打通消费互联网和产业互联网,少海汇构建首个家居数字生态共同体

若安丶 · 2021-07-26 13:46:17 ·资讯

7月23日,“生态进化5 0”2021少海汇创业庆典在青岛国际航运中心INxpark硬河家居公园举行。

创业5年,少海汇一直处于高速成长中,已经连续两年入选全球独角兽500强,2020年少海汇核心成员企业年产值达到245亿。

7月23日,“生态进化5.0”2021少海汇创业庆典在青岛国际航运中心INxpark硬河家居公园举行。

打通消费互联网和产业互联网,少海汇构建首个家居数字生态共同体

经过5年成长,少海汇在自身智慧家居全产业链优势基础上,通过数字化赋能打通消费端、产业端、设计端、供应链等全流程,推出INxpark硬河家居公园,真正围绕用户精准画像、实现可追溯可交互的数字化个性需求定制,构建首个家居数字生态共同体少海汇生态圈5.0。

周年庆现场,4家来自浙江的新成员企业签约加入少海汇生态圈,涵盖智能晾晒、智能门锁等细分领域,少海汇生态圈成员企业达到66家。

3年长成独角兽背后的产业精进

从2016年成立至今,不过5年多的时间,少海汇已经连续两年入选全球独角兽500强。

2016年,核心成员企业年产值过百亿,生态圈成员企业36家;

2017年,核心成员企业年产值150亿,生态圈成员企业46家;

2018年,核心成员企业年产值185亿,生态圈成员企业48家;

2019年,核心成员企业年产值206亿,生态圈成员企业59家;

2020年,核心成员企业年产值245亿,生态圈成员企业62家。

打通消费互联网和产业互联网,少海汇构建首个家居数字生态共同体

2019年底,成立仅3年半的少海汇就入选了全球独角兽企业500强,创下了独角兽成长记录。

同时,少海汇生态圈还有2家瞪羚企业,1家即将登陆创业板的企业。

少海汇之所以迅速成长,关键在于商业模式创新与资本+产业融合。

在生态圈创新模式下,少海汇搭建创新创业平台,与生态圈企业通过股权、订单、管理等建立紧密共享机制,为企业提供市场入口,吸引家居行业细分领域优势企业加入,壮大细分领域产业实力。

同时,少海汇联合中金、光远资本等参与投资智慧家居产业链企业。

截止目前,少海汇已经在全国布局了17个智造工厂聚集区,建立起了覆盖智慧家居全产业链的完整体系,并通过产业互联网平台,以自有供应链、生产制造基地,实现对产品研发、生产、制造、运输全流程环节的自主把控,最大化保障产品品质与服务全链条。

少海汇生态圈5.0:首个家居数字生态共同体

在自身智慧家居全产业链基础上,少海汇将产业端的优势延伸到商业端,让用户可直接和源头厂家链接交互,为用户提供性价比更高、更透明的家居产品和服务,推出面向消费者业务的INxpark硬河家居公园。

打通消费互联网和产业互联网,少海汇构建首个家居数字生态共同体

以物联网和大数据为技术支撑,INxpark硬河家居公园实现了生产端、设计端与消费端的精准连接,让用户可直接与广东佛山等全国家居名品源头工厂对接,自主选材,自主把控产品研发、生产、制造、运输全流程环节,最大化保障产品品质与服务全链条,带给用户极致便利的空间设计、家具采买、智能场景及知识分享等消费新体验。

这意味着,少海汇生态圈5.0在行业内首度实现了工业互联网、消费互联网的打通,构建起首个家居数字生态共同体。

少海汇生态圈5.0的重要意义在于,打通消费端、产业端、设计端、供应链等全流程,在家居行业率先实现个性化定制、平台化设计、网络化协同、智能化制造、服务化延伸和数字化管理,让用户直接和源头工厂、设计大咖对接,全流程可追溯、可交互,持续引领家居行业数字化进程。

7月24日,位于青岛CBD的INxpark硬河家居公园将正式开业,少海汇生态圈5.0构建的家居数字生态共同体带来的全新商业模式和极致消费体验都将得到直观呈现。

入圈企业快速成长,少海汇生态圈扩容至66家

周年庆现场,来自浙江的4家企业芳园盼盼、拓欣智能、铠程新型材料、美高智能签约加入少海汇生态圈,涵盖智能晾晒、智能门锁等细分领域,少海汇生态圈成员企业达到66家。

打通消费互联网和产业互联网,少海汇构建首个家居数字生态共同体

其中,芳园盼盼是少海汇在智能晾晒领域的新力军,即将入驻少海汇浙江诸暨产业园,在全国建设第5座智造工厂。

值得注意的是,此前加入少海汇的成员企业已经成长为各细分领域的行业“隐形冠军”。

以日本木门品牌美兰为例,在少海汇智慧家居产业互联网平台赋能下,2020年美兰营收、产值增长2.5倍,工厂生产制造效率逐月提升15%。

作为最早一批加入少海汇的成员企业,泰福智能家居营收、利润已经大幅增长270%,并被纳入万科采筑平台,进入万科集采系统,跻身智能镜柜领域一线品牌。

从1到66,少海汇生态圈入口能力、创新服务能力、孵化能力吸引着行业优质企业加入。

优质企业加入少海汇,一方面助力少海汇进一步完善智慧住居全产业链布局,另一方面也借助少海汇平台,进入了有屋、海尔全屋等在全国的零售体系和万科等国内TOP地产商的供应链体系,为企业带来更多订单资源,助力企业快速打开市场。

培育智慧家居产业集群,少海汇成各地经济发展新引擎

全国产业布局加速扩张下,少海汇已成各地经济发展新引擎。

对全国各地产业园来说,少海汇生态圈5.0通过整合当地企业资源、培育智慧家居产业集群,将进一步优化当地产业结构、人才结构,加速产业转型升级。

在少海汇总部所在地青岛上合示范区,少海汇构建的智慧家居产业互联网平台赋能福汇家智能家居制造工厂、有屋木门工厂等多家企业实现工业互联网平台改造;

通过资源整合,少海汇将青岛本土家居企业纳入供应链体系,优化青岛智慧家居产业链、形成产业集群效应。

在济南济阳,少海汇携手万科打造的济北智慧住居科技城,使济南形成智能研发制造组团,成为济阳产城融合的代表。

项目一期济南有屋智能家居产业园大量引入工业4.0智能制造技术,成为家居智能制造样本;

项目二期少海汇科创绿建产业园,已入选2021济南市级重点建设项目,通过整合山东绿色建筑装饰上下游企业资源,将大力推动山东省装配式、被动房等绿色建筑大力发展。

在江西丰城,少海汇(江西)智能健康家居生态产业城已入选2021江西省重点项目。项目一期已吸引了11家本土家居企业入驻,以创新的商业模式、先进的智能工厂管理经验,促进江西家居产业、家居消费高质量发展。

在广东佛山,少海汇INxpark硬河家居公园供应链采购平台,促进INxpark硬河家居公园与佛山瓷砖、门窗、家具等领域的优质企业进行深度合作,产地源头直供,为消费者提供更放心、更具性价比的家居产品。

佛山市三水区经济与科技促进局副局长彭声豪表示,希望借助少海汇INxpark硬河家居公园,将佛山的源头好产品,推广到青岛乃至全国。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐