抓住零售变革窗口期机遇 国美发力共享零售生态圈

资讯速递员 · 2021-09-26 21:14:59 ·资讯

进入数字化时代以来,零售企业成为了新型基础设施的重要构成,大数据变成了与“水电气”同等重要的生产资料,而数字化则成为了新生产力。9月26日,国美控股集团副总裁常卫华受邀出席2021中关村论坛的“全球数字化

进入数字化时代以来,零售企业成为了新型基础设施的重要构成,大数据变成了与“水电气”同等重要的生产资料,而数字化则成为了新生产力。9月26日,国美控股集团副总裁常卫华受邀出席2021中关村论坛的“全球数字化应用与转型”的分论坛并发表重要演讲。

抓住零售变革窗口期机遇 国美发力共享零售生态圈

常卫华认为,在助力乡村振兴、推进供给侧改革、重实体扶持“专精特新”企业、促消费服务人民美好生活等政策引导下,以及“元宇宙”概念的兴起、Z世代消费群体崛起下,零售业进入了商业模式、运营规则和竞争业态的转型变革窗口期,也依托数字化技术“新引擎”迎来了重大的发展新机遇。基于此背景,常卫华分别从集成集约、互联互通与共享共建三大维度,分享了国美在数字化应用与转型的实践、经验和成果。

集成集约是探索零售开放生态的必由之路

面对新时代下,消费需求的个性化、品质化,常卫华表示:“零售企业只有通过集成式创新实现集约型发展,才能不断满足家庭对美好生活复合、动态的需求。”进入零售新时代,Z世代成为消费主力军,他们追求商品与服务的个性化、差异化与品质化,并追求物质享乐背后的精神享乐,这使得传统以货为本的“人货场”逻辑转向了以人为本。为此国美倡议通过集约式创新实现集约型发展,集众所长于一域,实现聚力效应。

抓住零售变革窗口期机遇 国美发力共享零售生态圈

在国美的长期愿景中,打造服务于“人货场”的零售新基建,开放全量资源包和全套服务包,是实现集约式零售发展的必由之路。今年国美通过构建线上、线下、供应链、物流/服务、大数据/云、共享共建六大平台全新经营闭环,将商户原有的线上线下两套成本整合一体,实现了提质、降本与增效,并融通了价值链、增厚了价值网。

上半年,国美线上平台以“直播”、“赛事”、“榜单”以及“短视频”等特色应用和营销机制,吸引了海量Z世代关注与使用,让“边看边买”、“边玩边买”成为了可能!更在六月创下了189.11%的DAU最高增幅,成为了娱乐化零售界的一匹“黑马”,将“娱乐卖、娱乐卖、分享乐”的理念深植民心。

互联互通是数字化零售转型的“润滑剂”

今年9月,各大互联网平台摒弃前嫌、打破隔阂,标志着互联互通时代的到来。而在零售行业,常卫华认为范围更广、能效更优、程度更深的零售互联互通,能够助力畅通国内经济“内循环”,融通“双循环”。

在这方面,深耕零售业34年的国美已作出表率。对内,国美实现了线上与线下的互联互通,并在今年将遍布全国近1300个城镇的近4000家线下门店“搬到云端”,打造出了“一店一页”的数字化门店创新产品,同时利用即时性可视化技术打造了“视频导购”、“门店直播”等创新服务。国美还依托自有物流体系开创了“准时达”、“闪店送”等差异化服务,提供大家电送装同步与小家电30分钟送货上门,实现了实体虚拟的互联互通以及线上线下的一体式消费。

对外,国美由自营为主的经营路线,逐渐调整为自营、招商、代运营多路并进,更加合理的优化了经营结构,并以链路更短的开放式供应链高效扩充商品池。在去年,国美与京东组成的300亿“联采体”成为了零售界互联互通的典范,有效降低了采购成本,提升了供应链效率。今年国美与整合型供应链企业怡亚通达成战略合作,实现了供应链、物流链与数据链多维度的互联互通。

共享共建是零售高质量发展的新方向

作为共享零售的推动者与践行者,国美在上月发布了《共享共建“家·生活”零售共同体”》 的倡议,可视为国美“商者无域 相融共生”经营哲学的具象表达。常卫华认为共享零售可实现经济效益与社会效益和谐发展,提高社会零售公平性与包容性,捍卫厂商与消费者的权益。

在今年,国美将关键资源和能力向有需求的各方市场伙伴开放。比如通过大数据&云平台实现C2M反向定制,在安全、可信、合规的前提下,提炼用户的消费数据并反馈给上游生产企业,为其研发立项、生产优化与营销供给提供重要依据,目前国美定制化产品占比已达42%。国美还将全量资源池和全套服务工具开放给第三方,赋能对象包括百万美店主、门店加盟商以及未来的国美驿站经营者。

常卫华表示:“国美选择回归零售本质、升级零售品质,通过更高效地打通线上线下、在销售消费的全场景中与消费者互动;助力厂商伙伴砍掉冗余中间环节,在全程全息全周期的优质零售服务中,打造共享零售新基建。”

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐