天猫精灵总裁彭超:正在探索人格化、懂情感、跨场景的下一代智能终端

黑科技 · 2021-10-18 21:19:37 ·资讯

天猫精灵总裁彭超透露多项业务进展,2021年天猫精灵日活跃带屏设备增长超150%,AIoT生态日活跃用户增长超100%

10月18日,天猫精灵总裁彭超透露多项业务进展,2021年天猫精灵日活跃带屏设备增长超150%,AIoT生态日活跃用户增长超100%。在此基础上探索人格化、懂情感、跨场景的下一代智能终端。

登顶全球6大权威榜单的达摩院大模型AliceMind,已引入天猫精灵并升级语音搜索推荐、百科问答等场景体验。彭超介绍,团队正在与不同领域技术专家合作,从阿里科技板块吸收转化更多前沿技术,打造一套有记忆、懂情感的智能体系。

天猫精灵还发布了多颗“猫芯”——专注服务智能化新品的AIoT芯片:包括能让童玩智能化周期缩短2/3的高集成语音芯片;解决小家电MCU紧缺,预期出货较上一代提升6倍的连接触控一体SoC芯片。

 天猫精灵总裁彭超:正在探索人格化、懂情感、跨场景的下一代智能终端

(图片:阿里巴巴集团副总裁、天猫精灵总裁透露多项业务进展)

彭超展示了AliGenie6.0的一些预研画面:“云端一体”将带来更多空间融合交互,工作与家庭中的可穿戴设备、智能家电、宠物、老人、儿童,都可能被这套有记忆、懂情感的智能体系服务。

去年云栖大会上,天猫精灵推出的AliGenie5.0,提供了唇动唤醒、挥手唤醒等交互方式,其中动态手势曾登顶国际权威ICCV挑战赛全球第一。该系统上线后,60%的用户认为噪声造成的误识别有明显改善,产品的唤醒满意度一年内提升了38%,AliGenie在感知层面已越来越“拟人化”。

统计显示,每天有几十万人因心情不好对天猫精灵“求安慰”,机器能否像人类一样结合表情、声调就判断出对方的情绪,并给出情感化的反馈呢?最近,天猫精灵算法工程师尝试把情绪识别及表达技术融入日常对话训练模型中。

覆盖多语言、多模态、结构化等多个预训练语言模型的AliceMind此次应用于天猫精灵,是达摩院大模型首次大规模应用在智能终端硬件上。当用户在语音查询信息时,准确率会大幅提升,图文呈现也将更丰富。

 天猫精灵总裁彭超:正在探索人格化、懂情感、跨场景的下一代智能终端

(图片:发布会播出的AliGenie预研视频画面)

“AI大规模应用带来丰富感官体验的同时,也带来了一定的疏离感。”彭超认为,更关注真实世界和情感连接的天猫精灵,既要做好让家庭亲密沟通的端口,又要向智能转型中的制造业提供标准、丰富的方案。

 天猫精灵总裁彭超:正在探索人格化、懂情感、跨场景的下一代智能终端

(图片:彭超发布多颗“猫芯”)

 今年双11期间预计有60多款搭载‘猫芯’的新品发售。本次新发布的多颗“猫芯”,都是基于行业新品类急迫需求而设计。

其中有三款芯片均是基于平头哥玄铁内核,具有高集成度、高性价比和低功耗的特点:高集成语音芯片TG6210A,具备离线语音能力的TG7101C,触控连接一体的SoC芯片TG7130B。此外,基于扫地机、按摩仪、机械狗等高噪音场景而设计的TG6010A,是与达摩院语音实验室合作的增强型语音原子芯片,现已规模化商用。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐