021年程序员洞察报告发布 揭秘程序员群体十大重要趋势

(图:腾讯课堂2021年程序员洞察报告)

超半数00后程序员相信可以年薪百万,8成00后女生择偶首选程序员

随着IT互联网行业规模持续扩大,程序员的人才需求也随之上涨。作为求职者眼中的“香饽饽”行业,IT行业一直都是公认的高薪行业。《报告》显示,58.8%的00后程序员对于年薪过百万持积极态度。

相对于年轻气盛的“后浪”,35岁以上“高龄”段的程序员随着资历和经验的提升,对待遇的“心理预期”越来越高。同时,他们希望通过“主动学习”来获得更广阔的晋升空间。

纵观当前的就业环境,程序员依然属于相对坚挺的“金饭碗”。因此,虽然对目前的待遇存在不满,但近半数程序员仍为0经验跳槽“选手”,跳槽5次及以上者仅占1.96%,充分体现出了程序员职业规划“求稳”的特点。

同样在“高收入”的光环加持下,在“最受欢迎的另一半职业”投票中 ,程序员一骑绝尘稳居首位。《报告》显示,超8成00后女生优先程序员。

7成程序员向往大厂,北上广深霸榜理想发展城市前四

北京、上海、广州、深圳一直都是最吸引程序员前往的城市,它们不仅有顶尖的技术环境,还有大厂的优渥薪资。《报告》显示,近8成的程序员将北上广深列为自己发展的理想城市,7成的程序员希望可以进入“名企大厂”。

随着新一线城市发展的崛起,互联网的技术环境与人员薪资逐步比肩一线城市,加之政策利好,对IT人才的吸引力进一步增强,不少程序员从业者开始把目光投向新一线城市。《报告》数据显示,除北上广深之外,成都是程序员最期望去的城市。

值得注意的是,大湾区作为我国对外开放程度最高、经济活力最强和数字经济发展程度最高的区域之一,在互联网布局上有着自身的政策及产业优势。据腾讯课堂数据显示,IT互联网课程成大湾区00后最爱。

新生代"程序媛"比例上升,月收入超过5万女性程序员比例为男性1.3倍

随着我国产业结构的升级,大数据、云计算等信息技术领域产生巨大的人才缺口,广阔的行业前景吸引着越来越多的人选择或转行学习IT技术。据调查,目前全球的程序员数量已经达到了1800多万,并且这个数字还在持续增长,我国的程序员占比在10%左右。

由于互联网岗位需求增加,分工细化,越来越多程序员的相关岗位吸引了女性群体,比如前端工程师、UI设计师、产品经理、运营等。《报告》显示,学IT女生增速为男生2倍。在IT行业中,女性程序员不仅参与度高,在就业薪资上也不逊色。《报告》数据,女程序员比男程序员对当前薪资更满意,且月收入超过5万女性程序员比例为男性1.3倍。

7成程序员有职场压力,平台学习以IT类目课程居多

在IT行业,技术日新月异,框架、体系、模式的快速增长与演变,SDK、编程语言层出不穷。《报告》显示,程序员普遍面临着技术更新换代的压力,近7成程序员有过职场压力。

面对职场压力,越来越多的程序员选择积极面对,通过学习新技能寻求新的进步与突破。据腾讯课堂数据,在平台上,IT类目课程的买课数量、学习时长碾压其他课程,下班后(19-21点)成网课学习黄金时间。

据悉,为助力程序员职场发展,10月22日,腾讯课堂上线 “符利雨”特别活动,为程序员们准备了丰厚的1024节日惊喜。活动期间,用户参与活动即可抽取数现金红包、平台畅学卡等“符”利,为程序员们的工作与生活加满“霸符”。

2021年程序员洞察报告发布 揭秘程序员群体十大重要趋势

(图:腾讯课堂1024好课专场)


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐