十四年风雨出海路,雅迪全球化进程升维大提速

北斗瞳 · 2021-09-17 17:52:58 ·产经

近日,全球最大的财经媒体彭博社报道称,雅迪已经成为仅次于本田的全球第二大摩托车制造商。除彭博社以外,雅虎,美国福克斯等海外知名媒体也纷纷肯定雅迪在行业中取得的成绩,成为雅迪品牌国际化历程的侧面写实。

十四年风雨出海路,雅迪全球化进程升维大提速

图:彭博社报道

自2007年,雅迪成立无锡雅迪进出口有限公司以来,14年风雨出海路,雅迪在电动车产业布局、产品研发创新以及品牌综合影响力方面都取得了长足进步,从民族工业摇篮--无锡,一步步走上了世界级舞台,引领全球电动车行业前行。

产业布局覆盖全球,夯实品牌全球化基础

当前,在国家政策和经济全球化的双重影响下,民族企业加速出海。据工信部数据显示,2020年电动车行业海外市场需求激增,2020年1月至10月,中国电动两轮车出口量达1382万辆,同比增长41.7%。

作为行业先行者,雅迪早在2007年谋划布局海外市场,率先成立进出口公司,开启海外建厂、市场布局。自2014年开始,雅迪的产品从“0”出口到覆盖全球88个国家。

十四年风雨出海路,雅迪全球化进程升维大提速

图:雅迪越南生产基地

与此同时,雅迪向西稳步进入欧洲市场,向东南打开东盟十国市场。从2014年建立海外第一家雅迪专卖店,到2019年越南建厂、德国建设运营中心,截止2020年,雅迪的海外经销网点超过了800家。

十四年风雨出海路,雅迪全球化进程升维大提速

图:董经贵提出全球倍增战略

2020年12月,在雅迪全球倍增战略峰会上,雅迪集团控股有限公司董事局主席董经贵表示,雅迪将全面进入欧美和东南亚市场。

行业首个独立全资海外基地的成立,欧洲运营中心的落地,经销网络在世界各地的普及,放眼电动车行业,雅迪的产业全球化布局稳中有序,一步一个脚印的激活全球市场、产业链、为品牌的全球化打下坚实基础。

产品创新持续升级,口碑是全球化的“通行证”

品牌全球化面临的最大问题是“文化敏感度不够”,高低文化语境差异等多方面挑战,导致品牌未能因地制宜的考虑海外受众的消费需求,对每个地域的内在文化感知力不够。这从侧面反映出,品牌全球化,考验的更是品牌对本土化的产品设计和营销策略的把控力。

雅迪自开启全球化布局以来,始终坚持产品创新,2009年,雅迪首次跻身米兰EICMA摩托车展,经过九年磨炼,2018年雅迪G5在EICMA横空出世,引发海外权威媒体、当地经销商一致好评,销量更是引爆海内外市场。

与此同时,雅迪还秉承“提供让消费者有幸福感的产品和服务”的态度,在技术研发上做到极致。2016年,雅迪入股美国Lightning,打造全球最快电摩LS-218,时速高达352公里;2019年雅迪全新自主设计研发的高端智能电摩C1S,斩获德国红点大奖……今年,雅迪向全世界消费者带来了冠能2.0系列、冠智系列车型,不仅解决了困扰海内外消费者多年的续航与动力不能兼顾的问题,更开启了电摩智能化新体验。

十四年风雨出海路,雅迪全球化进程升维大提速

图:雅迪冠能2.0系列

雅迪的全球化进程,也说明了在文化差异背景下,产品才是品牌全球化的“通行证”。雅迪电动车的绿色、科技、环保等属性,更符合全球各地用户需求,这就意味着,雅迪电动车本身就具有强大的品牌传播效应。

娱乐、体育营销全球视野,品牌影响力持续升级

雅迪的全球化视野,还体现在品牌营销和影响力的塑造上。早在2014年,彼时的电动车市场仍是“鱼龙混杂”,大多盯着国内的“一亩三分地”。当时雅迪果断签约国际巨星李敏镐为品牌代言人,扩大品牌在全球年轻人群中的影响力。

2019年,雅迪再度大手笔签约《速度与激情》系列主演、好莱坞巨星范迪塞尔成为品牌形象大使,其荧幕形象和雅迪的气质高度相符,硬朗、速度、激情、充满正能量,全球闻名。双方的合作,再度深化雅迪的全球化进程。

十四年风雨出海路,雅迪全球化进程升维大提速

图:雅迪赞助俄罗斯 FIFA 世界杯

除了娱乐方面,雅迪还频频在体育领域发力。2018年,雅迪成为俄罗斯 FIFA 世界杯官方亚洲赞助商,在举世瞩目的世界杯赛场上打响国际知名度。2020年,雅迪再度牵手中国女排,女排敢打敢拼不服输的“女排精神”,同样也是这些年雅迪全球化进程的最佳注脚。

十四年风雨出海路,雅迪全球化进程升维大提速

图:雅迪成为中国国家女子排球队官方赞助商

在2020年底,雅迪宣布全球销量率先超过1000万辆,成为电动两轮车企业全球销量第一品牌。2021年,雅迪海外全新品牌定位“ELECTRIFY YOUR LIFE"的正式发布。这既是品牌的里程碑,也是新起点,标志着由雅迪领导的中国电动车行业已经成为民族智造企业的中坚力量,更是领跑全球的绿色产业。未来,雅迪将以民族企业的身份,不断夯实中国智造世界领先地位,持续引领行业升级迭代,继续推动全球电动车行业向更高维度跃进。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐