共享共建“家·生活”万亿蓝海 国美助力高品质美好生活

黑科技 · 2021-08-31 21:56:20 ·资讯

当下什么是零售业的“主旋律”?“家·生活”这条高成长赛道,可能很少有人存疑。它不仅拥有万亿市场体量的“大规模”,有数亿消费者对物质跟消费并重的“高品质”要求,更有消费升级后在差异化、个性化、多元化方面释放的高潜力。

  与之同时,“零售服务能力”被摆在了突出的位置,这项能力以其无形性、与消费过程的不可分割性、因人而异性和适时性,考验着每一家零售商。

  通过对消费者需求变化和“家生活”市场迭代的深入观察,可以预判出: “家生活”赛道的龙头零售企业,一定是拥有零售服务能力的开放零售服务商,而国美正朝着此目标发展,并向行业发出共享共建“家·生活”零售共同体的倡议

  家生活赛道,正在比拼零售服务能力

  “家生活”赛道的形成,建立在“家庭网络化”“消费家庭化”的大趋势之上。

  中国是典型的“家庭型社会”,有超过4亿户家庭,其中中产家庭达到3千多万户,很多消费决策,不再是个人决定,而是家庭决策,尤其是在家庭消费品领域。

  并且,对绝大部分人来说,家庭关系无疑最有真实度和信任度。家庭的第一位,让家庭往往构成一个消费整体,来面对多种生活消费选择。

  在消费升级的浪潮中,家庭的消费需求也经历迭代,表现为对多层次、个性化、商品与服务兼备、物质与精神并重的青睐。这就促使零售商提升零售服务能力。

共享共建“家·生活”万亿蓝海 国美助力高品质美好生活

  国美早在2017年选择“家·生活”战略,从整体“家生活”的角度,融通更好的消费场景,组织更为丰富的商品资源,设计出更好的娱乐化、赛事化、社交化的内容,以提供更好的服务,来切身提升消费者的幸福感、获得感和安全感。

  零售服务能力,表现为有用户感知能力、有一定的流量转化能力、有场景构建能力、有自营的供应链能力、有物流能力、有服务能力和有数字化能力等。正如国美CFO方巍在近日的中期业绩全球投资人会议上所说的,谁拥有这些能力越多,并且向社会开放,形成更加公平、高效率的平台,谁就越能成为新型商业的场景。

  2020年以后,零售向零售服务商进行拓展,很多零售企业都已经看到了这个方向,这其中,把提升零售服务能力写在基因里的国美,是改造零售业力度最大的一个。

  融入消费全场景的零售服务,构筑着共享共建零售新生态

  零售新生态到底去向何如,尚无定论,但对开放的全场景全体验的打造,却是零售业的统一共识。

  最近国美发布的半年报,展示了其全场景零售服务能力的大幅提升。整体的门店数量达到将近4000家,其中县域店超2500家,物流有约500万平米的仓储,次日达乡镇的覆盖率已经超过70%,服务商达到3200多家,服务工程师超过3万人。

  差异化的娱乐化营销持续赋能高质量用户增长,国美通过娱乐化、赛事化营销,在报告期内完成约7.5万场直播,触达超过3800万用户。

共享共建“家·生活”万亿蓝海 国美助力高品质美好生活

  持续优化双平台共享零售生态系统、供应链优势、覆盖全国的物流网络及专业化服务,使国美的零售服务能力有目共睹。

  此外,国美打造的零售新基建,包括贯通“人”“货”“场”的零售基础设施、全量的资源池和全套的服务工具包,尤其是在“家·生活”战略下逐步打造的线上平台、线下平台、供应链、物流以及大数据和云平台,都是零售业的巨大矿藏。

  而现在,国美打算将这些服务能力全部开放,构建共享共建的平台,把这些能力附注在数字化方面,然后向社会进行开放、赋能,形成更公平的一个平台,通过建立线上线下、虚实之间的组合,推动行业形成共赢发展。

  共享共建零售新模型,赋能全行业

  方巍表示:“未来的商业模型将是一个共享共建的模型。”如果说2010年以前,零售业更多是以线下连锁为主导进行的发展,到了2010年以后,互联网发展从PC端到移动端,转入新零售。但是到了2020年,特别是后疫情阶段,国家商业模型将进一步改变,共享共建零售将形成新模型。

  不久前,国美面向国美同仁、广大厂商伙伴、流通业主和劳动者,发布了《共享共建“家·生活”零售共同体》倡议书,在零售服务能力方面进行充分的基础建设以后,实行开放互通,沿着“家·生活”的核心战略概念,希望带动全行业建立一个零售的共同体。

  国美将逐步打造共享共建平台,通过供货商、商户、用户之间的交互,通过国美的平台能力,包括真快乐APP、流量联盟、运营效能及智能CEO为合作赋能,协同发展。在去中心化的零售基础设施上,以国美的零售能力为驱动力,赋能零售业的合作伙伴,整合更多零售资源,构建更为高效的零售行业共享生态,形成低碳环保、平等高效、信息安全,绿色门店、绿色导购、绿色物流,以旧换新、可持续的消费过程。

  国美更倡议零售行业,开放自身平台,促成平台的融合,形成大商业生态场景里面的公平、开放、集约、创新和共享,共同构建更高效的零售行业的共享生态。

  通过这种方式,不仅切身维护消费者的权益,帮助市场中的一些竞争者,尤其是一些中小的商家降本增效,更是助力消费端对公平和效率的构建,促进人民美好生活愿望的实现。

  未来已来,在创新经营思维、进化商业模式、优化伙伴关系、提高用户服务能力、提升股东价值上,国美的“家·生活”战略与共享共建零售格局不可分割,相互赋能,为零售业带来了新的改革思路和行动指南,有望掀起零售业的新一轮升级。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐