中国其实非常适合部署5G毫米波,高通徐晧解释其中原因

北斗瞳 · 2021-09-28 18:43:43 ·产经

2021年8月底数据,中国5G基站103.7万座,5G终端连接数4.2亿,中国初步建成全球规模最大的5G移动通讯网络。那么下一步中国的5G要往哪个方向发展呢?在高频通信产业技术发展论坛中,高通中国区研发负责人徐晧博士在演讲中提出这个问题。

中国其实非常适合部署5G毫米波,高通徐晧解释其中原因

徐晧表示,要回答这个问题之前,先看一下发展趋势。根据爱立信的调研报告预测,2026年的移动流量数据会是2019年的665%,届时每个月的流量达到2260亿GB,如此巨大的流量肯定是Sub-6GHz网络无法承受的。通讯领域解决流量瓶颈有两种路线,一种是向更高频率发展,一种是要更多的频谱。Sub-6GHz在全球都是稀缺资源,目前唯一的道路就是向更高的频谱探索,也就是发展5G毫米波,这是必然的选择。他以合作的运营商数据为例,5G毫米波网络速率是Sub-6GHz的16倍,是4G的38倍,这样的超高流量带宽,正是我们现在需要的。

中国其实非常适合部署5G毫米波,高通徐晧解释其中原因

徐晧还谈到,他经常和同事说,中国其实非常适合部署毫米波的一个国家,因为中国的人口比较集中,都在大城市。用户密度大,流量需求大,这正是最适合5G毫米波发挥优势的应用场景。除了大流量这个优点外,徐晧还解释5G毫米波的另一个优势,大容量。我们的闹市区经常会看到很多4G基站,部署密度非常高,其实很多时候并不是因为无法覆盖,更多是因为基站的用户承载量有限,只能通过增加基站来缓解接入压力。而5G毫米波由于波长短,单个天线体积更小,单个基站可以集成大规模天线矩阵,大大的增加用户容量。所以在中国的地铁、大型场馆、交通枢纽中心等场景部署5G毫米波,可以有效的缓解流量压力,并为运营商减少网络部署成本。不仅可以为运营商减少成本,用户的成本也会减少,因为5G毫米波单位流量的价格比4G更便宜。

中国其实非常适合部署5G毫米波,高通徐晧解释其中原因

徐晧介绍,为了推动毫米波的商用,高通和很多中国产业伙伴做了许多的工作。例如今年2月,高通携手中国伙伴做了一个5G毫米波让冰雪更精彩的展区;在8月份,高通与中兴通讯合作完成毫米波、Sub-6GHz同时互操作的测试;还有5月份,与中兴通讯等企业,合作完成5G毫米波8K视频回传业务演示。最后,徐晧表示希望跟业界合作伙伴共同探索,实现毫米波技术的持续推进!


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐