解析海尔智家ESG密码:增发募资加码投资“聪明钱”为何选择它?

黑科技 · 2021-10-20 10:58:09 ·资讯

一个组织是否能守住领先位置,并不断进取拓宽护城河,有一个重要视角,即看其是否立足自身核心优势,在更高维度的ESG(环境、社会责任和公司治理)范畴内有所作为。从连续12年获得欧睿国际全球第一,到再度上榜《

一个组织是否能守住领先位置,并不断进取拓宽护城河,有一个重要视角,即看其是否立足自身核心优势,在更高维度的ESG(环境、社会责任和公司治理)范畴内有所作为。

从连续12年获得欧睿国际全球第一,到再度上榜《财富》全球最受赞赏公司,海尔智家的发展之路正愈走愈宽。

日前,海尔智家发布公告称,建议发行不超过7300万股H股,相当于已发行总数及H股总数的0.78%及2.59%,募集资金净额以主要用于支持ESG(环境、社会及管治)等方面的相关投资。

这仅是海尔智家在ESG领域发力的冰山一角。无论是推进绿色发展、投入社会公益,亦或是促进公司治理方面,海尔智家皆取得了独特而亮眼的成绩。

据Wind数据显示,按照Wind ESG指标体系细分的27个议题、300多个指标进行评分,海尔智家ESG综合得分高达8.24分,ESG评级为AA,为国内行业最高水准。在华证ESG评价体系中,海尔智家最新综合评级为AA,其中细分治理评级指标更是达到AAA评级。

在由《投资时报》携手标点财经研究院联袂重磅推出的《中国企业ESG绿色发展报告•2021》中,海尔智家亦重磅获评“ESG绿色公司之星”。

从投资的角度来说,随着时间推移,注重ESG投资的公司能够进一步为股东带来更高回报,也会吸引更多投资人的注意:高的ESG评级的上市公司不仅更少黑天鹅,而且也能够在ESG监管驱动力之下取得更高的竞争优势。

对于外资机构这样的“聪明钱”来说,一个不言自明的道理是,海尔智家的全球布局,产品高端化和场景化的演进,都是机构选择海尔智家的重要原因。

首个实现碳中和的“灯塔基地”

ESG投资起源于上世纪六十年代的欧美,其前身是社会责任投资。国泰君安研报显示,到2006年,联合国责任投资原则(PRI)成立,该原则第一条就将ESG问题纳入到投资分析决策之中。由此,环境、社会和治理因素成为衡量可持续发展的重要指标,ESG投资成为重要的投资策略之一。

作为家电行业领头羊的海尔智家,早已将ESG基因融入自身体内,迈入绿色发展新通道。

不久前,在“完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费现场会”上,中国首个家电再循环产业大数据平台正式启动。与这个大数据平台配套的中国家电循环产业首座互联工厂在海尔同步开建,将打造国家级样板拆解工厂、全球拆解领域首家“灯塔工厂”,真正实现三废“零排放”和全链路互联互通。

除了以家电回收业务为切入点,向拆解再利用领域延伸,探索全行业绿色循环经济模式外,海尔智家此前已围绕“绿色设计、绿色生产、绿色经营、绿色回收、绿色处置、绿色采购”的海尔6-Green(6G)战略,将低碳、循环、节能、减排融入企业日常运营及产品全生命周期。

在社会责任方面,海尔智家也在持续真诚的回馈社会。

2021年7月,在郑州等河南多地遭遇水灾之际,海尔智家紧急驰援,捐款2000万元支持灾后重建,并组织海尔河南分公司13000多名服务兵参与救援工作。同时,还开通河南服务专属呼叫通道,针对受灾群众推出家电三免服务,“提供有温度、有速度的援助”。

解析海尔智家ESG密码:增发募资加码投资“聪明钱”为何选择它?

海尔智家服务兵驰援河南

在最需要社会力量支持的农村教育、乡村发展等领域,海尔智家亦持续“耕耘”数十载。数据显示,截至目前,海尔累计投入超过1.16亿元人民币,共援建325所希望小学和1所希望中学,覆盖全国26个省、市、自治区,帮助了数以万计的儿童就学,是“团中央希望工程中援建希望小学最多的企业”。

在公司治理方面,持续关注到人的价值的海尔智家也在通过多种方式,倡导企业与员工共同成长。

无论是推出多层次、短中长期组合的激励计划,还是在疫情期间实施的“员工关爱措施”,亦或是建设多元化培育体系,海尔智家希望为每一位员工的长远发展提供助力,实现员工与公司共成长。

解析海尔智家ESG密码:增发募资加码投资“聪明钱”为何选择它?

GEA被认证为美国最佳工作场所之一

海尔智家的ESG顶层设计

与企业财报不同,ESG本质上并非财务因素的评价体系。它更大的意义在于与企业、用户、社会各方的利益共同发展,也就是社会的高质量发展、多元化发展,以及可持续发展,而这是企业此前只追求财务指标无法实现的。

当ESG成为影响企业投资价值的因素之一时,它将转化为企业的生产经营行为,届时企业的发展将迎来一个全新的方向。

事实上,ESG能力达成难以一蹴而就:根据Wind ESG评级指标体系,Wind ESG一共3大维度,27个议题,300+指标。想要在300多个指标中连续取得优势,需要的是长期夯实诸多细项业务基础。

在白电领域,海尔智家Wind ESG分数长期高居白电龙头榜首。在2021年7月31日的评级中,海尔智家ESG评级为前10%的AA级,综合评分高达8.24。

与其他企业不同,海尔智家的ESG投资的具体方向更有前瞻性和实用性,也因此让海尔智家整个ESG层面的形象显得更为清晰可见,整体方案更接地气,这同样是海尔智家ESG投资高评级的重要因素。

首先是架构领先。海尔智家是国内最先在全球范围内汇集人才,成立ESG委员会的企业。从架构上看,这一ESG委员会直接向董事会汇报,海尔智家对ESG评价的地位高下立判。

海尔智家公司架构图

解析海尔智家ESG密码:增发募资加码投资“聪明钱”为何选择它?

其次,海尔智家的ESG投资从内容上看,也更注重实质——就利益攸关方的关切,直接提出相关议题,覆盖多元化、社区参与、商业道德和可持续产品等多个层面共计24个议题。通过议题的具象化,海尔智家明确了ESG执行标准和行动准则,这同样有助于海尔智家在ESG领域的投资有的放矢。

最后,当议题生成之后,海尔智家开始借用技术力量和工业行动力,实现ESG的真正落地。

可以看到,海尔智家开始更加着力于产品全生命周期的环境影响管理,产品端节能及低碳足迹的特色研发,着力发展碳中和能力建设。

而这样的全周期产品建设也会吸引更多投资人的注意。在过去的两年中,白电公司ESG评分与外资持仓比例变化有着强相关,像海尔智家这样的高ESG评分公司,在过去两年中,吸引了更高的外资和机构持股比例增长,市值亦节节攀升。

随着气候变暖加剧以及人类社会发展走向更高阶段,ESG将成为考验企业核心竞争力和长期稳定发展的重要指标。

目前,国外资本正在蜂拥推动ESG投资计划。随着中国资本市场持续放开,中国也将迎来ESG投资的高峰,这意味着ESG评级高的企业有着更稳健的发展前景,也成为资本青睐的对象。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐