紧扣“家·生活”布局 国美争当消费升级排头兵

资讯速递员 · 2021-09-25 17:29:21 ·资讯

深耕零售行业34年的国美,近年来积极践行“家·生活”战略,通过线上线下一体化、物流能力开放化、管家服务数字化等零售服务能力提升

去年至今,政府工作报告从“中等收入群体显著扩大”到“民生福祉达到新水平”的发展目标,始终围绕满足人民群众对美好生活的向往展开,并通过卓有成效的经济刺激举措,助力家庭消费升级迭代。而深耕零售行业34年的国美,近年来积极践行“家·生活”战略,通过线上线下一体化、物流能力开放化、管家服务数字化等零售服务能力提升,成为了助力消费升级的排头兵。

紧扣“家·生活”布局 国美争当消费升级排头兵

  数字化技术驱动零售服务能力提升

  当数字化浪潮席卷零售业,国美以技术创新驱动线上与线下平台变革,实现了全场景一体化升级。2020年,国家大力推进“上云用数赋智”行动,国美则率先展开线下门店“上云用数赋智”的技术探索,初期选取了北京等核心城市门店进行数字化改造,收获良好的效果与反馈。今年以来,国美借助改造升级线上平台的契机,陆续将国内近4000家门店平移到云端,以“一店一页”技术手段构筑了“千店千页”的全量展示入口。

  为了进一步提升用户体验,减少疫情下交叉接触,国美线上平台还推出了真人视频导购功能,创新开设可视化问询模式,并结合门店直播、专业赛事等多样化娱乐营销玩法,让用户在线上也可以享受沉浸式消费体验。

  今年6月,国美携手体坛传媒打造的“足球x真快乐”赛事直播,吸引了95后年轻群体的关注。数据显示,国美上半年完成7.5万场直播,触达了超过3800万用户,实现“边看边买”的沉浸式消费体验,让消费者在娱乐享受的同时可以选购到称心如意的商品。

紧扣“家·生活”布局 国美争当消费升级排头兵

  物流与服务大提速 助力家庭消费升级迭代

  自“家·生活”战略实施以来,国美持续深化家电供应链,优化采购、运营、服务等环节,实现高效率、低成本的运营模式;携手线上线下第三方商家,打造产品丰富、具有价格优势的专业家电供应链能力;更与多个战略合作伙伴开展合作,借助创新的营销工具及线上线下销售场景的升级,不断扩大市场占有率,持续提升市场份额。而在物流配送服务方面,在今年,国美提出根据商品销售的配送需求,形成智能性高、灵活性强的中央仓(RDC)与前置仓(FDC)相结合的仓网结构,并借助国美遍布近1300个城镇的网格化门店覆盖,提升最后1-5公里配送履约时效。

  作为支撑“家·生活”战略的后服务平台,国美管家历经四年多的成长发展,每年已产生入户上门机会300万+,背后更拥有了3万名专业工程师与600位专业客服为用户提供全天候贴心服务。今年以来,国美管家提出前瞻性的“3+2+N”服务模型,逐步形成了“送、安、保、维、换、洁”六大服务内容。

  9月16日,国美管家还首次上线了“新单提醒”功能,既确保了网点快速接单的时效性,也督促了上门工程师第一时间与用户取得联络,进一步提升了服务意识。随着数字化技术的深入赋能,未来国美管家还将持续扩宽服务类别,让高标准的家庭服务触达国内更多的用户。

  总而言之,在助力消费升级的道路上,国美后劲十足,以“家·生活”战略为切入点,通过数字化技术为零售服务能力“换挡提速”。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐