科大讯飞马桂林:AI 无处不在 未来更重视个性化和场景化

资讯速递员 · 2021-09-21 14:22:48 ·资讯

科大讯飞携AI+生态、AI+教育、AI+城市、AI+医疗、AI+汽车、AI+工业、AI+生活、智能机器人等多领域解决方案和最新产品亮相

近日,以“数智融通 协创未来”为主题的2021全球智博会在苏州召开。科大讯飞携AI+生态、AI+教育、AI+城市、AI+医疗、AI+汽车、AI+工业、AI+生活、智能机器人等多领域解决方案和最新产品亮相本届全球智博会,用人工智能赋能美好苏州。

科技讯在2021全球智博会现场采访了科大讯飞苏州研究院副院长、科大讯飞杰出科学家马桂林。他表示,科大讯飞的核心技术成果主要都是来自于研究院。科大讯飞的研究院的目标是顶天立地,既要做出业界最领先的成果,同时要能落地。目前,科大讯飞在语音、视觉、认知三个方向可以说都取得了全球领先结果。

科大讯飞马桂林:AI 无处不在 未来更重视个性化和场景化

多场景应用  AI 正在改变生活

在优势项目语音识别上,因为语音识别、方言识别、语音合成和机器翻译技术可以帮助更多不善于用文字的人群等拥抱现代信息技术、帮助人们学习新语言、打破语言障碍,科大讯飞延展了很多面对普通消费者的产品。

在2021 全球智博会上,科大讯飞(苏州)科技有限公司获得 2021 全球人工智能产品应用博览会“中国人工智能年度十大创新企业”奖项。科大讯飞AI 虚拟人音视频内容生产系统获得 2021 全球人工智能产品应用博览会“产品金奖”。

人工智能被认为是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。目前,科大讯飞通过将自己的人工智能技术的输出,与多行业融合,产生了更多新模式。据马桂林介绍,获得“产品金奖”的AI 虚拟人音视频内容生产系统已经在多个场合“大显身手”,在媒体、金融、教育、文旅等行业,既作为解决实际业务的功能机器人,也可以作为企业代言人、文旅虚拟IP实现品牌塑造及运营。

因为人工智能,真的正在改变我们的生活。其中的AI多语种虚拟主播产品,能根据提供的文字内容,通过人工智能技术自动预测表情,实时合成唇形,不仅会说中文,还会说英语、日语、韩语、泰语、粤语、四川话等30多种外语和方言,永不知疲倦。

智能驾舱   重视个性化和场景化

科大讯飞在智能汽车领域已经深耕多年,智能驾舱是科大讯飞智能汽车的一个重要方向。其中,车载音频作为用户体验的重要一环,在智能驾舱中有举足轻重的作用。马桂林表示,未来智能驾舱的体验一定是个性化、场景化、智能化,车载音频也将按照这个思路去发展。

未来,车载音频将在休息、娱乐和办公三个场景中发挥重要作用。其中,车内娱乐的场景最为常见,人车交互的体验最为重要,需要将前端的语音交互和后端的多媒体应用打通整合。在车上休息,车内的有源降噪就尤为重要了。在车内办公,尤其是电话会议的时候,需要本地的有源降噪来保证本地用户的语音舒适度,还需要做好拾音,以保证远端用户的听觉效果。

科大讯飞马桂林:AI 无处不在 未来更重视个性化和场景化

马桂林说:“2021年在人车交互的技术上,科大讯飞的车载音频业务有了重大突破,已经将前、后端打通,可以为消费者带来更多的应用场景。通过测试,这项技术得到了很多车企的认可。”

随着5G的到来,自动驾驶技术会有飞跃式的提升,车载音频也会随之迎来发展的又一春。应用场景的增多,无疑是消费者能切身感受到的最大变化。他说:“作为普通的消费者,一定会从中体验到科技带来的乐趣,体会到车载音频相关科技确实和我们的生活息息相关,让我们的生活更加便捷,更加美好!”

写在最后:

人工智能赋能产业是一个从量变到质变的过程。科技讯觉得,要想进一步推进人工智能产业发展,就需要搭建良好的产业生态链条,需要学界和产业界共同努力,探索拓展产业的边界和范围。

对于人工智能的未来发展,马桂林说:“AI至少在现在取代不了人,主要是作为人的助手更好更有效率更准确的进行工作。”人工智能的发展是一个不断进化的过程。然而,科大讯飞的发展理念却依旧没变,一是技术顶天,二是产品立地,坚持从用户的需求出发。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐