爱立信发布第三季度财报:净销售额563亿瑞典克朗

若安丶 · 2021-10-20 10:59:22 ·资讯

近日,爱立信发布2021年第三季度业绩报告。财报显示,2021年第三季度,爱立信实现净销售额563亿瑞典克朗。

近日,爱立信发布2021年第三季度业绩报告。财报显示,2021年第三季度,爱立信实现净销售额563亿瑞典克朗。

爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康(B?rje Ekholm)表示:爱立信凭借具有竞争力的5G产品组合继续赢得业务份额。第三季度毛利率[2]环比和同比都进一步增长至44.0%(2020年同期为43.2%)。息税前利润率为15.7%,并购前自由现金流为130亿瑞典克朗。通过持续的全球供应链弹性措施,爱立信在今年上半年避免了对客户的影响。但在第三季度末,供应链的干扰对爱立信的销售额产生了一些影响。第三季度,集团有机销售额同比下降1%。

网络业务销售额同比保持稳定,如果不考虑中国大陆市场的销售额,第三季度网络业务销售额与去年同期相比增长了8%。但在第三季度末,供应链的干扰对爱立信的销售额产生了一些影响,而该问题将继续构成风险。受运营杠杆和更高知识产权收入的推动,第三季度毛利率增长至47.8%(2020年同期为46.7%)。

数字服务销售额增长了1%,如果不考虑中国大陆市场的销售额,第三季度数字服务销售额与去年同期相比增长了6%。5G合同已开始产生初步收入,这推动了核心业务的增长。主要受云原生5G核心网项目初始部署成本的影响,第三季度毛利率为42.3%(2020年同期为43.5%)。爱立信继续增加对5G产品组合的研发投资,包括核心网和协调,这将进一步加强竞争力。随着销售额的增加以及软件销售份额的提高,预计爱立信的盈利能力将逐步提高,并逐渐超过息税前利润率[2]10%-12%的原目标。

鲍毅康表示,受益于具有追溯力的新协议,爱立信知识产权收入增加至26亿瑞典克朗(2020年同期为22亿瑞典克朗)。凭借爱立信丰富专利组合的巨大价值和在5G领域的强势地位(最近与三星的协议再次证实了这一点),他相信爱立信能够完成待办及未来的专利许可续约工作。

此外,鲍毅康透露道,5G企业业务为爱立信带来了巨大的商机。爱立信所收购的Cradlepoint业务发展良好,为集团本季度的毛利率提升做出了贡献。爱立信在核心业务的坚实基础上,将继续投资于企业业务,争取在几年内,使其成为爱立信的一个重要业务组成部分。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐