2021中国IPv6创新发展大会 ——央企信息化分论坛,IPv6演进思路和实践分享

北斗瞳 · 2021-10-18 16:38:28 ·产经

 2021年10月12日,在北京召开的2021中国IPv6创新发展大会期间,中国信息通信研究院承办的“央企信息化分论坛”(以下简称论坛)成功举办。该论坛由推进IPv6规模部署专家委(以下简称专家委)指导主办,中国信息通信研究院承办,来自全国的央企、产业专家、媒体和本地的企业客户等150多位嘉宾出席。国务院国资委办公厅处长朱占军出席该论坛并为论坛致辞。信通院、华为还和分享嘉宾、国资委领导、技术大咖一起探讨了IPv6+技术创新,分享了在数字化转型等方面的实践成果和经验,旨在构筑开放共赢的健康生态、加速IPv6创新发展。

国务院国资委办公厅处长朱占军在论坛上致辞中表示,“IPv6规模部署和应用对于推进互联网升级演进,推动网络技术创新,建设网络强国和数字中国具有十分重要的意义;鼓励产业创新,加快提升IPv6端到端贯通能力,持续提升IPv6活跃用户和网络流量规模助力打造IPv6产业应用生态圈。”

 中石油项目经理纪德伟在论坛发表了《中国石油IPv6策略与规划》的主题演讲,他认为,“IPv6正由资源驱动向创新驱动发展,唯一助力打造从端到云的智能网络;从端到云的SRv6一键式端到端网络打通;网络分片实现基于差异化的业务系统诉求,提供针对性高质量网络服务。”

中化集团项目经理苏京宁发表了《中国中化IPv6+改造试点项目》的主题演讲,结合集团自身实践,他表示,“中化IPv6的试点建设,采用双栈的技术,比较三个过渡技术比较成熟,部署起来比较简单,简洁、清晰。”

华为数据通信产品线副总裁王晨曦发表了“IPv6+构建央企数字化转型之“路”“的主题演讲,他表示,“央国企是建设“数字中国”主力军,央企数字化转型的核心是数据的高效采集和有效联通,下一代互联网IPv6+提供高质量数据通路,构建物理世界和数字世界之间的桥梁,提供自主可控,自主创新,安全可信的网络基座。”

IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰分享了《IPv6+行业洞察报告》,他认为“以前IPv6实现万物互联,SRv6包括网络切片包括应用感知等等技术,最核心的是把它智能化融进去;IPv6+核心是实现万物智联,包括确定性网络、质量保证、应用感知、安全可控几个方面。”

在论坛上,专家委、中国电信、中国移动、中国联通共同发布了《IPv6演进路线图和实施技术指南(电信行业分册)》,为电信行业的IPv6提供了演进方向,为落地实施提供了实践参考。中国信息通信研究院技术与标准研究所副总工程师赵峰,中国电信IP首席专家唐宏,中国移动物联网有限公司供应链服务部总经理王辰,中国联通渠道运营中心技术支撑室处长赵锡成4位代表出席了发布仪式。

2021中国IPv6创新发展大会 ——央企信息化分论坛,IPv6演进思路和实践分享

中国电信IP首席专家唐宏,在《面向新型城域网的IPv6创新实践》主题演讲中,分享表示“IPv6协议的逐渐成熟使得一网承载成为可能,SRv6的可编程携带和FlexE的端到端资源预留能力,体现IPv6技术的硬实力,结合HQoS的软切片能力,软硬兼顾,构筑中国电信城域网创新实践。”

 中国联通渠道运营中心技术支撑室处长赵锡成,发表了《中国联通IPv6应用实践分享》的主题演讲,他表示,“金融、娱乐、生活、购物多元化的生态业务中国联通APP,已经成为中国联通基础的生活服务平台。IPv6技术的的发展以及APP自身业务创新的内在需求,驱动中国联通APP构建起基于IPv6技术的核心能力及防护能力,对中国联通IPv6的发展起到了一定的示范作用。”

 中国移动物联网有限公司供应链服务部总经理王辰分享了《利他共赢、使命必达,推进物联网领域IPv6改造-中国移动IPv6+物联网实践案例》,他认为,“万物互联时代的到来,物联网对于IPv6需求愈发迫切,中国移动将根据物联网业务需求,网络侧统筹物联网四大区域专网核心网改造,终端侧以提升产品使用体验为目标,加快产品迭代,最终实现自有家庭网关和互联网电视终端顺利IPv6支持,推动IPv6产业链端到端协同蓬勃发展。”

 航天科工集团网信总体部 首席科学家,囯家特骋专家傅承鹏发表了《航天科工在IPv6升级中的三个半故事》的主题演讲,他表示,“航天科工IPv6互联互通云中心的方案是部署复杂度最低,运维复杂度最低,整体安全性最高,IP推动最大,实施成本可控还有系统升级时间最短的完整解决方案。”


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐